ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 7.
Тема. ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ, ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ И СХЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ РУДНИЧНЫХ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ
ПВ–1140–2´25, ПВВ–320Т.
Цель. ИЗУЧИТЬ КОНСТРУКЦИИ, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ РУДНИЧНЫХ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ
ПВ–1140–2´25, ПВВ–320Т.
1. Оборудование, инструменты, приспособления:
1.1.Рудничные магнитные пускатели ПВ–1140–2´25, ПВВ–320Т.
1.2.Рудничные электродвигатели.
1.3.Кнопочные посты управления КУ–92–РВ, КУ–93–РВ.
1.4. Набор торцевых и гаечных ключей.
2. Порядок выполнения:
2.1. Изучите конструкцию рудничных пускателей ПВ–1140–2´25, ПВВ–320Т.
2.2. Подключите пускатели к сети, опробуйте их работоспособность, а также работоспособность всех видов защит и блокировок.
3. Техника безопасности.
Работы по проведению операций практического занятия, включающие проверку работоспособности, защит и блокировок пускателя проводятся без снятия напряжения, поэтому запрещается касаться неизолированных проводников. При выполнении операций по изучению конструкций электрооборудования необходимо соблюдать осторожность, так как не исключена возможность травматизма острыми кромками и заусенцами крышек и корпусов аппаратов.
4. Методические указания.
Перед проведением практического занятия изучите теоретический материал темы. Обратите внимание на обеспечение взрывозащиты рудничных пускателей. Изучите способ подсоединения пускателя к сети и кабеля отходящего присоединения к пускателю. Установите, правильно ли заземлен рудничный пускатель и исправна ли механическая блокировка. Откройте крышку пускателя и изучите конструктивные особенности элементов, находящихся внутри аппарата. Выясните назначение каждого элемента.
Закройте быстрооткрываемую крышку, подключите пускатель ПВВ–320Т к сети, включите пускатель рукояткой разъединителя, а затем нажатием кнопки «Пуск» кнопочного пульта управления. При исправных элементах схемы пускателя должен включиться электродвигатель.
Опробуйте работоспособность (исправность) защиты от токов короткого замыкания. Для чего, отключите пускатель от сети, отключите разъединитель, откройте быстрооткрываемую крышку. На блоке ПМЗ переставьте переключатель типа «Тумблер» из положения «Работа» в положение «Проверка». Закройте
быстрооткрываемую крышку. Включите разъединитель. Подключите пускатель к сети. Нажатием кнопки «Пуск» КПУ включите пускатель. Если при этом происходит включение электродвигателя и сразу же его отключение и загорается лампа «ПМЗ», то блок защиты исправен.
Для проверки работоспособности (исправности) блока контроля изоляции, при подключенном пускателе к сети, нажмите толкатель кнопки «Проверка БКИ». Схема блокировки исправна, если загорается лампа «БКИ» и пускатель не включается при нажатии кнопки «Пуск» КПУ.
Для проверки работоспособности схемы управления и цепи втягивающей катушки контактора выполните следующие операции. Отключите пускатель от сети, отключите разъединитель, откройте быстрооткрываемую крышку, выньте блок контактора, переставьте перемычку с зажимов 38–40 на зажимы 12–54, вставьте блок контактора на место, закройте быстрооткрываемую крышку, включите разъединитель и поверните рукоятку кнопок проверки в положение «Проверка схемы». Схема исправна, если загорается лампа «Проверка схемы».
Опробуйте работоспособность (исправность) защиты от токовой перегрузки. Для чего, отключите пускатель от сети, отключите разъединитель, откройте быстро-открываемую крышку. На блоке ТЗП переставьте переключатель типа «Тумблер» из положения «Работа» в положение «Проверка». Закройте быстро открываемую крышку. Включите разъединитель. Схема блока защиты от токовой перегрузки исправна, если загорается лампа «ТЗП» и пускатель не включается при нажатии кнопки «Пуск» КПУ.
При вскрытии пускателей ПВ–1140–2´25 обратите внимание на положение установки перемычек на панелях Х54, Х55, Х56, Х57 и переключателя типа «Тумблер». Установкой перемычек на панелях Х54, Х55, Х56 осуществляется подготовка пускателя к раздельному управлению двумя электродвигателями по нереверсивной схеме или одним электродвигателем по реверсивной схеме. Установкой перемычек на панели Х57 и переключателя типа «Тумблер» осуществляется выбор рода работы пускателя: «Работа», «Проверка».
Закройте быстро открываемую крышку пускателя, включите разъединитель, подключите пускатель к сети. Опробуйте работу пускателя, схема которого предусматривает управление двумя электродвигателями по нереверсивной схеме, нажатием кнопок «Пуск» КПУ. Убедитесь, что при нажатии кнопок «Стоп» электродвигатели отключаются. Опробуйте работу пускателя, схема которого предусматривает управление одним электродвигателем по реверсивной схеме нажатием кнопок «Вперед», «Назад». Убедитесь, что при нажатии кнопки «Стоп» электродвигатель отключается. Проверьте исправность электрической блокировки, исключающей возможность одновременного включения обоих контакторов. Нажмите кнопку «Вперед» – произойдет включение электродвигателя. Нажмите кнопку «Назад» – произойдет отключение электродвигателя, а затем его включение с изменением направления вращения.
Опробуйте работоспособность (исправность) защиты от токов короткого замыкания. Отключите пускатель от сети, отключите разъединитель, откройте быстрооткрываемую крышку, переставьте на блоке УМЗ один из тумблеров из положения «Работа» в положение «Проверка». Закройте быстрооткрываемую крышку, включите разъединитель, подключите пускатель к сети и включите его с кнопочного пульта управления кнопкой «Пуск». Если при этом произойдет включение электродвигателя и сразу же его отключение, то один из элементов блока защиты исправен. Второй элемент блока защиты проверяется аналогично. При пусковых токах электродвигателя, недостаточных для срабатывания блока защиты, снимите перемычки Х58.1, Х58.2. и опробуйте работоспособность блока защиты заново.
Опробуйте работоспособность (исправность) блокировки от утечек тока. При подключенном пускателе к сети, поверните и удерживайте флажок кнопок проверки в положении «БРУ». При исправной схеме БРУ загораются лампы с красным светофильтром. Верните флажок в среднее положение, при этом остаются включенными лампы с зеленым светофильтром, а с красным светофильтром выключаются.
Проверьте исправность схемы дистанционного управления и цепи втягивающих катушек контакторов: отключите пускатель от сети, отключите разъединитель, откройте быстрооткрываемую крышку, установите переключатель на панели Х57, размещенной на поворотной части панели аппаратуры, в соответствии с табл.2; переведите рукоятку тумблера в положение «Проверка»; закройте быстрооткрываемую крышку; включите разъединитель; подключите пускатель к сети;
поверните флажок кнопок проверки в положение «Схема» – при исправности проверяемых цепей загораются лампы с красным и зеленым светофильтром.
5. Требования к знаниям студента.
После проведения практического занятия студент должен знать:
назначение и особенности конструкции элементов изучаемых аппаратов;
способ подключения и схемы электрических соединений аппаратов;
способы гашения дуги, применяемые в аппаратах;
способы изменения направления вращения электродвигателя;
порядок проверки работоспособности всех видов защит и блокировок, предусмотренных схемами электрических соединений пускателей;
уметь:
выявить дефекты, нарушающие взрывозащиту рудничных пускателей, и устранить их по мере возможности;
выявить неисправности механической блокировки, элементов схемы
рудничных пускателей и устранить их по мере возможности;
подключить рудничные пускатели к сети и нагрузке, опробовать работоспособность пускателей и всех видов защит и блокировок;
сделать вывод о пригодности пускателей к дальнейшей эксплуатации.
6. Содержание отчета.
6.1. Приведите принципиальную электрическую схему пускателя ПВ–1140–2´25.
6.2. Опишите принцип работы схемы:
6.2.1. при управлении пускателем с кнопочного пульта управления;
6.2.2. при коротком замыкании в кабеле отходящих присоединений;
6.2.3. при утечке в кабеле отходящих присоединений.
6.3. Ответьте на вопросы:
6.3.1. как проверить работоспособность блока защиты от токов короткого замыкания?
6.3.2. как проверить работоспособность схемы блокировки от утечек тока?
6.3.3. как проверить работоспособность цепи управления и цепи втягивающей катушки контактора?
Литература.
1. Правила безопасности в угольных шахтах. Киев. 1996.
2. Руководство по ревизии, наладке и испытанию подземных электроустановок шахт. Под редакцией В.В. Дегтярева, Л.В. Седакова. М. Недра. 1989 (с. 389–396, 401–408).
Занятие 31
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 335;