ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ №6.
Тема. ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ, ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ И СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ РУДНИЧНЫХ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ
ПВИР–250Б, ПВИ–32.
Цель. ИЗУЧИТЬ КОНСТРУКЦИЮ, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И СХЕМУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ РУДНИЧНЫХ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ
ПВИР–250Б, ПВИ–32.
1. Оборудование, инструменты, приспособления:
1.1. Рудничные магнитные пускатели ПВИР–250Б, ПВИ–32.
1.2. Рудничный электродвигатель.
1.3. Кнопочный пост управления КУ–93–РВ.
1.4. Набор торцевых и гаечных ключей.
2. Порядок выполнения:
2.1. Изучите конструкцию рудничных пускателей ПВИР–250Б, ПВИ–32.
2.2. Подключите пускатели к сети, опробуйте их работоспособность, а также работоспособность всех видов защит и блокировок.
3. Техника безопасности.
Работы по проведению операций практического занятия, включающие проверку работоспособности, защит и блокировок пускателя проводятся без снятия напряжения, поэтому запрещается касаться неизолированных проводников. При выполнении операций по изучению конструкций электрооборудования необходимо соблюдать осторожность, так как не исключена возможность травматизма острыми кромками и заусенцами крышек и корпусов аппаратов.
4. Методические указания.
Перед проведением практического занятия изучите теоретический материал темы. Обратите внимание на обеспечение взрывозащиты рудничных пускателей. Изучите способ подсоединения пускателей к сети и кабеля отходящего присоединения к пускателям. Установите, правильно ли заземлены рудничные пускатели и исправны ли механические блокировки. Откройте крышки пускателей и изучите конструктивные особенности элементов, находящихся внутри аппаратов. Выясните назначение каждого элемента.
Закройте быстрооткрываемую крышку, подключите пускатель ПВИР–250Б к сети, включите пускатель рукояткой разъединителя, а затем нажатием кнопки «ВПЕРЕД» кнопочного пульта управления. При исправных элементах схемы пускателя должен включится электродвигатель. Нажатием кнопки «Стоп» КПУ отключите пускатель. Дождитесь полной остановки электродвигателя. Включите пускатель нажатием кнопки «Назад» КПУ и убедитесь, что направление вращения электродвигателя изменилось на противоположное.
Опробуйте работоспособность (исправность) защиты от токов короткого замыкания. Для чего, отключите пускатель от сети, отключите разъединитель, откройте быстрооткрываемую крышку. На блоке УМЗ переставьте переключатель типа «Тумблер» из положения «Работа» в положение «Проверка» одного из элементов блока защиты. Закройте быстрооткрываемую крышку. Включите разъединитель. Подключите пускатель к сети. Нажатием кнопки «Вперед» («Назад») КПУ включите пускатель. Если при этом происходит включение электродвигателя и сразу же его отключение, то блок защиты исправен.
Второй элемент блока защиты проверяется аналогично. Для возврата блока УМЗ в рабочее положение необходимо: отключить пускатель от сети, отключить разъединитель, открыть быстрооткрываемую крышку, вернуть переключатель на блоке УМЗ в положение «Работа», взвести блок УМЗ толкателем кнопки «Взвод», закрыть быстрооткрываемую крышку, включить разъединитель, подключить пускатель к сети.
Для проверки работоспособности (исправности) блокировочного реле утечки, при подключенном пускателе к сети, нажмите толкатель кнопки «Проверка БРУ». Схема блокировки исправна, если загорается лампа с белым светофильтром и пускатель не включается при нажатии кнопок «Вперед», «Назад» КПУ.
Для проверки работоспособности схемы управления и цепи втягивающих катушек контакторов пускателя, отключите пускатель от сети, отключите разъединитель, откройте быстрооткрываемую крышку, установите перемычку Х1 в цепи питания катушек контактора в положение II–III. а перемычку переключателя Х6 в положение 1–2 (для проверки схемы «Вперед») и 4–5 (для проверки схемы «Назад»). Закройте быстрооткрываемую крышку, включите разъединитель, подключите пускатель к сети и с помощью флажка кнопки «Проверка схемы» произведите поочередное опробование исправности цепи управления и цепи катушки каждого контактора. При исправной схеме загорается лампа с красным светофильтром.
Обратите внимание на устройство механической и электрической блокировок, исключающих возможность одновременного включения обоих контакторов пускателя.
Проверьте работоспособность защит и блокировок пускателя ПВИ–32.
5. Требования к знаниям студента.
После проведения практического занятия студент должен знать:
назначение и особенности конструкции элементов изучаемых аппаратов;
способ подключения и схему электрических соединений аппаратов;
способ гашения дуги, применяемый в пускателях;
способ изменения направления вращения электродвигателя;
порядок проверки работоспособности всех видов защит и блокировок, предусмотренных схемой электрических соединений пускателей;
уметь:
выявить дефекты, нарушающие взрывозащиту рудничных пускателей, и устранить их по мере возможности;
выявить неисправности механической блокировки, элементов схемы рудничных пускателей и устранить их по мере возможности;
подключить рудничные пускатели к сети и нагрузке, опробовать работоспособность пускателей и всех видов защит и блокировок;
сделать вывод о пригодности пускателей к дальнейшей эксплуатации.
6. Содержание отчета.
6.1. Приведите принципиальную электрическую схему пускателя ПВИР–250Б.
6.2. Опишите принцип работы схемы:
6.2.1. при управлении пускателем с кнопочного пульта управления;
6.2.2 при коротком замыкании в кабеле отходящих присоединений;
6.2.3 при утечке в кабеле отходящих присоединений.
6.3. Ответьте на вопросы:
6.3.1. как проверить работоспособность блока защиты от токов короткого замыкания?
6.3.2. как проверить работоспособность схемы блокировки от утечек тока?
6.3.3. как проверить работоспособность цепи управления и цепи втягивающей катушки контактора?
6.3.4. за счет чего обеспечиваются механическая и электрическая блокировки, исключающие одновременность включения обоих контакторов пускателя?
Литература.
1. Правила безопасности в угольных шахтах. Киев. 1996.
2. Руководство по ревизии, наладке и испытанию подземных электроустановок шахт.
Под редакцией В.В. Дегтярева, Л.В. Седакова. М. Недра. 1989 (с. 385–388).
Занятие 30
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 358;