Мощность почвы и отдельных ее горизонтов


Под мощностью профиля почвы понимают общую протяженность всех горизонтов, вертикальная протяженность от поверхности до неизмененной почвообразовательными процессами части материнской породы. Измеряется она в сантиметрах, и в различных почвах колеблется от 30-50 до 200-300 см. Мощность отдельных горизонтов выражают в протяженности от их верхней до нижней границы, например, Апах 0-25 см, В1 – 25-36 см и т.д. В случае извилистости и неоднородности границы горизонта берут среднюю величину, при этом отмечают характер границы. Различают ровную, извилистую, постепенную, ясную, резкую границу, выделяющуюся по отдельным признакам (окраске, вскипанию от НСl, гранулометрическому составу и т.д., табл. 3.1).

При ровной границе переход от одного горизонта к другому происходит по прямой или слабоволнистой линии.

Извилистая граница наблюдается в том случае, когда один почвенный горизонт заходит в другой в виде “языков”, “затеков”, “карманов”. В этом случае для установления мощности горизонтов вычисляют среднее значение из нескольких измерений с указанием пределов колебаний мощности.

Постепенным переход считается в том случае, если отличительные морфологические признаки одного горизонта к другому сменяются на протяжении больше 5 см, ясный (четкий) переход – на протяжении 2-5 см и резкий – на протяжении – не более 2 см.

 

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ МЕЖДУ ГЕНЕТИЧЕСКИМИ ГОРИЗОНТАМИ ПОЧВЫ

Классы границ между генетическими горизонтами по ширине
Резкая граница по ширине < 2 см
Четкая 2-5
Постепенная 5-12
Формы границ
Ровная Характерна для большинства почв, особенно в нижних, наименее дифференцированных частях почвенного профиля. Обычно встречается при постепенном переходе между горизонтами, но в некоторых случаях может характеризовать и резкий переход: в случае пахотного горизонта обрабатываемых почв, в случае образования горизонта под влиянием грунтовых вод или их капиллярной каймы, в случае горизонтальной слоистости почвообразующей породы.
Волнистая Затеки шире своей глубины. Часто характеризует низ гумусового горизонта в лесных почвах или переходы между подгоризонтами одного и того же горизонта. Иногда такая форма границы имеется у пахотного горизонта, особенно на вновь осваиваемых целинных и залежных землях. Амплитуда к длине волны менее 0,5. В зависимости от условий граница может быть: мелковолнистой (длина волны <5 см), средневолнистой (5-10 см), крупноволнистой (длина волны >10 см).
Карманная Характерна для низа гумусового горизонта степных почв, нижней границы горизонтов со слабым развитием элювиальных явлений, это преимущественно граница аккумулятивных горизонтов. Граница выделяется при отношении глубины к ширине затеков (карманов) от 0,5 до 2. Если отношение менее 0,5, то граница будет волнистая; если оно больше 2, то граница будет языковатая.
Языковатая Затеки глубже ширины. Характерна для низа элювиальных горизонтов, но может быть встречена и в нижней части гумусовых горизонтов степных почв. выделяют границы: мелкоязыковатую (глубина языков до 5 см) и глубокоязыковатую (глубина языков более 10 см).
Затечная Характеризует обычно почвы с потечным характером гумуса (например, криогенные почвы), либо подвергающиеся очень глубокому периодическому растрескиванию.
Прерывистая несплошная Характерна для горизонтов, развивающихся в отдельных трещинах и затеках.
     


Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1967;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.