Прямая, на которой лежат центры сферических поверхностей линзы, называется главной оптической осью линзы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ ЛИНЗ.

При прохождении света через границу двух сред (например, стекло-воздух) нарушается прямолинейность его распространения - лучи света преломляются. Это происходит при падении света на поверхность линзы, пластины, призмы. Под лучом понимают направление распространения световой энергии. Совокупность лучей образует пучок. Если лучи при своем продолжении пересекаются в одной точке, то такой пучок лучей называется гомоцентрическим. Пучок лучей, составляющий малый угол с оптической осью, называется параксиальным.

Линза, представляет собой тело, изготовленное из прозрачного диэлектрика и ограниченное сферическими поверхностями.

Прямая, на которой лежат центры сферических поверхностей линзы, называется главной оптической осью линзы.

Параксиальные лучи, падающие на линзу параллельно главной оптической оси, после преломления в линзе сходятся в одной точке, лежащей на главной оптической оси. Эта точка называется главным фокусом линзы. Расстояние от главного фокуса до оптического центра линзы называется фокусным расстоянием линзы. Плоскость, проходящая через главный фокус перпендикулярно главной оптической оси, называется фокальной. В зависимости от формы преломляющих поверхностей линз и среды, в которой они находятся, линзы делятся на собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные) Линза называется тонкой, если толщина ее мала по сравнению с радиусом кривизны поверхности. Точка О носит название оптического центра линзы (рис.1), любой луч, проходящий через нее практическим не испытывает преломления.

Для вывода формулы тонкой линзы рассмотрим преломление на сферической поверхности. Пусть два однородных прозрачных вещества с показателями преломления n1 = 1 иn разделены сферической поверхностью с радиусом кривизны r .

 

Рис.1.

 

 

Ход лучей в линзе изображен на рис.2.

 

 

где у – предмет

у’ – изображение предмета

Общая формула для тонких линз, т.е. когда ее толщина мала по сравнению с радиусом кривизны поверхности, может быть записана в виде:

(1)

где: - расстояние от предмета до о.ц.л. линзы,

- расстояние от о.ц.л. линзы до изображения,

- показатель преломления линзы,

- показатель преломления среды,

- радиус кривизны сферической поверхности линзы со стороны падающего светового потока,

- радиус кривизны второй сферической поверхности.

Примечание: о.ц.л. – оптический центр линзы.

Правая часть выражения (1) называется оптической силой тонкой линзы

. (2)

где

Физический смысл выражения (2) - оптическая сила не зависит от расстояний, а зависит только от формы линзы и показателей преломления линзы и окружающей среды.

Величина, обратная оптической силе линзы, называется фокусным расстоянием линзы. Если фокусное расстояние измеряется в метрах, то оптическая сила - в диоптриях.

. (3)

Подставляя выражения (2) и (3) в формулу (1), получим:

, (4)

. (5)

Физический смысл выражений (4) и (5) - если изменяется положение предмета относительно линзы, то положение изображения определяется однозначно. В формулах (4) и (5) используется следующее правило знаков: для всех действительных величин - их расстояния a ; b и f берутся со знаком "+"; для всех мнимых величин - знак "-".

 

Методика измерения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ ТОНКОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЛИНЗЫ.

Фокусное расстояние тонкой положительной линзы можно определить, исходя из формулы линзы (5). Для этого достаточно измерить расстояния от предмета до линзы а и от линзы до изображения b и затем вычислить фокусное расстояние f (рис.2).

При измерениях на одном конце оптической скамьи за осветителем находится прозрачная миллиметровая сетка, выполняющая роль предмета. На другом конце оптической скамьи расположен рейтер с экраном. Между экраном и предметом поместите исследуемую линзу. Перемещая линзу вдоль скамьи, получите на экране четкое изображение предмета. Затем по линейке измерьте расстояния a и b . Измерения выполняются не менее трех раз при различных положениях предмета относительно линзы. Рекомендуется два измерения выполнить при увеличенном, а одно при уменьшенном изображении.

 

Литература:

 

1. Г.С.Ландсберг Оптика., М., "Наука", 1976.

2. Е.М.Гершензон и др. Курс общей физики. Оптика и атомная физика. М., "Просвещение", 1981.

3. Ф.А.Королев Курс физики. Оптика, атомная и ядерная физика. М., "Просвещение", 1974.

4. Трофимова Т.К. Курс общей физики. М., Высшая школа. 1998.

5. С.Э.Фриш и А.В.Тиморева. Курс общей физики. т.Ш, 1961.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА | Функция одной переменной

Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.