V. Наглядность в обучении.
Принцип наглядности находит отражение в использовании учителем разнообразных наглядных учебных пособий и аудио-визуальных технических средств обучения, в ярком и красочном, четком и ясном оформлении печатных учебных пособий - книг, карт, таблиц и т.д.
Хотя в основе принципа наглядности лежат раздражители первой сигнальной системы, вторая сигнальная система оказывает регулирующее влияние на ее сигналы, т.е. на речь. Демонстрация любых наглядных пособий всегда сопровождается словом. Именно слово помогает направить внимание ученика на главное и существенное, отобрать из обилия созерцаемых явлений то, что более всего нужно для целей обучения. Слово и наглядность в обучении находятся в тесном взаимодействии, их соотношение видоизменяется в зависимости от конкретных дидактических целей, содержания урока, наличия средств наглядности, их качества и количества и т.п.
В школе используются различные виды наглядности (по И.Я.Лернеру):
1. Естественная наглядность - предполагает ознакомление учащихся с реальными объектами (растениями, животными, минералами) в классе и за пределами школы.
Ее разновидностью является экспериментальная наглядность, предполагающая ознакомление учеников на ограниченном естественном материале в ходе проведения экспериментов и опытов с процессами и явлениями, происходящими в реальной действительности (химические реакции, физические опыты).
2. Объемная наглядность - имеет целью дать объемное отображение реального мира (фото, рисунки, картины, диафильмы, диапозитивы, немое кино).
3. Звуковая наглядность - предполагает использование звуковых средств для воспроизведения звуковых образов: звукозаписи с грампластинок, записи на аудиокассетах, художественное чтение отрывков литературных произведений, записи иностранной речи. К смешанным аудио-визуальном средствам относится звуковое кино, воссоздающее реальную действительность в наиболее полной и живой форме.
4. Символическая и графическая наглядность - способствует развитию абстрактного мышления, т.к. пособия этого типа отображают реальную действительность в условно-обобщенном, символическом виде (карты, схемы, чертежи, диаграммы и т.п.). В связи с бурным развитием абстрактно-теоретических знаний и отражением их в школьных курсах этот вид наглядности приобретает все большее значение. Несомненно, формульно-параметрическое математическое описание процессов и явлений в связи с происходящим сейчас процессом формализации знаний так же относится к этому виду наглядности.
5. Внутренняя или опосредованная наглядность - оперирование уже имеющимися представлениями для формирования новых представлений (получение представлений о новом через сравнение с тем, что уже известно).
Наглядность применяется и как средство познания нового, и для иллюстрации мысли или рассказа, и для развития наблюдательности, и для лучшего запоминания материала.
Средства наглядности применяются на всех этапах учебного процесса:
· при сообщении новых знаний, иногда вместо сообщения новых знаний учителем (демонстрация фильма, проведение опыта);
· при закреплении знаний и выработке умений и навыков (выполнение звуковых упражнений с магнитофона при изучении иностранного языка);
· при выполнении домашних заданий (вычерчивание схем, составление таблиц, выполнение зарисовок);
· при контроле усвоения (рассказ по карте, таблице, объяснение устройства прибора). Если при изложении нового материала использовался определенный вид наглядности, то при ответе ученик также должен его использовать.
Наглядность используется с учетом возрастных возможностей. Так, изобразительная наглядность больше применяется в работе с младшими школьниками, которым недоступна графическая и символическая наглядность. Недостаточный запас представлений у них ограничивает и возможности использования внутренней наглядности.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 892;