КОМПРЕССОРНЫЕ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЕ ДВИГАТЕЛИ

 

Среди компрессорных ВРД наибольшее распространение получил турбо­реактивный двигатель, в котором сжатие воздуха осуществляется как за счет скоростного напора, так и с помощью осевого компрессора, находящегося на одном валу с газовой турбиной.

Принципиальная схема компрессорного ВРД, а также характер изменения давления и скорости потока, приведены на рис. 10.21. Цикл такого двигателя в - координатах представлен на рис. 10.22. Принципиальная схема уста­новки включает: 1 - диффузор; 2 - осевой компрессор; 3 - камеру сгорания; 4 - турбину; 5 - сопло.

 

 

Рис. 10.21

 

 

Давление набегающего потока воздуха первоначально повышается в диффузоре, а затем в компрессоре. Газовая турбина предназначена для при­вода компрессора.

Рассмотрим процессы цикла, изображенного на рис. 10,22; 1-2 - адиабат­ное сжатие воздуха в диффузоре; 2-3 - адиабатное сжатие воздуха в компрес­соре; 3-4 - изобарный подвод теплоты в камере сгорания; 4-5 - адиабатиче­ское расширение газов на лопатках турбины; 5-6 - адиабатическое расширение газов в сопловом аппарате; 6-1 - охлаждение газов в атмосфере.

Рис. 10.22

 

Термический кпд турбореактивного двигателя определяется по той же формуле, что и кпд ВРД со сгоранием топлива при постоянном давлении (см. § 10.5).

Благодаря наличию компрессора турбореактивный двигатель имеет более высокую степень сжатия и, следовательно, более высокий термический кпд. Этот тип двигателя позволяет летательному аппарату уже на старте разви­вать необходимую силу тяги, в связи с чем он стал одним из основных дви­гателей для скоростных самолетов.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.