КОМПРЕССОРНЫЕ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЕ ДВИГАТЕЛИ
Среди компрессорных ВРД наибольшее распространение получил турбореактивный двигатель, в котором сжатие воздуха осуществляется как за счет скоростного напора, так и с помощью осевого компрессора, находящегося на одном валу с газовой турбиной.
Принципиальная схема компрессорного ВРД, а также характер изменения давления и скорости потока, приведены на рис. 10.21. Цикл такого двигателя в pν - координатах представлен на рис. 10.22. Принципиальная схема установки включает: 1 - диффузор; 2 - осевой компрессор; 3 - камеру сгорания; 4 - турбину; 5 - сопло.
Рис. 10.21
Давление набегающего потока воздуха первоначально повышается в диффузоре, а затем в компрессоре. Газовая турбина предназначена для привода компрессора.
Рассмотрим процессы цикла, изображенного на рис. 10,22; 1-2 - адиабатное сжатие воздуха в диффузоре; 2-3 - адиабатное сжатие воздуха в компрессоре; 3-4 - изобарный подвод теплоты в камере сгорания; 4-5 - адиабатическое расширение газов на лопатках турбины; 5-6 - адиабатическое расширение газов в сопловом аппарате; 6-1 - охлаждение газов в атмосфере.
Рис. 10.22
Термический кпд турбореактивного двигателя определяется по той же формуле, что и кпд ВРД со сгоранием топлива при постоянном давлении (см. § 10.5).
Благодаря наличию компрессора турбореактивный двигатель имеет более высокую степень сжатия и, следовательно, более высокий термический кпд. Этот тип двигателя позволяет летательному аппарату уже на старте развивать необходимую силу тяги, в связи с чем он стал одним из основных двигателей для скоростных самолетов.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2936;