ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

 

Подвод теплоты в камере сгорания пульсирующего ВРД осуществляется при постоянном объеме (ν = const). Для этого необходимо иметь распреде­лительное клапанное устройство, с помощью которого в требуемый момент времени камеру сгорания можно разобщить с диффузором и выпускным со­плом.

На рис. 10.20 изображен цикл пульсирующего ВРД в pv - координатах. Рассмотрим процессы цикла. 1-2 - сжатие воздуха в диффузоре; 2-3 - изо хорный процесс подвода теплоты в камере сгорания; 3-4 - адиабатическое расширение газов в сопловом аппарате; 4-1 - охлаждение газов в атмосфере.

Цикл пульсирующего ВРД с подводом теплоты при ν = const не отлича­ется от цикла газотурбинного двигателя с изохорным подводом теплоты. По­этому их термический кпд определяется по одной формуле (см. § 10.2)

,

где - степень повышения давления в диффузоре; - сте­пень добавочного повышения давления в камере сгорания.

Рис. 10.20

Пульсирующий ВРД по сравнению с прямоточным имеет более высокий кпд за счет большей величины давления в конце процесса горения. Однако в связи с усложнением конструкции его вес оказывается большим, чем у пря­моточных ВРД. Поэтому пульсирующий ВРД применяется при меньших скоростях полета.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2005; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.