ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ


Для каждого организма и вида в целом существует свой оптимум экологических факторов, который зависит от стадий развития, возраста, пола, сезона и других обстоятельств. Способность вида приспосабливаться к экологическим факторам называется экологической валентностью или пластичностью.

Экологическая валентность (экологическая пластичность, пределы толерантности) - это пределы выносливости организма к какому-либо фактору среды, т.е. зоны оптимума и пессимума на рис. 2. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах которого данный вид нормально функционирует. В зависимости от степени пластичности и величины пределов толерантности организмы делятся на стенобионтные и эврибионтные.

Стенобионтные − низкопластичные виды, имеющие узкие диапазоны толерантности.

Эврибионтные − высокопластичные виды, существующие в широких диапазонах толерантности.

Организмы могут быть стенобионтами в отношении одного фактора и эврибионтами в отношении другого.

Экологическая валентность может рассматриваться как в отношении реакции вида на отдельный фактор среды, так и на комплекс факторов. Например, по отношению к температуре различают стенотермные организмы (карликовая береза, форель) и эвритермные (окунь, растения умеренного пояса); по отношению к солености – стеногалинные организмы (карась, камбала) и эвригалинные (колюшка) (рис. 3.); по отношению к свету – стенофотные организмы (ель) и эврифотные (шиповник) и т.д. Эврибионтность и стенобионтность характеризуют различные типы - приспособления организмов к выживанию. Виды, длительное время развивавшиеся в относительно стабильных условиях, снижают свою экологическую валентность иприобретают черты стенобионтности, в то время как виды, существовавшие при значительных колебаниях факторов среды, увеличивают экологическую валентность и становятся эврибионтами. Оптимум для эври- и стенобионтных видов необязательно совпадает со средним действием фактора и может быть смещен в сторону минимума или максимума. Так, различают холодолюбивые и теплолюбивые виды, несмотря на то, что диапазон действия фактора у них может быть одинаковым. Эврибионтность обычно способствует широкому распространению видов. Например, многие простейшие грибы - типичные эврибионты, распространенные повсеместно. Стенобионтность же обычно ограничивает ареалы. Существуют многочисленные промежуточные формы между эври- и стенобионтами.

 

Рис. 3. Экологическая пластичность некоторых рыб

(по Л. И. Цветковой и др., 1999)

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1955;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.