Расчет резьбового соединения на прочность при осевом и поперечном статическом нагружении
13.17.Замечено, что выход из строя болтов, винтов, шпилек и т. п. обычно происходит вследствие разрыва (или вытяжки) их стержня (рис. 13.13) по резьбе или переходному сечению у головки. Вследствие разрушения или повреждений резьбы резьбовые изделия выбывают из строя реже.
Рис. 13.13. Деформация болта при работе
Для обеспечения прочности резьбовых соединений для болта определяют диаметр ds (см. рис. 13.12) в его опасном сечении (в дальнейшем для краткости под словом «болт» будем подразумевать и другие резьбовые изделия: винты, шпильки, стержни с резьбой и т. п.). Затем определяют его остальные размеры. Размеры болта, гайки, шайбы принимают в зависимости от диаметра резьбы по соответствующим ГОСТам.
Расчет незатянутого болта, нагруженного внешней растягивающей силой. На рис. 13.14 (соединение грузового крюка собоймой) показан пример такого резьбового соединения. Стержень крюка работает только на растяжение. Резьбовое соединение, рассматриваемое в данном случае, называют ненапряженным.
Рис. 13.14. Грузовой крюк с обоймой
Проверочный расчет ненапряженного болтового соединения. Условие прочности на растяжение:
(13.6)
где σр и [σ]р — соответственно расчетное и допускаемое напряжения растяжения в поперечном сечении нарезанной части болта; F — растягивающая сила; d1— внутренний диаметр резьбы болта.
Проектировочный расчет ненапряженного болтового соединения сводится к определению внутреннего диаметра резьбы d, из условия прочности (13.6):
(13.7)
где [σ]р = σT/[s]T — допускаемое напряжение на растяжение; σт — предел текучести материала s болта; [s]T= 1,5 ÷ 3,0 — допускаемый коэффициент запаса прочности.
Если рассчитан диаметр болтаd1, как определяют остальные (какие?) размеры болта?
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1894;