СРЕДСТВА МОЛНИЕЗАЩИТЫ. МОЛНИЕОТВОДЫ
Принцип действия молниеотводов. Молниеотвод представляет собой возвышающееся над защищаемым объектом (ЗО) устройство, через которое ток молнии, минуя защищаемый объект, отводится в землю. Еще в1753 г. М.В.Ломоносов объяснил защитное действие молниеотводов, а в 1800 г. Август Вицман издал в Петербурге правила устройства молниеотводов с основными элементами: молниеприемник, токоотвод, заземлитель. Принцип действия молниеотводов основан на том, что во время лидерной стадии молнии на вершине молниеотвода скапливаются индуктированные заряды, при этом наибольшая напряженность электрического поля (ЭП) создается на пути между развивающимся лидером и вершиной молниеотвода. Возникновение и развитие с вершины молниеотвода встречного лидера ещё более усиливает напряженность поля на этом пути, что и предопределяет удар молнии в молниеотвод. Защищаемый объект, будучи более низким по отношению к вершине молниеотвода, оказывается экранированным молниеотводом, что и обуславливает уменьшение вероятности поражения объекта. Важную роль в отведении молнии от защищаемого объекта играет низкое сопротивление заземления. Молниеприемники молниеотводов разделяют на стержневые (на зданиях постов ЭЦ, домов связи) и тросовые (на воздушных ЛЭП вблизи подстанций).
Зоны защиты молниеотводов. Зоны защиты молниеотводов высотой h <30 м были определены в 1936-1940 гг. А.А. Акопяном на основе обширных лабораторных исследований. Надежность их подтверждена длительным опытом эксплуатации и оценивается как 0,999. Они вошли как составная часть в ряд нормативных документов. В последующем установленные зоны защиты были распространены на молниеотводы высотой до 100 м, при этом А.А. Акопяном была введена поправка, учитывающая снижение эффективности молниеотводов высотой больше 30 м вследствие боковых ударов молнии, поражающих молниеотвод в точках ниже его вершины.
В качестве аналога молнии использовался искровой разряд, происходивший под воздействием импульсов 1,5/1000 мкс положительной полярности с максимальным значением, близким к 50%-ному разрядному напряжению. Отношение высоты расположения высоковольтного электрода к высоте модели молниеотвода H/h принималось при h <30 м равным 20 для стержневых и 10 для тросовых молниеотводов. Для молниеотводов высотой h>30 м в принятом масштабе моделирования устанавливались значения H = 600 м для стержневых и H = 300 м для тросовых молниеотводов.
Справедливость принятой методики определения зон защиты не может быть строго доказана, поэтому полученные в лаборатории зоны защиты имеют до некоторой степени условный характер. Однако надежность разработанных на основе лабораторных экспериментов рекомендаций подтверждена многолетним опытом эксплуатации молниеотводов, и это позволяет с уверенностью пользоваться этими рекомендациями.
Определение зон защиты производится следующим образом. Электрод, расположенный на высоте Н (рис. 1), смещается относительно модели стержневого молниеотвода в горизонтальном направлении. Опыт показывает, что при R = 3,5h все разряды поражают молниеотвод. При несколько большем R, часть разрядов попадает в землю на расстоянии r от молниеотвода.
Рис.1 К определению на модели зоны защиты
стержневого молниеотвода
Минимальное значение r0 является радиусом зоны защиты на уровне земли.
Определение радиуса зоны защиты на высоте hx производится с помощью пробного стержня высотой hx. В результате перемещения этого стержня и высоковольтного электрода относительно модели молниеотвода (все они находятся в одной плоскости) находится максимальное расстояние rх между молниеотводом и пробным стержнем, при котором последний не поражается разрядами. Это расстояние rх является радиусом защиты молниеотвода на высоте hx.
Зоны защиты молниеотводов высотой h ≤ 30 м были определены ещё в 1936-1940 г.г. Акопяном А.А. и легли в основу нормативных документов. Расчет ведут по эмпирической формуле , где - радиус образующей на высоте hх защищаемого объекта; р = 1 при h ≤ 30 м; h - высота молниеотвода. Например, если hх = 0 и h = 30 м, то rx = 1,6h = 1,6*30 = 48 м; если hх = 0,5h, то rx = 1,6h/3 = 1,6*30/3 = 16 м. Можно по этим точкам построить разрез "шатра" и показать rx, h, hх (рис.2).
Рис.2 Построение зоны защиты стержневого молниеотвода
При определении зоны защиты удобно криволинейную образующую заменить ломаной линией 2, построение которой понятно из рис. 2.
Существуют формулы для построения зон защиты зданий с помощью двух и более молниеприемников. Кроме рассмотренного метода расчета зоны защиты молниеотводов, имеются и другие, например, электрогеометрический метод, который учитывает вероятностные свойства молний и предполагает, что с вершины молниеприемника развивается встречный лидер.
Молниеприемники и токоотводы. Если крыша железная (металлическая), то специального молниеприемника не делают. При этом крышу заземляют с помощью минимум двух токоотводов. При длине здания больше 20 м токоотводы устанавливаются через каждые 20 м. Если токоотвод выполняется проволокой круглого сечения, то достаточно иметь диаметр 5-6 мм. Для заземления используют либо искусственный заземлитель (вертикальный глубинный стержневой диаметром 18-20 мм и длиной 1,5 м, горизонтальный из уголка 48*2,5 мм или полосы 48*4 мм), или естественный заземлитель (металлические трубы, уложенные в земле, обсадные трубы артезианских колодцев, свинцовые оболочки кабелей).
Допустимые расстояния между молниеотводом и защищаемым объектом. Молниезащитное устройство, состоящее из молниеприемника, токотвода и заземлителя, обладает активным и индуктивным сопротивлениями. Заземлитель в основном обладает активным сопротивлением, токоотвод - индуктивным. Тогда максимальный потенциал Ul в точке токоотвода на расстоянии l от заземлителя возникает в момент максимума тока молнии: , где - максимум амплитуды тока молнии; RЗ - сопротивление заземления; L0 =1,7 мкГн/м - погонная индуктивность отдельно проложенного спуска (токоотвода); di/dt - крутизна фронта импульса молнии. В электроэнергетике принимают =60 кА, di/dt=30 кА/мкс (из вероятности появления около 10%). Тогда Ul=60*RЗ+51*l. Если принять для СЖАТ RЗ = 10 Ом, l = 10 м, то получим Ul = 60*10+51*10 = 600+510 =1110 кВ. Очевидно, чтобы не было пробоя с молниеотвода на защищаемый объект, требуется выполнение условия в ≥ Ul /Е, где E - допустимая средняя напряженность электрического поля в воздухе, при которой невозможен пробой (принимается 500 кВ/м). Следовательно, в ≥ (60*RЗ+51*l)/500 = 0,12 RЗ + 0,1l (это условие по защите от пробоя по воздуху). При RЗ =10 Ом и l = 10 м имеем в = 2,2 м. Но возможен пробой и по грунту с заземлителя на контур, например, защитного заземления поста ЭЦ или дома связи. Между ними тоже надо выдержать расстояние d ≥ IМ* RЗ/ЕЗ. Здесь ЕЗ - пробивная напряженность электрического поля в земле, для неоднородных грунтов она составляет 300-550 кВ/м. Обычно принимают 300 кВ/м. Тогда в рассматриваемом примере d ≥ 60*RЗ/300 = 0,2 RЗ. При RЗ = 10 Ом получим d = 2 м. В проектных решениях придерживаются в ≥ 5 м, d ≥ 3 м. В качестве примера оценим ситуацию установки ПК у стенки дома моноблочной конструкции с арматурой внутри несущих конструкций стен. Расстояние между этажами примем 2,5 м. Тогда на 10-м этаже (примерно 30 м над землей) получим Ul = 60*10+50*30 = 600+1500 =2500 кВ относительно ПК. Пробой и повреждение ПК весьма вероятны.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1478;