Основные сведения о гимнастической терминологии
Гимнастическая терминология изучается учащимися одновременно с овладением упражнениями.
Гимнастическая терминология - система специальных обозначений (терминов), применяемых для краткого обозначения упражнений, общих понятий, названий снарядов, инвентаря. Роль терминологии в гимнастике очень велика. Она облегчает общение между преподавателем (тренером) и учащимися, помогает кратко обозначать упражнения при обучении и записи их.
В качестве терминов в гимнастике широко применяются корни слов: вис, упор, мах, сед и др. Статические положения обозначаются, исходя из условий опоры: стойки - на голове, на лопатках,
на предплечьях, на руках; упор - на руках и др. А также исходя из положения отдельных частей всего тела в пространстве: висы простые - вис согнувшись, вис прогнувшись, вис углом; висы смешанные - вис присев, вис стоя, вис лежа.
Термины для обозначения маховых упражнений образуются с учетом особенностей того или иного двигательного действия: подъем переворотом, подъем махом вперед или назад, подъем разгибом, подъем переворотом, подъем махом вперед или назад, подъем разгибом, подъем правой (левой) или двумя и др. Термины для обозначения прыжков и соскоков - в зависимости от положения тела в фазе полета: прыжок (соскок) ноги врозь, согнув ноги, углом, боком, переворот, сальто.
Различают термины общие, основные и дополнительные.
Общие термины применяются для определения отдельных групп упражнений, общих понятий и др. Например, вольные, строевые, общеразвивающие, прикладные упражнения.
Основные (конкретные) термины позволяют точно определять смысловые признаки упражнения: подъем, спад, оборот, поворот, вис, соскок, прыжок, наклон, выпад, присед.
Дополнительные термины уточняют основные и указывают
на направление движения, способ выполнения, условия опоры: подъем разгибом, дугой, переворотом, махом назад и др.
Название движения (упражнения), как правило, состоит из основного термина, выражающего суть выполняемого движения,
и дополнительного, уточняющего характер или способ движения, его последовательность. Например, движения руками, ногами принято определять по отношению к туловищу независимо от его положения в пространстве. При этом различают движения руками: одновременные, поочередные и последовательные, а также одноименные, параллельные, симметричные и несимметричные. Круговое движение рукой, ногой, телом (на 360о) обозначается термином “круг”, а движение менее 360о - термином “дуга”.
Направление движений принято определять по их началу. Для определения акробатических упражнений и упражнений на гимнастических снарядах применяются свои термины.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 274;