Брестский мир 3 марта 1918 г.
Выход из войны был важнейшей задачей большевиков после прихода к власти. Уже 8 ноября 1917 г. Совнарком разослал всем дипломатическим представителям ноту, в которой предлагал немедленно приступить к мирным переговорам. Страны Антанты и США проигнорировали это обращение, а Германия согласилась на переговоры о перемирии.
2 декабря 1917 г. в Брест-Литовске был подписан договор о перемирии сроком до 1 января, и 9 декабря Россия и Германия начали переговоры о мире. Германское командование заявило, что согласится на мир без аннексий и контрибуций только в том случае, если страны Антанты и США также поддержат эти условия, но так как на это противники Германии согласиться не могли, она потребовала контроля над Польшей и Прибалтикой.
17 декабря 1917 г. нарком иностранных дел Л.Д. Троцкий уведомил страны Антанты, что если они не согласятся на мирные переговоры, Россия будет вынуждена заключить сепаратный мир. Так как при этом Россия прекращала свое членство в Антанте, 23 декабря Великобритания и Франция подписали соглашение о разделе российских территорий на сферы влияния – под контроль Великобритании должен был отойти Кавказ, Франции – Крым, Бессарабия и Украина.
Среди правительства большевиков и левых эсеров не было единого мнения по вопросу о мире с Германией.
1. «Левые коммунисты» во главе Н.И. Бухариным настаивали на продолжении военных действий, они готовы были «идти на возможность утраты советской власти» во имя интересов «мировой революции», т.е. считали, что военные действия очень скоро перерастут во всемирную войну пролетариата с правительствами своих стран и приведут к торжеству социализма во всем мире.
2. Позицию большинства выражал Л.Д. Троцкий, возглавивший в начале 1918 г. российскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем» (помимо прочего, отказ от подписания мира лишал Англию и Францию повода к интервенции). 5 января 1918 г. Л.Д. Троцкий отклонил ультиматум немцев. Его поддержал III съезд Советов и ЦК обеих правящих партий.
3. В.И. Ленин тоже поначалу поддерживал идею затягивания переговоров, но когда в конце января 1918 г. Л.Д. Троцкий фактически прервал переговоры, Ленин стал настаивать на подписании «мира любой ценой». От германской армии в каждый момент следовало ждать нового наступления, а русские окопы были почти пусты. Чем дольше откладывалось подписание договора, тем более тяжелые условия ультиматума могло предъявить германское командование. Но поначалу Ленин оставался в меньшинстве.
В середине февраля 1918 г. немецкие войска предприняли наступление по всей линии фронта – заняли Двинск, подошли к Пскову, возникла реальная угроза Петрограду. Только в этих условиях В.И. Ленину удалось убедить ЦК принять условия немецкого ультиматума. 23 февраля 1918 г. произошла первая массовая запись добровольцев в Красную Армию. В Брест-Литовск выехала советская делегация во главе с Г.Я. Сокольниковым.
3 марта 1918 г. она подписала Брестский (Брест-Литовский) мирный договор с германским командованием. 11 марта 1918 г. столица Советской России была перенесена в Москву.
По условиям Брестского мира от России отторгалась территория общей площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек (почти 1/3 населения империи). Это Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, часть Белоруссии, Украина, некоторые районы Закавказья. До революции здесь находились 27% обрабатываемой земли, 26% железнодорожной сети, 38% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля, проживало 40% промышленных рабочих.
Подписание Брестского мира разрушило правящую коалицию большевиков и левых эсеров. ПСР выступала ярой противницей «похабного мира», как называл его сам В.И. Ленин. 6–7 июля 1918 г. лидеры левых эсеров – М.А. Спиридонова и Б.Д. Камкин возглавили антибольшевистский мятеж в Москве. Сигналом к нему послужило убийство эсером Я.Г. Блюмкиным германского посла, графа В. Мирбаха, что, по мнению эсеровского руководства, должно было спровоцировать возобновление немцами военных действий. Мятеж был подавлен, вожди эсеров арестованы, эсеры выведены из всех органов власти. В результате этого мятежа большевики получили возможность установить однопартийную диктатуру.
На Западном фронте, где с мая 1918 г. начали действовать американские войска, военные действия завершились полным поражением Германии и её союзников. 9 ноября 1918 г. в Германии произошла революция, а 11 ноября Германия капитулировала. Окончательные условия мирных договоров с Германией и ее союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг., на которую Советская Россия приглашена не была.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2393;