Тема 2 Человек и среда обитания


По величине потоков в жизненном пространстве

Допустимые Предельно допустимые Опасные Чрезвычайно опасные

По моменту возникновения опасности Прогнозируемые Спонтанные

По длительности воздействия опасности Постоянные Переменные,͙ периодические Кратковременные

В начале XX века американский ученый Шелфордом сформулировал закон толерантности «Лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору».

Толерантность – это способность организма (или эко-системы) переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. В экологической системе организм может существовать только в пределах толерантности– от минимального значения фактора до максимального. Если значение фактора ниже минимального – организм погибает (это закон Либиха). Но, по закону толерантности – если фактор больше максимального значения – организм также погибнет.

Пример: непереносимыми для живых организмов могут быть не только недостаток, но и избыток тепла, света и воды. Любой фактор, находящийся в избытке или недостатке, может ограничивать рост и развитие организмов и популяций.

Например, человеческий организм может существовать в определенном диапазоне температуры воздуха Температуру +71 C человек выдерживает в течение 1 часа. Ученые считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, равна примерно +116 C. Человек спосособен выдержать шум не более 140 Дм. Далее наступает контузия, разрыв барабанных перепонок и смерть.

 

Тема 2 Человек и среда обитания

 

В жизненном процессе человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания, при этом во все времена он был и остается зависимым от нее. Именно за счет окружающей его среды он удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах, в отдыхе и т.п.

Среда обитания обусловлена совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Естественная среда самодостаточна, она может существовать и развиваться без участия человека, а созданные им среды обитания самостоятельно развиваться не способны и после своего возникновения обречены на старение и разрушение.

В настоящее время скорость увеличения вредного воздействия средовых факторов и интенсивность их влияния уже выходят за пределы биологической приспособляемости экосистем к изменениям среды обитания и создают прямую угрозу жизни и здоровью населения. В современных условиях нестабильной социально-экономической обстановки эти негативные тенденции проявляются и в Российской Федерации.

Принципиальный недостаток развиваемых до последнего времени технологий заключается в том, что они приводят к нарушению круговорота веществ в биосфере, при которой природные ресурсы превращаются в загрязнение окружающей среды. Если очистительная способность окружающей природной среды недостаточна для нейтрализации загрязнений, то они неблагоприятно воздействуют на здоровье людей, технологические процессы в производстве и на возобновляемые природные ресурсы. При этом невозобновляемые ресурсы растрачиваются нерационально и в конечном итоге истощаются.

Возобновляемые ресурсы - это природные ресурсы, запасы которых или восстанавливаются быстрее, чем используются, или не зависят от того, используются они или нет. Термин был введен в обращение как противопоставление понятию «невозобновляемые ресурсы» - ресурсы, запасы которых могут быть исчерпаны уже в ближайшее время при существующих темпах использования.

Для оценки устойчивости экосистем используется природно-экологическая классификация угасания природы (или, иначе, показатели самовосстановления). Согласно этой классификации различают:

 

1) естественное состояние - наблюдается фоновое антропогенное воздействие, биомасса максимальна, биологическая продуктивность минимальна;

2) равновесное состояние - скорость восстановительных процессов выше или равна темпу нарушений, биологическая продуктивность больше естественной, биомасса начинает снижаться;

3) кризисное состояние - антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановительные процессы, но сохраняется естественный характер экосистем, биомасса снижена, биологическая продуктивность резко повышена;

4) критическое состояние - обратимая замена прежде существовавших экологических систем под антропогенным воздействием на менее продуктивные (частичное опустынивание), биомасса мала и, как правило, снижается;

5) катастрофическое состояние - труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экосистем (сильное опустынивание), биомасса и биологическая продуктивность минимальны;

6) состояние коллапса - необратимая утеря биологической продуктивности, биомасса стремится к нулю.

 

Помимо природно-экологической классификации угасания (восстановления) природы, существует и медико-социальная оценка, которая классифицируется по следующим градациям.

• Благополучная зона (ситуация): происходит устойчивый рост продолжительности жизни, заболеваемость населения снижается.

• Зона напряженной экологической ситуации: ареал, в пределах которого наблюдается переход состояния природы от кризисного к критическому, где отдельные показатели ухудшения здоровья населения достоверно выше нормы, но это не приводит к заметным и статистически достоверным изменениям продолжительности жизни.

• Зона экологического бедствия: ареал, в пределах которого наблюдается переход от критического состояния к катастрофическому, и территория, в пределах которой невозможно социально-экономическое оправданное хозяйство. Показатели здоровья населения (заболеваемость, детская смертность, психические отклонения и т.д.), частота и скорость наступления инвалидности достоверно выше, а продолжительность жизни заметно и статистически ниже, чем на аналогичных территориях, не подвергшихся подобным антропогенным воздействиям.

• Зона экологической катастрофы: переход состояния природы от катастрофической фазы к коллапсу, что делает территорию непригодной для жизни (например, некоторые районы Приаралья; зона чернобыльской катастрофы).

На основании приведенных критериев оцениваются экологическое положение различных территорий и его воздействие в глобальном масштабе.

 

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.