Реформы Хрущева в сельском хозяйстве, промышленности, народном образовании, науке и культуре, их противоречивость и непоследовательность.

СССР превратился в могучую промышленную державу. Упор по-прежнему делался на производство, которое составило к началу 60-х годов 3/4 общего подъема промышленного производства. Особенно быстро развивались промышленность стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Объем их производства вырос в 4-5 раз. Предприятия группы "Б" (прежде всего легкая, пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности) развивались значительно медленнее. Однако и их рост был двукратным. В целом среднегодовые темпы промышленного производства в СССР превышали 10 процентов. Столь высоких темпов можно было достичь, только активно используя жесткие методы административной экономики. Руководители СССР были уверены, что темпы промышленного роста страны будут не только высокими, но и возрастающими. Выводы западных экономистов о неизбежном "затухании" темпов по мере возрастания экономического потенциала СССР отверглись как попытки судить о социализме по аналогии с капитализмом. Тезис об ускоряющемся развитии народного хозяйства в СССР (прежде всего промышленности) прочно вошел в политическую пропаганду и общественные науки.

Несмотря на подведение машинной базы под народное хозяйство, ее научно-технический уровень начинал отставать от потребностей времени. Высок был удельный вес рабочих и крестьян, занятых тяжелым ручным и малоквалифицированным трудом (в промышленности - 40 процентов, в сельском хозяйстве - 75 процентов). Эти проблемы обсуждались на пленуме ЦК в 1955г., на котором был определен курс на механизацию и автоматизацию производства. Через несколько лет было названо и главное звено, ухватившись за которое, надеялись вытянуть всю цепь научно-технической революции - химия. Форсированное развитие химической промышленности обосновывалось усилением ее роли в создании материально-технической базы коммунизма.

В 1961г. была проведена вроде совершенно безобидная операция : масштаб нашей денежной единицы был повышен в 10 раз м в связи с этим выпущены в обращение новые деньги. «Теперь бывает так : лежит копейка на тротуаре , иной человек проходит и не нагнется .Чтобы поднять ее. А когда будет новые деньги, копейка не будет валяться, ее обязательно поднимут, ведь это коробка спичек» Матлин А. Экономическая реформа и деньги.- Московские новости,1987, № 46,-сказал Н.С.Хрущев на сессии Верховного Совета СССР в 1960г. Необходимость реформы определялась полной разбалансированостью денежной системы в годы войны, поскольку резкий рост военных расходов требовал постоянного выпуска в обращение огромного количества денег , не обеспеченных потребительскими товарами. Вследствие значительного сокращения различного товарооборота на руках у населения оказалось денег, больше чем требовалось для нормального функционирования народного хозяйства, а потому покупательная способность денег упала. Кроме того, в стране было много фальшивых денег, выпущенных фашистами во время войны.

В 1957 - 1958 годах Хрущёвым было проведено 3 реформы. Они касались промышленности, сельского хозяйства и системы образования. Хрущёв стремился к децентрализации управления промышленностью, так как становилось всё труднее управлять предприятиями, находящимися на периферии. Было решено, что промышленные предприятия должны управляться не министерствами, а местными органами - совнархозами. Н.С. Хрущёв надеялся таким образом рационально использовать сырьевые ресурсы, устранить изолированность и ведомственные барьеры. В действительности же совнархозы стали просто многоотраслевыми министерствами и со своими задачами не справились. Реформа свелась к бюрократической реорганизации.

Гораздо значительнее на структуру производства повлияли преобразования в сельском хозяйстве. Н.С. Хрущёв, вопреки сопротивлению, изменил критерии планирования в сельском хозяйстве. Теперь колхоз получал только обязательные задания по заготовкам вместо жёсткой регламентации деятельности. Он впервые мог решать сам, как использовать собственные ресурсы и организовать производство. Произошло сокращение числа колхозов и рост числа совхозов. Характерной чертой было укрупнение хозяйств за счёт не перспективных деревень. Этими рамками и ограничилась новая реформа Н.С. Хрущёва. Поспешность в осуществлении реформы не дала желаемых результатов.

Первые космические успехи явились результатом деятельности блестящей группы учёных, возглавляемых академиком Коралёвым. Он и предложил опередить американцев в запуске спутника. Хрущёв горячо поддержал его. В октябре 1957г. был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась космическая эра. Затем космические ракеты понесли в космос животных, облетели Луну. Первые временные неудачи аналогичных экспериментов в США усилили впечатление превосходства советской науки. А в апреле 1961г. в космос шагнул человек, первый человек планеты, советский человек-Юрий Гагарин. Советский Союз отныне владел не только ядерным оружием, но и межконтинентальными ракетами, способными доставить его в заданную точку мира. Началось освоение человеком околоземного пространства с помощью искусственных спутников. С этого момента США утратили неуязвимость из-за океана. Если раньше в мире существовала одна сверхдержава, то теперь появилась вторая, более слабая, но имеющая достаточный вес для определения всей мировой политики. На американцев, недооценивших возможности своего «противника», это произвело шоковое впечатление. С Советским Союзом США отныне пришлось считаться и считаться серьёзно. Однако покорение космоса потребовало колоссальных средств. За ценой не стояли. В этом был не только научный, но и военный интерес. Верили, что недалеко время, когда советские космонавты как радушные хозяева будут встречать в далёком космосе посланцев других стран, в том числе и США. Казалось, Советский Союз надолго и прочно стал лидером научно-технического прогресса человечества .

Развитие получили в середине 50-х - начале 60-х годов средства массовой информации. Радиовещание охватило всю страну. В 1958г. в стране действовало уже 53 телецентра, а число телевизоров достигло 3 млн., тогда как еще в 1953г. телецентров в стране было лишь три, а число телевизоров едва превышало 200 тыс. Расширилась металлургическая база СССР , существенно возросла мощность электростанций. Был построен ряд крупнейших предприятий в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Наиболее быстро развивалось машиностроение. Увеличилась протяженность железных дорог, составившая в 1958г.122,8 тыс. км, росла их пропускная способность, с 1957 г. было прекращено производство паровозов, осуществлялся перевод железнодорожного транспорта на электрическую и тепловую тягу

Впечатляющими для советских людей, для всего мира стали введение в эксплуатацию первого атомного ледокола «Ленин». В воздух поднялся первый советский реактивный пассажирский самолет ТУ-104.Рывок осуществила химическая промышленность, получившая более 500 новых заводов и крупных производств. Рост объемов производства опережал плановый. Ускоренными темпами увеличивалось производство электроэнергии, продукции машиностроения и металлообработки, химической промышленности, добыча нефти и газа. Зуев М.Н. « История России» пособие для поступающих в вузы - М., 1998, С 536-537






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3378; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.