Ноябрь 1917 – март 1918 г.

Период с 25 октября 1917 г. по март 1918 г. В.И. Ленин назвал «триумфальным шествием Советской власти», так как за это время власть Советов была установлена практически на всей территории страны, причем преимущественно (в 79 из 97 городов) мирным путем. В первые же дни после октябрьского переворота в Петрограде большевики пришли к власти на Донбассе и Урале, в Баку, индустриальных городах Поволжья, Центральном промышленном районе – то есть в тех регионах, где был сосредоточен пролетариат. Однако в областях с преимущественно аграрным населением, например, в Центрально-Черноземном районе, на Дону и Кавказе, в Средней Азии и др. установление власти большевиков столкнулось с трудностями и вооруженным сопротивлением.

Первую попытку оказать отпор большевикам предпринял командир 3-го конного корпуса, генерал П.Н. Краснов, в войска которого 26 октября 1917 г. прибыл А.Ф. Керенский. 28 октября его отряды заняли Царское Село, но 30 октября были выбиты оттуда отрядами Красной гвардии, а сам П.Н. Краснов арестован.

С 26 октября по 3 ноября длилось вооруженное противостояние между большевистским ВРК и эсеро-меньшевистским «Комитетом общественной безопасности» в Москве. Несколько дней продолжались вооруженные столкновения, и только прибытие в город верных большевикам рабочих отрядов и кронштадтских моряков заставило «Комитет общественной безопасности» капитулировать. 3 ноября штурмом был взят Кремль, оборонявшийся небольшим отрядом юнкеров.

Осенью – зимой 1917–1918 гг. противниками Советской власти выступили несколько казачьих атаманов. В начале ноября 1917 г. оренбургские казаки атамана А.И. Дутова захватили Челябинск и Оренбург. Советские войска смогли взять Оренбург только в январе 1918 г. Борьба против дутовцев продолжалась до марта 1918 г.

В конце ноября 1917 г. атаман А.М. Каледин возглавил сопротивление большевикам на Дону. Вместе с генералами М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым он стал создателем антибольшевистской Добровольческой армии (декабрь 1917 г.). Однако в конце января 1918 г. Южный революционный фронт большевиков во главе с наркомом по военным делам, В.А. Антоновым-Овсеенко начал массированное наступление на Дон, а казачество преимущественно отказалось поддержать Добровольческую армию. 28 января Л.Г. Корнилов принял решение отвести Добровольческую армию на Кубань, а 29 января атаман А.М. Каледин застрелился. 23 марта 1918 г. была образована Донская Советская Республика.

Также в ноябре 1917 г. атаман Г.М. Семенов во главе небольшого отряда забайкальских казаков предпринял попытку выбить большевиков из Верхнеудинска, но был отброшен в Манчжурию.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.