Первые декреты Советской власти
Военно-революционный комитет (ВРК), созданный по инициативе большевиков 12 октября 1917 г., формировался легально как комитет обороны Петрограда, но фактически стал центром подготовки вооруженного восстания. В него вошли большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты, анархисты. Возглавил его большевик Л.Д. Троцкий. ВРК создавались и в других городах, они формировали боевые дружины и составляли конкретные планы восстания. Активизировалась военная организация РСДРП (б) под руководством В.И. Невского, Н.И. Подвойского, В.А. Антонова-Овсеенко. Подготовкой восстания на Балтийском флоте занимался Центробалт (Центральный комитет Балтийского флота), руководящая роль в котором также принадлежала большевикам (П.Е. Дыбенко). Велась успешная агитация среди солдат Петроградского гарнизона.
Однако не все большевики одобряли курс на вооруженное восстание. 18 октября в меньшевистской газете «Новая жизнь» Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев изложили свои доводы против восстания.
19 октября министр юстиции, меньшевик П.Н. Малянтович отдал приказ об аресте В.И. Ленина. 22 октября должен был состояться крестный ход казаков, верных Временному правительству, однако казаки объявили о своем нейтралитете. 24 октября отряды юнкеров захватили редакцию большевистской газеты «Правда», стали занимать вокзалы и правительственные здания, разводить мосты. Временное правительство приняло решение об аресте членов ВРК и захвате здания Смольного института, в котором располагался Петросовет.
В.И. Ленин настаивал на немедленном начале восстания. «Промедление в выступлении смерти подобно», – говорил он. Вечером 24 октября он тайно прибыл в Смольный и настоял на том, чтобы революционные отряды приступили к захвату власти.
В ночь с 24 на 25 октября начался вооруженный переворот. Отряды рабочих, солдат и матросов заняли главные вокзалы и центральную электростанцию.
Утром 25 октября силы восставших взяли под контроль Государственный банк, центральную телефонную станцию и большинство мостов. Премьер-министр А.Ф. Керенский покинул Петроград, выехав в ставку Северного фронта, чтобы оказать сопротивление большевикам. Руководство правительством он передал своему заместителю – А.И. Коновалову.
Днем 25 октября ВРК выпустил воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о низложении Временного правительства, был захвачен Мариинский дворец, где заседал Предпарламент. К вечеру того же дня отряды рабочих, солдат и матросов окружили Зимний дворец, в котором находилось правительство.
В 22 часа 45 минут 25 октября в Смольном начал работу II Всероссийский съезд Советов. Большинство в нем составляли большевики. Меньшевики и правые эсеры вскоре покинули съезд.
В 00 часов 50 минут 26 октября руководители восстания – В.А. Антонов-Овсеенко и Г.И. Чудновский отдали приказ занять Зимний дворец. К этому времени большинство охранявших его были распущены, а оставшиеся добровольцы не смогли оказать никакого сопротивления. Зимний был захвачен, Временное правительство арестовано.
В 5 часов утра 26 октября II съезд Советов утвердил декларацию «Рабочим, солдатам и крестьянам!», провозглашавшую переход власти к Советам в центре и на местах, вечером того же дня утвердил Декреты о мире и о земле, написанные В.И. Лениным.
«Декрет о мире» содержал призыв к воюющим странам – заключить демократический мир без аннексий и контрибуций.
В нем провозглашался отказ от тайной дипломатии и от договоров, подписанных царским и Временным правительствами. Был одобрен единогласно.
«Декрет о Земле» учитывал крестьянские требования и основывался на левоэсеровской программе решения аграрного вопроса: провозглашалась отмена частной собственности на землю, социализация всей земли и ее недр, конфисковывались земли помещиков и крупных собственников, земля передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, запрещались применение наемного труда и аренда земли, вводилось уравнительное землепользование. Крестьяне получили 150 млн. десятин земли. «Декрет о Земле» был одобрен большинством депутатов.
27 октября 1917 г. на съезде было создано однопартийное большевистское правительство – Совет народных комиссаров (СНК или Совнарком), так как левые эсеры на первых порах отказались в нем участвовать. Возглавил первое советское правительство В.И. Ленин. Наркомом внутренних дел стал А.И. Рыков, наркомом иностранных дел – Л.Д. Троцкий, наркомом просвещения – А. В. Луначарский, наркомом по делам национальностей – И.В. Сталин. П.Е. Дыбенко, Н.В. Крыленко, В.А. Антонов-Овсеенко стали комиссарами по военным и морским делам.
Съезд избрал новый состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) – органа власти в перерывах между съездами. В него вошли большевики и левые эсеры. Председателем ВЦИК стал Л.Б. Каменев. Съезд подтвердил намерение провести выборы в Учредительное собрание.
«Триумфальное шествие Советской власти».
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2475;