Теория процесса вакуумной сепарации


После восстановления в реакторе остается спекшийся блок реакционной массы - титановой губки, пропитанной Мg и МgСl2. Технология восстановления должна сформировать губку с хорошей структурой, благоприятной для процесса очистки губки от примесей вакуум-термическим или гидрометаллургическим методами.

Гидрометаллургический способ заключается в выщелачивании Мg и МgСl2 из измельченной реакционной массы слабым раствором соляной кислоты. Этот способ почти не требует затрат электроэнергии и прост в аппаратурном оформлении, но качество металла получается низким и безвозвратно теряются хлористый магний и магний.

Вакуум-термическая очистка губки основана на существенном различии в летучести Мg, МgСl2 и титана при 960-1020 ºC. При создании вакуума точки кипения снижаются, и скорость испарения легкокипящих веществ возрастает во много раз, что приводит к быстрому их отделению от высококипящего вещества. В научной литературе и на практике используют термины «вакуумная сепарация» или «вакуумное рафинирование».

Процесс заключается в том, что реакционную массу нагревают в герметичном аппарате, в котором создан вакуум. При этом Мg и МgСl2, имеющие достаточно высокое давление паров, испаряются и конденсируются в специальном устройстве-конденсаторе. Также из реакционной массы выделяются газы (Н2, Н2О, НСl, низшие хлориды титана), которые непрерывно откачиваются вакуум-насосом через конденсатор.

Скорость испарения титана близка к нулю. Значит, при 900° С над реакционной массой находятся только пары Мg и МgСl2. Магний, имеющий более высокое давление пара, отгоняется быстрее, чем хлористый магний (рис. 1). Если эти пары отводить, то из реакционной массы будут испаряться новые их порции.

Рисунок 1. Давление паров магния (1) и хлористого магния(2)в зависимости от температуры

Рисунок 2. Диаграмма удаления магния и хлористого магния из губки в процессе сепарации

На рис. 2 приведена диаграмма последовательности испарения магния и хлористого магния из равномерно прогретого слоя реакционной массы. Кривая аbсд. (1) соответствует общей убыли в массе; кривая 2, на которой расположена точка а' - убыли в массе в результате испарения хлористого магния.

До точки а образец нагревается. Испарение Мg и МgСl2 начинается одновременно (точки а и а'), но скорость испарения Мg на участке аb примерно в 20 раз больше. В течение первого периода (участок аb) Мg испаряется почти полностью. На участке испаряется в основном МgСl2. Снижение скорости испарения МgСl2 на участке а'b объясняется тем, что в период интенсивной отгонки магния давление над реакционной массой возрастает, на испарение Мg расходуется тепло, и реакционная масса охлаждается. После удаления основного количества Мg, влияние этих факторов резко уменьшается, и МgСl2 на участке начинает испаряться более интенсивно. На участке сd скорость испарения снижается, так как МgСl2 удаляется из мелких пор губки, в которых его, судя по диаграмме, ~1—2%. Отгонка последних количеств МgСl2 (сотые доли процента) замедляется еще и вследствие его адсорбции губкой.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 514;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.