Раздел 5. Организация предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении
В разделе вы получите ответы на вопросы:
- какую функцию выполняет предметно-развивающая среда ДОУ;
- какие требования предъявляет к предметно-пространственной среде ФГОС ДО;
· Технология проектирования развивающей предметно-пространственной среды в ДОО;
· Использование «конструктора» развивающей предметно-пространственной среды при организации образовательной деятельности в ДОО.
§ 1. Создание развивающей предметно- пространственной среды в ДОО
Качество дошкольного образования определяется организационно-педагогическими условиями, среди которых построение развивающей предметно-пространственной среды является важным и значимым.
В дошкольной педагогике под термином «развивающая среда» понимается комплекс материально-технических, санитарно-гигиенических, эргономических, эстетических, психолого-педагогических условий, обеспечивающих организацию жизни детей и взрослых.
Развивающая среда детства – это система условий, обеспечивающая развитие ребенка.
Современная педагогика ориентирована на предоставление личности ребенка свободы и огромного «поля» самодеятельности, где общение с воспитателем строится на позитивных, личностно равноправных началах.
Предметно-пространственная среда выполняет по отношению к личности дошкольника информационную функцию, является средством передачи социального опыта, так как всякий предмет несет в себе определенные сведения об окружающем мире. Предметы расширяют «технический кругозор», обеспечивают художественное восприятие, открывают мир музыки и искусства. Мир предметного окружения – это источник познания мира взрослого, его деловых качеств.
Выделяют основные функции предметно-развивающей среды для взрослых и детей.
Функции предметно-развивающей среды
Для детей
• Удовлетворение потребности в деятельности, познании.
• Ориентировка в окружающем.
• Накопление опыта эмоционально-практического взаимодействия
со взрослыми и сверстниками.
• Источник становления субъектного опыта ребенка.
• Развитие инициативы, воображения, творчества.
• Условие для развития всех специфических детских видов
деятельности.
• Реализация ребенком права на свободу выбора деятельности.
Для взрослых
• Реализация содержания образовательной программы.
• Предоставление детям как можно больших возможностей для активной целенаправленной и разнообразной деятельности.
• Эффективное средство поддержки индивидуальности и целостного
развития ребенка до школы.
• Организация деятельности детей.
• Влияние на воспитательный процесс.
Таким образом, предметно-развивающая среда должна отвечать потребностям обоих участников организации образовательного процесса – педагога и детей в совместной партнерской деятельности, а также в свободной самостоятельной деятельности детей.
Создавая предметно-развивающую среду, необходимо:
1) учитывать полоролевую специфику и обеспечивать среду, как общим, так и специфичным материалом для девочек и мальчиков;
2) систематически проводить анализ состояния предметно- развивающей среды с целью приведения ее в соответствие с гигиеническими, педагогическими и эстетическими требованиями, подразумевающими единство стиля, гармонию цвета, использование при оформлении произведений искусства, комнатных растений, детских работ, гармоничность, соразмерность и пропорциональность мебели и т.п.
Основными направлениями преобразования предметно-пространственной среды в группах детского сада должны быть: отказ от жесткого зонирования в размещении развивающих центров, обогащение игровыми материалами в соответствии с основными направлениями развития детей дошкольного возраста, обеспечение соответствия оборудования и материалов, их размещение в пространстве с учетом возрастных и половых особенностей детей.
В практике работы ДОО часто возникает проблема оптимизации состава предметной игровой среды, которая рассматривается как важнейшая составляющая предметно-развивающей среды ДОО.
В ФГОС дошкольного образования говорится о необходимости оптимизации образовательного процесса и формирования содержательно- насыщенной предметно-развивающей среды с учетом принципа интеграции образовательных областей. Это положение впрямую относится и к предметной игровой среде.
§ 2. ФГОС ДО. Требования к развивающей предметно-пространственной среде
Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства организации.
Во ФГОС ДО в п. 3.3 сформулированы требования к развивающей предметно-пространственной среде.
Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства Организации, Группы, а также территории, прилегающей к Организации или находящейся на небольшом удалении, приспособленной для реализации Программы (далее – участок), материалов, оборудования и инвентаря разовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей;
1)Полифункциональность материалов предполагает:
• возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.;
• наличие в Организации или Группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).
2)Вариативность среды предполагает:
• наличие в Организации или Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;
• периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
3)Доступность среды предполагает:
• доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;
• свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;
• исправность и сохранность материалов и оборудования.
4) Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
3.3.1. Организация самостоятельно определяет средства обучения, в том числе технические, соответствующие материалы (в том числе расходные), игровое, спортивное, оздоровительное оборудование, инвентарь, необходимые для реализации Программы.
Развивающая среда не может быть построена окончательно. Примерно раз в два месяца часть необходимо заменять, переставлять оборудование. В группе нужно иметь «запасник ценных вещей», где в неглубоких коробках, ящиках сосредоточены разные полифункциональные предметы, материалы, куски ткани, которые позволят детям самостоятельно изменять пространственную среду с позиции их интересов.
При организации развивающих предметно-пространственных сред воспитателям важно знать, как формировались основные позиции, требования к этому направлению деятельности.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 380;