Факторы фундаментальной социально-стратификационной динамики


1. Потребности экономикии обмена. В целях обеспечения базовых отраслей экономики возникают новые виды социальной деятельности и новые профессии.

2. Интенсивноевзаимодействие с другими культурами. В этом случае общество корректирует критерии оценки своего движения, получает дополнительные стимулы развития статусов и позиций. Под воздействием столкновений с другой культурой могут быть инициированы модернизационные усилия «сверху», что также неизбежно отразится на социально-стратификационной структуре.

3. Процессыурбанизации, что обусловлено особой ролью города в формировании культурно-коммуникационной сети общества, т.е. системы линий связи, путей и центров, по которым перемещаются экономические и социальные ресурсы, политические и духовные импульсы. Именно культурно-коммуникационная сеть и город как узловой центр пересечения ее линий являются очагами преобразования исходных форм жизнедеятельности в более сложные, отвечающие новым потребностям. А это, в свою очередь, порождает новые виды деятельности, новые профессии, создает новые шкалы социальных предпочтений и статусов, отличные от тех, что формируются у рассеянного сельского населения.

4. Социальная дезинтеграция. Время от времени в развитии любого общества возникают дисбалансы между сферами и областями жизнедеятельности, усиление социальной напряженности, увеличение масштабов отклоняющегося поведения людей – все эти значимые проявления социальной дезинтеграции свидетельствуют о нарушении равновесия во взаимодействии социальных систем между собой и с внешней средой, о кардинальном рассогласовании стратегии, целей и способов деятельности людей в обществе. Устранение социальной дезинтеграции, переосмысление прежних социальных целей и способов деятельности, формирование новых культурных норм и стандартов требуют от общества, в первую очередь от правящей элиты немалых усилий. В ходе преодоления кризиса неизбежно меняются стратификационные тенденции, соотношение страт, их иерархия.

5. Политика социального управления. Целенаправленная и комплексная трансформация разных сфер жизнедеятельности общества обязательно вызывает одновременные, хотя и несинхронные изменения отношений между социальными группами, слоями, классами. Одни группы и слои теряют свои социальные преимущества, в то время как другие их приобретают. При этом следует иметь в виду, что процесс развития социально-стратификационной структуры в целом имеет естественно-спонтанный характер, хотя и складывается из целенаправленных и большей частью рационально осмысленных действий людей. Однако роль и значимость социального управления (политики) резко возрастает в периоды реформ, кризисного развития общества, а также в точках исторической бифуркации, когда из набора имеющихся альтернатив необходимо выбрать какое-то одно решение, определяющее будущее состояние и конфигурацию социальной структуры.

6. Информационно-познавательные процессы. Способы познания окружающего мира, характер и качество моделей рационализации социальной действительности, интенсивность информационных потоков в обществе – все это воздействует на процессы социального расслоения, на структуру неравенства в обществе. Так, новая информация и расширение познавательного пространства способны заметно трансформировать шкалу предпочтений, способы взаимодействия людей, изменить конкретные аспекты их образа жизни. Научные открытия через целый ряд промежуточных звеньев способствуют рождению новых отраслей производства, что влечет за собой перераспределение кадров между отраслями экономики, изменяет технологический базис, рождает новые профессии и т.д.

 

Вопрос 3. Социальная мобильность и групповая замкнутость. Маргинальность

Каждый человек перемещается в социальном пространстве, в обществе, в котором он живет. Иногда эти перемещения легко ощущаются и идентифицируются, например, при переезде индивида из одного места в другое, переходе из одной религии в другую, изменении семейного положения. Это меняет позицию индивида в обществе и говорит о его перемещении в социальном пространстве. Однако существуют такие перемещения индивида, которые трудно определить не только окружающим его людям, но и ему самому. Например, сложно определить изменение положения индивида в связи с ростом престижа, увеличением или уменьшением возможностей использования власти, изменением дохода. Вместе с тем такие изменения в позиции человека в конечном итоге существенно сказываются на его поведении, системе отношений в группе, его потребностях, установках, интересах и ориентациях. В связи с этим важно определить, как осуществляются процессы перемещения индивидов в социальном пространстве, которые получили название процессов мобильности.

Все социальные перемещения личности или социальной группы включают в процесс мобильности. Теорию социальной мобильности разработал в 1927 г. один из основоположников американской социологии, П.А. Сорокин (см. подробнее: Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М., 1992. – С.97–124). Согласно этой теории, «под социальной мобильностью понимается любой переход индивида, или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой».

СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬэто совокупность социальных перемещений, переходов людей из одной социальной позиции в другую.

Принято выделять виды и типы социальной мобильности. Виды социальной мобильности выделяют по длительности мобильности, по ее временной дистанции. Различают:

1. межпоколенная мобильность – когда дети достигают более высокой социальной позиции (либо спускаются на более низкую ступеньку), чем их родители. Скажем, сын рабочего становится врачом;

2. внутрипоколенная мобильность – когда один и тот же индивид (вне сравнения с родителями) на протяжении жизни несколько раз менял социальную позицию. Иногда этот вид мобильности называют социальной карьерой. Например, сын рабочего приобретает высшее медицинское образование и становится врачом, затем через некоторое время его назначают заведующим отделением, главным врачом и т.д. вплоть до должности министра здравоохранения.

Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй – к кратковременным социальным процессам.

С другой стороны, различаеют два типа социальной мобильности:

1. горизонтальная мобильность – это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне. Во всех таких случаях индивид не меняет социального слоя, к которому он принадлежит, или социального статуса. В качестве примера можно привести территориальные перемещения (миграция), переход из одной семьи (родительской) в другую, переход в другое гражданство, в другую конфессию и т.п.;

2. вертикальная мобильность – это переходы индивида (или группы) из одного социального слоя в другой с изменением статуса. Сюда входит, например, служебное повышение, существенное улучшение благосостояния или переход в более высокий социальный слой, на другой уровень власти.

Общество может возвышать статус одних индивидов и понижать статус других. И это понятно: одни индивиды, обладающие талантом, энергией, молодостью, должны вытеснять с высших статусов других индивидов, не обладающих этими качествами. В зависимости от этого различают восходящую и нисходящую социальные мобильности, или социальный подъем и социальное падение. Скажем, повышение в должности относится к восходящей мобильности, а увольнение – к нисходящей. В свою очередь, восходящие течения профессиональной, экономической и политической мобильности существуют в двух основных формах: как индивидуальный подъем, или инфильтрация индивидов из низшего слоя в высший, и как создание новых групп индивидов с включением групп в высший слой рядом с существующими группами этого слоя или вместо них. Аналогично нисходящая мобильность существует в форме как выталкивания отдельных индивидов с высоких социальных статусов на более низкие, так и понижения социальных статусов целой группы. Примером второй формы нисходящей мобильность может служить падение социального статуса группы инженеров, которая некогда занимала весьма высокие позиции в нашем обществе, или снижение статуса политической партии, теряющей реальную власть. По образному выражению П. Сорокина, «первый случай упадка напоминает падение человека с корабля; второй – корабль, затонувший со всеми находящимися на борту».

Механизм инфильтрации в вертикальной мобильности. Для того чтобы понять, как происходит процесс восхождения, важно изучить, каким образом отдельный индивид может преодолеть барьеры и границы между группами и подниматься вверх, то есть повышать свой социальный статус. Это стремление достичь более высокого статуса обусловлено мотивом достижения, который в той или иной степени имеется у каждого индивида и связан с его потребностью добиваться успехов и избегать неудач в социальном аспекте. Актуализация этого мотива порождает в конечном итоге силу, с которой индивид стремится к достижению высшей социальной позиции или к тому, чтобы удержаться на имеющейся и не скатиться вниз. Реализация силы достижения зависит от многих причин, в частности, от ситуации, складывающейся в обществе, а также работы специальных механизмов мобильности.

Скажем, в молодом и быстро развивающемся обществе вертикальная мобильность идет очень интенсивно (Россия эпохи Петра I, Советская Россия в 20 – 30-е гг. и постсоветская Россия в 90-е гг.). Выходцы из низших страт быстро продвигаются наверх – благодаря счастливым обстоятельствам, трудолюбию, одаренности, предприимчивости или изворотливости. Такое массовое продвижение продолжается пока имеется много свободных вакансий. Но вот все имеющиеся места заполняются, движение наверх существенно замедляется. Новые привилегированные слои и страты загораживаются от общества, его низших слоев множеством социальных барьеров. Социальная группа закрылась.

Тем не менее, как бы ни была замкнута группа, все равно существует хотя бы незначительное число членов других групп, проникающих в нее. Видимо, есть определенные пути вертикальной социальной мобильности, которые практически невозможно перекрыть, и представители низших слоев всегда имеют шанс проникнуть в высшие слои. Этот шанс – лифты социальной мобильности.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.