Основные положения зонирования по транспортной доступности
Для оценки городских территорий по транспортной доступности необходимо располагать полной информацией о степени развития транспортной инфраструктуры, которая определяется наличием тех или иных видов транспорта и густотой транспортной сети.
Зонирование территории города по транспортной доступности выполняется на картографической основе. В качестве исходной информации используют схемы движения всех видов транспорта, интервалы движения и остановочные пункты.
Методика выполнения зонирования основывается на определении балльной оценки контуров на картографической основе, образованных пересечением изохрон (линии равного времени), и балльных оценок зон транспортной доступности.
Для получения контуров на плановую основу наносят маршруты движения городского транспорта (маршруты определяет преподаватель).
Относительно этих маршрутов строятся изохроны, например через 5 минут. Примем, что скорость пешехода 6 км/час, тогда пешеход за 5 минут пройдет расстояние 500 м., равное расстоянию между изохронами в масштабе карты. Изохроны определяют зоны пешеходной доступности. После построения изохрон строятся линии, перпендикулярные линиям маршрутов, которые будут разделять эти маршруты на километровые отрезки. Пример графических построений приведен на рис.1. Пересечением изохрон и линий километровой доступности образуются контура, по которым будет проводиться оценка в баллах. Контура нумеруются и подписываются на картоснове.
Порядок выполнения зонирования по транспортной доступности
1. Наносится на карту необходимая информация (маршруты с начальными и конечными пунктами);
2. Графические построения:
2.1 Проводятся изохроны (линии равного времени) параллельно маршрутам, определяющие пешеходную доступность. Расстояние между ними – 500 м в масштабе плана;
Рис. 1. Графические построения для зонирования
по транспортной доступности
2.2 От точки пересечения маршрутов выделяется зона перекрестка, равная 500 м. От точки пересечения этих маршрутов откладываются линии на расстоянии 1 000 м.
3. Составляется таблица сводных данных для маршрутов и перекрестков с конечным расчетом количества транспортных единиц в час (табл. 4). Для этого выполним расчет количества транспортных единиц за один час по каждому маршруту, а также на перекрестках (табл. 5):
, (2)
где Т – количество транспортных единиц;
И – интервал движения.
4. Образованные контура нумеруются арабскими цифрами;
5. Рассчитывается общий балл для каждого контура, который состоит из балльной оценки контура по интенсивности движения (S1), т.е. количества единиц транспорта в час, и балльной оценки контура по времени перемещения (S2).
S=S1+S2 (в баллах), (3)
где S - общая балльная оценка контура по транспортной доступности, S1 - балльная оценка контура по интенсивности движения, S2 - балльная оценка контура по времени перемещения.
5.1 Рассчитывается цена одного балла:
(4)
где Е - «цена» одной транспортной единицы,
S1max - наибольшая балльная оценка по интенсивности движения,
Nmax - наибольшее количество транспортных единиц в час.
5.2 Рассчитывается интенсивность движения по каждому контуру:
, (5)
где I – интенсивность на ближайшем маршруте транспорта;
5.3 Определяется балльная оценка по времени перемещения (табл. 6);
5.4 Рассчитывается общий балл для каждого контура.
6. Разбиваются контура по зонам в соответствии с десятибалльной шкалой. Определяется шаг разбивки. Количество зон не нормировано. Зон может быть 10 и более, в зависимости от распределения баллов по территории (10 балльная шкала). Зоны обозначаются римскими цифрами;
7. Результаты заносятся в Ведомость расчета баллов по контурам по уровню транспортной доступности (табл. 7);
8. Оформляется карта зонирования территории по уровню развития транспортной доступности:
8.1 Зарамочное оформление (масштаб, название, подпись);
8.2 Легенда (условные обозначения, балльная шкала с указанием цвета, зон и баллов) (приложения).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 437;