Основные положения зонирования по транспортной доступности


Для оценки городских территорий по транспортной доступно­сти необходимо располагать полной информацией о степени развития транспортной инфраструкту­ры, которая определяется наличием тех или иных видов транспорта и густотой транспортной сети.

Зонирование территории города по транспортной доступности выполняется на картографической основе. В качестве исходной инфор­мации используют схемы движения всех видов транспорта, интервалы движения и остановочные пункты.

Методика выполнения зонирования основывается на определе­нии балльной оценки контуров на картографической основе, образованных пересечением изохрон (линии равного времени), и балльных оце­нок зон транспортной доступности.

Для получения контуров на плановую основу наносят маршру­ты движения городского транспорта (маршруты определяет преподаватель).

Относительно этих маршрутов строятся изохроны, например через 5 минут. Примем, что скорость пешехода 6 км/час, тогда пешеход за 5 минут пройдет расстояние 500 м., равное расстоянию между изохронами в масштабе карты. Изохроны определяют зоны пешеходной доступности. После построения изохрон строятся линии, перпендикулярные линиям маршрутов, которые будут разделять эти маршруты на кило­метровые отрезки. Пример графических построений приведен на рис.1. Пересечением изохрон и линий километровой доступности об­разуются контура, по которым будет проводиться оценка в баллах. Кон­тура нумеруются и подписываются на картоснове.

Порядок выполнения зонирования по транспортной доступности

1. Наносится на карту необходимая информация (маршруты с начальными и конечными пунктами);

2. Графические построения:

2.1 Проводятся изохроны (линии равного времени) параллельно маршрутам, определяющие пешеходную доступность. Расстояние между ними – 500 м в масштабе плана;

 

Рис. 1. Графические построения для зонирования

по транспортной доступности

2.2 От точки пересечения маршрутов выделяется зона перекрестка, равная 500 м. От точки пересечения этих маршрутов откладываются линии на расстоянии 1 000 м.

3. Составляется таблица сводных данных для маршрутов и перекрестков с конечным расчетом количества транспортных единиц в час (табл. 4). Для этого выполним расчет количества транспортных еди­ниц за один час по каждому маршруту, а также на перекрестках (табл. 5):

, (2)

где Т – количество транспортных единиц;

И – интервал движения.

4. Образованные контура нумеруются арабскими цифрами;

5. Рассчитывается общий балл для каждого контура, который состоит из балльной оценки контура по интенсивности движения (S1), т.е. количества единиц транспорта в час, и балльной оценки контура по времени перемещения (S2).

S=S1+S2 (в баллах), (3)

где S - общая балльная оценка контура по транспортной доступности, S1 - балльная оценка контура по интенсивности движения, S2 - балльная оценка контура по времени перемещения.

5.1 Рассчитывается цена одного балла:

(4)

где Е - «цена» одной транспортной единицы,

S1max - наибольшая балльная оценка по интенсивности движения,

Nmax - наибольшее количество транспортных единиц в час.

5.2 Рассчитывается интенсивность движения по каждому контуру:

, (5)

где I – интенсивность на ближайшем маршруте транспорта;

5.3 Определяется балльная оценка по времени перемещения (табл. 6);

5.4 Рассчитывается общий балл для каждого контура.

6. Разбиваются контура по зонам в соответствии с десятибалльной шкалой. Определяется шаг разбивки. Количество зон не нормировано. Зон может быть 10 и более, в зависимости от распределения баллов по территории (10 балльная шкала). Зоны обозначаются римскими цифрами;

7. Результаты заносятся в Ведомость расчета баллов по контурам по уровню транспортной доступности (табл. 7);

8. Оформляется карта зонирования территории по уровню развития транспортной доступности:

8.1 Зарамочное оформление (масштаб, название, подпись);

8.2 Легенда (условные обозначения, балльная шкала с указанием цвета, зон и баллов) (приложения).

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.