В естественных биогеоценозах


Органические вещества поступают в почвы с наземными и корневыми остатками высших растений, при отмирании многочисленных популяций микроорганизмов и фауны. Заметную роль в этом процессе играют прижизненные выделения растений и животных: выделения корней и микроорганизмов, экскременты, обладающие ферментативными свойствами и стимулирующие процессы трансформации органического вещества.

Основная масса органических остатков поступает с наземным и корневым опадом высшей растительности и колеблется в широких пределах – от 1 т/га в год в пустынях и тундрах до 25 т/га в луговых степях.

Основные географические закономерности изменения продукции лесов вы­явлены Н.И. Базилевич. Наблюдается возрастание ее от подзоны северной тайги к средней и южной и далее в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. В то же время отмечается снижение продукции с запада на восток — от экосистем европейской территории кэкосистемам Западной, Средней и особенно Восточной Сибири. Так, годичная продукция европейских северотаежных еловых лесов колеблется от 4 до 6 т/га в год, составляя в большей части древостоев 4,5 т/га в год. В лиственничниках Восточной Сибири продукция снижается до 3,5 т/га в год. Годичная продукция лесов подзоны средней тайги по сравнению с лесами северной тайги во всех регионах возрастает. Так, в еловых лесах средней тайги она колеблется от 5 до 8 т/га в год, в светлохвойных лиственничных лесах — от 3 до 8 т/га в год с самыми низкими показателями в Восточной Сибири (3,5 т/га в год). Среднее значение продукции для средней тайги — около 6 т/га в год. В южнотаежной подзоне происходит резкое увеличение продукции— на европейской территории в среднем до 10 т/га в год с колебаниями от 8 до 16 т/га в год. В западносибирских темнохвойных полидоминантных лесах продукция ниже— 8-9 т/га в год, еще меньше она в светлохвойных лесах Средней Сибири — 6,0-6,5 т/га в год. Годичная продукция хвойно-широколиствеиных лесов и широколиственных лесов на европейской территории возрастает до 12-13 т/га в год. Мелколиственные подтаежные леса Западной Сибири и березово-осиновые колки лесостепи продуцируют меньше - 9-10 т/га в год.

Структура продукции (подземные органы, многолетняя одревесневшая надземная масса, хвоя или листья, зеленые части трав, кустарничков, кустарников) также меняется по подзонам. Доля зеленых ассимилирующих органов варьирует от 45 до 60%, доля многолетних одревесневших — от 20 до 50% и доля подземных органов от 25 до 35%.

По данным А.А. Титляновой (1988) первичная продукция (годовой прирост) травянистых экосистем возрастает с увлажнением от 10 т/га в пустынных степях до 23 т/га в год в остепненных и мезофитных лугах. Переход от опустыненных степей к сухим увеличивает продукцию на 5 т/га в год от сухих к настоящим степям — на 4 т/га в год. Дальнейшее смещение в лесостепную зону не приводит к увеличению продукции. Масштабы поступления продукции настоящих и луговых степей от 13 до 25 т/га в год. Переход к остепненным и мезофитным лугам приводит к увеличению продукции до 23-24 т/га в год. На долю надземной про­дукции в травяных экосистемах приходится от 12 до 30% общей, остальная часть продукции создается и расходуется в подземной сфере экосистемы.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.