Антропогенные факторы
К антропогенным факторам относятся любые воздействия человека на окружающую среду. С давних времен человек оказывает влияние на растительный и животный мир. Это воздействие, которое оказывает человек своей деятельностью на организмы, биоценозы, ландшафты и биосферу в целом может быть прямым и косвенным.
· Прямое воздействие – это вырубка леса, сбор плодов и цветов, охота, вытаптывание. Такая деятельность приводит, как правило, к негативным последствиям, так как многие виды животных и растений человек уничтожил, например:
· голубую антилопу (Африка);
· гигантские нелетающий птицы моа ( Новая Зеландия);
· дикого тура (Европа);
· стеллерову корову (Командорские острова).
Многие виды животных находятся на стадии исчезновения:
- лошадь Пржевальского, однорогий азиатский носорог, цейлонский и африканский слоны, азиатский лев и др.;
- большая белая цапля, белый журавль, краснозобая казарка и др.
Человек способствовал также исчезновению:
- финиковой и кокосовой пальмы, сахарного тростника и др.
За последние 100 лет из флоры Белорусского Полесья исчезло более 70 видов травянистых растений: герань голубиная, лук причесночный, фиалка высокая, горошек чиновидный и др. Более 100 видов растений, т. е. 8% состава флоры Полесья находится под угрозой исчезновения.
Начиная от эпохи собирательства и до наших дней, эпохи научно-технического прогресса и демографического взрыва, влияние отрицательного фактора постепенно усиливается. В процессе своей деятельности человек создал большое количество разнообразных сортов растений и пород животных, преобразовал естественные природные комплексы. Изменения, производимые человеком в природной сфере, для одних видов живых существ являются благоприятными для размножения и роста, а для других – негативными.
На формирование флоры и фауны отдельных регионов оказывает акклиматизация животных и интродукция растений, а также случайный завоз человеком многих видов животных и растений. В связи с поселением человека появились и широко распространились такие виды животных, как комнатная муха, домовая мышь и серая крыса, а также сорные растения, как обыкновенный одуванчик, лопух, подорожник, осот и др. Культурные биогеоценозы занимают большие площади: огороды, сады, посевы риса, кукурузы, пшеницы, чайные плантации, хлопковые поля и др.
В результате оросительных и осушительных мероприятий человек формирует совершенно новые фитоценозы на лугах, используемые в качестве сенокосов, пастбищ.
При гидромелиоративных работах меняется флористико-фаунистический состав. Вырубив леса, человек создает новые биогеоценозы. На месте широколиственных и хвойно-широколиственных лесов создаются монодоминантные хвойные леса, отличающиеся простотой структуры, меньшей насыщенностью видами.
Загрязнения воздуха, воды, почвы промышленностью, транспортом, минеральными удобрениями пестицидами, используемые в сельском и лесном хозяйстве, а также радиоактивное загрязнение, оказывают огромное влияние на животный и растительный мир. Это приводит животных и растения:
- к функциональным нарушениям;
- возникновению стрессовых ситуаций;
- снижению жизнедеятельности, а иногда и к гибели;
- особенно сильное влияние оказывают химические загрязнения на насекомых: пчел, шмелей, муравьев и др.
- радиоактивное загрязнение долгоживущими радионуклидами (Cs137, Sr90) вызывающее снижение жизненности и порождение многих заболеваний, а также передачи радионуклидов по пищевым цепям.
· Косвенное воздействие осуществляется путем изменения окружающей среды. Человек, переделывая природу и приспосабливая ее к своим потребностям, изменяет среду обитания животных и растений. Это влияние может быть порождено:
- путем изменения ландшафтов, климата;
- физического и химического состояния атмосферы и водоемов;
- строения поверхности земли, почв, растительности и животного населения.
В этой связи человек сознательно или бессознательно истребляет или вытесняет одни виды животных и растений, распространяет другие, создавая благоприятные условия.
Из косвенных непредвиденных, нежелательных последствий, вызванными сознательными действиями людей могут быть:
· осушение болот;
· постройкой крупных плотин;
· распашкой целины и др.
Косвенное воздействие человека на животный и растительный мир проявляется в изменении условий их существования. Например, вырубка осиновых лесов порождает неблагоприятные условия для птиц, гнездящихся в дуплах – дятлы, удоды и др.
Осушение болот привело:
- к понижению уровня залегания грунтовых вод на прилегающих территориях, т. е. самоосушению небольших болот, снижению сообществ в сторону ксерофитизации, значительно уменьшается численность животных и прежде всего птиц;
- проблемы водоснабжения населенных мест;
- усыхание еловых лесов, сокращение численности таких птиц, как глухари, журавли, кулики, дикие утки, а также лягушек, змей и др.;
- болота – «легкие Европы», где происходит образование кислорода в два раза больше чем такой же площади лесных массивов;
- горение торфяников и просадка грунта.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 315;