ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИЗДЕЛИЙ


При нормировании отдельных групп строительных материа­лов учитывают некоторые их особенности.

Штучные материалы, используемые в строительстве в виде изделий (оконные и дверные приборы, раковины, умывальники, унитазы и т. п.), нормируют расчетно-аналитическим методом; при этом отходы и потери не учитываются.

Норму отходов и потерь таких штучных материалов, как кир­пич, шлакобетонные камни, плитки и т. п., определяют путем анализа данных расчетно-аналитического и производственного методов. При нормировании штучных материалов, требующих перед употреблением соответствующей обработки (лесоматериа­лы, стекло, кровельная сталь и т. п.), особое внимание уделяет­ся правильному определению нормы отходов. В нормировании этой группы материалов значительное место принадлежит расчетно-аналитическому методу, так как величина нормы отходов в большой степени зависит от правильности выбора материалов для выполняемой конструкции.

Штучные материалы, употребляемые для монтажа конструк­ций (гвозди, винты, болты и т. п.), нормируют на основании со­поставления и анализа результатов наблюдений и расчетно-аналитического метода. При этом способе внимание обращается на определение правильной нормы потерь.

При нормировании объемных материалов в виде крупных кусков неодинаковой формы (бутовый камень, булыжный ка­мень и т. п.) необходимо предварительно установить процент пустот в штабеле уложенного материала. При укладке таких материалов в дело нормирование проводят обычно производст­венным и лабораторным методами, имея в виду, что соотноше­ние между нормами расхода камня и раствора может меняться в зависимости от плотности укладки камня.

Сыпучие материалы (песок, шлак, гравий и т. п.) следует тщательно обмеривать до употребления. Степень разрыхлен­ие этих материалов устанавливают лабораторными измере­ниями. Норма на потери устанавливается при транспортировании материалов (раструска) и при хранении их (выветривание, загрязнение). Сюда же входят потери, которые могут возникать при обработке материалов. Относительно трудно установить правильные нормы потерь бетонной массы, растворов, мастики и тому подобных материалов.

Для определения нормы потери материалов применяются преимущественно лабораторный и производственный методы, которые дают возможность измерять количество потерянного материала непосредственно.

Нормирование жидких составов (олифа, нефтебитум и т. п.) вызывает затруднения в случаях, когда эти материалы употреб­ляют на покрытие поверхностей (окраска, покрытие составами и т. п.). Наилучшие результаты при нормировании этой группы материалов достигаются при одновременном применении лабо­раторного и производственного методов.

Результаты замеров при применении производственного ме­тода записываются в бланк формы 3-О-М (замер материалов, сводка и обработка полученных данных), приведенный в табл. 26*.

При производстве замеров и записи полученных результатов в форму 3-О-М особое внимание следует уделять правильному определению и фиксированию величины устранимых и трудно­устранимых отходов и потерь, а также причин и места их обра­зования. Эти данные подробно указываются в форме 3-О-М в примечании.

Форма 3-О-М должна сопровождаться формой XII (характе­ристика процесса), применяемой при техническом нормировании затрат труда. Примерное заполнение этого бланка приведено в табл. 27*.

При заполнении бланка XII - описываются лишь те факторы, которые прямо или косвенно влияют на величину расхода мате­риалов, их отходов и потерь. Особое внимание при заполнении этого бланка следует уделять:

подробной характеристике - применяемой технологии строи­тельного процесса;

вопросам качества продукции и соблюдения требований тех­нических условий;

детальной характеристике применяемых материалов;

подробному описанию передового опыта по экономному рас­ходованию строительных материалов.

В разделе «Машины, приспособления и инструменты» приво­дится их характеристика. Здесь же описываются инструменты и приспособления, применявшиеся при замерах расходуемых ма­териалов, продукции, а также отходов и потерь.

* Таблицы взяты из «Основ технического нормирования расхода материа­лов в строительном производстве».Стройиздат, 1966г.

 

 

 

 

В разделе «Объекты работы, материал и продукция» дается характеристика расходуемых материалов и произведенной продукции.

Раздел «Рабочее место» содержит характеристику рабочего места с указанием пунктов замеров расходуемых материалов, отходов и потерь и произведенной продукции.

Разделы «Машины, приспособления и инструменты», «Объ­ект работы, материален продукция» и «Рабочее место» в необ­ходимых случаях сопровождаются эскизами или фотографиями. В разделе «Описание организации и техники процесса да­ется характеристика технологии строительного процесса.

Заполненные бланки форм служат исходными данными для проектирования норм расхода материалов.

Проект норм расхода материалов с необходимыми расчета­
ми и обоснованиями оформляется в виде пояснительной записки,
охватывающей одну или несколько разновидностей строительно­го процесса. .

Записка должна содержать:

вводную часть с указанием, где, когда и кем были проведены наблюдения; здесь же должны быть указаны тип и серия объ­екта, на которых производилось наблюдение, а также наимено­вание строительной организации, производившей работы;

детальную характеристику строительной конструкции или вида работ, а также их качества.

подробное описание использованных строительных материа­лов (указание, № ГОСТ, сорта, марки, размеров и т. д.), отступ­лений от требований ГОСТов, если таковые имели место, и т.д.;

краткое описание организации и технологии строительного процесса с характеристикой наблюдавшихся отходов и потерь материалов и вызывающих их причин;

число произведенных замеров продукции, ее общий объем;

расчеты по определению технически обоснованных норм на основе данных форм 3-О-М с необходимыми пояснениями;

проект норм расхода материалов;

сопоставление запроектированных производственных норм

расхода материалов с действующими;

формы 3-О-М и XII;

рекомендации по сокращению чистой нормы, трудноустранимых отходов и потерь материалов.

Обработка рядов результатов замеров расхода материалов производится с учетом следующих рекомендаций.

Для обработки отбираются ряды результатов замеров, ко­эффициент разбросанности которых не превышает 1,15. Наблю­дения, при которых были получены ряды с Кр более 1,15, долж­ны быть проведены вновь. Коэффициент разбросанности ряда для материалов при данном числе замеров не должен превышать значений КР по табл. 24.

Если фактический коэффициент разбросанности ряда для данной категории материалам при данном числе замеров Кр1 пре­вышает КР, приведенный в табл. 24, то производят дополни­тельные замеры расхода материалов или из ряда исключают од­но из крайних значений. Возможен вариант, когда обработку ряда целесообразно производить, используя одновременно и исключение одного из крайних значений, и проведение дополни­тельных замеров.

После проведения дополнительных замеров определяют но­вый коэффициент разбросанности ряда (К‘р1). Если новый коэф­фициент разбросанности ряда (а он может быть равным или большим, чем первоначальный) не превышает Кр, то ряд счи­тается качественным. Если же это условие не соблюдается (т. е. К’р1 > Кр1 )то производят дополнительные замеры и повторяют проверку.

При исключении из ряда одного из крайних значений посту­пают аналогично. Если при этом новый коэффициент разбросан­ности ряда К'р все еще превышает Кр, то исключают из ряда второе значение и повторяют проверку. При этом из двух край­них значений ряда следует исключать такое, исключение которо­го обеспечит наиболее существенное уменьшение коэффициента разбросанности ряда.

При всех вариантах К'р обработанного и принятого для определения норм ряда не должен превышать значения Кр.

Пример. Получен ряд результатов замеров расхода материала II катего­рии: 9,8; 10,2; 10,2; 11,2; 10,1; 10,1; 10.2; 9,85; 9,9; 9,82. Определяем коэффициент разбросанности ряда:

При данном числе произведенных замеров (л =10) по табл. 24 для материалов II категории.

 

 

Поскольку коэффициент разбросанности ряда Кр превышает Кр (1,14> 1,055), то следует произвести обработку ряда.

Учитывая приведенные выше рекомендации, обработку ряда можно про­извести путем исключения одного из крайних значений и проведения (если это потребуется) дополнительных наблюдений.

Исключая из ряда крайнее значение 11,2. Тогда коэффициент разбросанности обработанного ряда К'р будет равен К'р 10,2/10,8 = 1,04. Для 9 замеров

материалов II категории по табл. 24 Кр = 1,05; следовательно, ряд может быть использован для определения норм расхода материалов.

Поскольку при исключении значения 11,2 соблюдено условие обеспече­ния заданной точности норм при данном числе замеров, то дополнительных замеров производить не следует.

Пример. Получен ряд результатов замеров расхода материала III кате­гории: 1,2; 1,26; 1,3; 1,31; 1,32. Определяем коэффициент разбросанности ря­да Кр 1=1,1.

При данном числе произведенных замеров (n = 5), Кр по табл. 24 для ма­териалов данной категории равен: Кр = 1,025.

Поскольку КР1р , то следует произвести обработку ряда.

Учитывая приведенные рекомендации, обработку ряда производим путем проведения дополнительных замеров.

Если предположить, что коэффициент разбросанности ряда останется без изменения, т. е. равным 1,1, то в соответствии с табл. 24 общее число наблю­дений должно равняться 10, т. е. дополнительно следует произвести 5 за­меров.

Допустим, что в результате дополнительных замеров ряд принял вид: 1,2; 1,26; 1,3; 1,31; 1,32; 1,25; 1,28; 1,31; 1,30; 1,22, где К'р = Кр1 =1,1.

Полученный ряд отвечает поставленным условиям; следовательно, даль­нейшей обработки ряда не требуется.

Если в результате проведенных дополнительных замеров коэффициент разбросанности ряда увеличится, то обработку ряда следует продолжить.

Допустим, что в результате дополнительных замеров ряд примет вид 1,2; 1,26; 1,3; 1,31; 1,32; 1,36; 1,3; 1,25; 1,28; 1,31.

Определяем К''р = 1,13. Так как К''р > Кр ,т. е. 1,13>1,1, то обработка ря­да должна быть продолжена.

Табличному значению Кр = 1,13 соответствует число замеров расхода ма­териалов III группы, равное 11.

Следовательно, для получения качественного ряда следует дополнительно произвести еще один замер. Полученный ряд с числом замеров, равным II,

следует считать качественным при условии, если К''р этого ряда будет меньше

табличного значения Кр, равного в данном случае 1,13.

Если это условие не соблюдается, то обработка ряда должна быть про­должена в соответствии с приведенными рекомендациями.

После анализа рядов полученных результатов замеров пере­ходят к составлению проекта норм расхода материалов.

Проект норм расхода материалов оформляется в виде таб­лицы с указанием разновидностейстроительного процесса, единицы измерения продукции, наименований расходуемых мате­риалов и их единиц измерения (табл. 28).

Таблица 8.

Перед таблицей норм приводится состав выполняемых работ.

Пример. Каменные конструкции.

§ 1. Кладка стен из керамических камней с облицовкой силикат­ным кирпичом.

1. Устройство постели из раствора.

2. Укладка керамических камней.

3. Облицовка силикатным одинарным кирпичом.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.