МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ


ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ РАСХОДА СТРОИТЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Одной из главных задач, стоящих перед экономи­кой в области повышения уровня и темпов развития промышлен­ности, ускорения технического прогресса во всех отраслях народ­ного хозяйства и дальнейшего подъема благосостояния народа, является осуществление строгого режима экономии. Удельный вес стоимости строительных материалов в общей стоимости строи­тельных работ в среднем составляет 60—65%. Экономия за счет сокращения расхода материалов на 1% может обеспечить сни­жение стоимости строительных работ в год па сумму свыше 100 млн. руб.

Технически обоснованные производственные нормы расхода строительных материалов имеют целью обеспечить организацию правильного учета отпуска и контроля за расходованием матери­алов па строительных площадках.

Технически обоснованные производственные нормы расхода строительных материалов являются основной исходной базой при разработке сметных норм на строительные конструкции и виды работ.

Норма расхода материалов предусматривает непосредствен­ную их затрату на единицу измерения продукции, а также допус­тимые в настоящих условиях отходы и потери.

При нормировании расхода строительных материалов наряду с проектированием производственных норм разрабатываются ме­роприятия по сокращению расхода материалов. В связи с этим в процессе нормирования большое внимание уделяется изучению факторов влияющих на уменьшение как конструктивной (чис­той) нормы.

Отходы материалов в зависимости от причин, вызывающих их, делятся н а у с т р а н и м ы е и т р у д н о у с т р а н и м ы е.

К устранимым отходам относятся отходы, которые в нормальных условиях производства не должны, иметь места.

Эти отходы возникают в основном по следующим причинам:

небрежное отношение к материалам;

применение материалов, качество которых не соответствует требованиям ГОСТов и технических условий;

несоблюдение правил производства работ, а также правил приемки, хранения и транспортирования материалов;

использование материалов, размеры которых не являются наи­более экономичными при изготовлении соответствующей продук­ции, в частности не соответствуют размерам, предусмотренным ГОСТами и техническими условиями;

нерациональный раскрой или нерациональная нарезка длин н о м е р н ы х м а те р и а л о в.

К т руд н о у с т р а и н и м ы м о т х о д а м относятся такие отхо­ды, возникновения которых в настоящее время трудно избежать даже в условиях рационального использования материалов.

Потери в отличие от отходов не могут быть использованы для изготовления какой-либо продукции. Потери строительных мате­риалов в зависимости от вызывающих причин также подразделя­ются на устранимые и трудноустранимые.

К потерям относятся также косвенные, вызываемые примене­нием материалов более высоких сортов или марок, чем это требу­ется по проекту и техническим условиям.

Потери и отходы по месту своего возникновения делятся на четыре основные группы: т р а н с п о р т н ые, складе к и е, о т переработки материалов и м о н тажные.

К транспортным потерям относятся потерн, возника­ющие в процессе транспортировки материалов внутрипостроечным транспортом, а также в процессе погрузочно-разгрузочных работ.

К этой группе относятся отходы и потери, возникающие по следующим п р и ч и н а м:

а) из-за применения нерациональной технологии транспорти­рования и погрузочно-разгрузочных работ. Например, погрузка
и разгрузка материалов бросом, если это приводит к порче; пе­ревозка штучных грузов навалом; использование транспортных
средств и тары не по назначению; применение неисправных или
имеющих конструктивные недостатки транспортных средств и
тары м т. п.;

б) небрежного отношения к выполнению своих обязанностей
рабочих, запятых па погрузочно-разгрузочных работах.

К с к л адск и м п о т е р я м относятся потери, связанные с нерациональным храпением материалов в результате неприспособленности помещений и внутреннего складского оборудования ,храпения материалов. Например, хранение материалов в та ре, не предназначенной для этой цели; нарушение влажного и температурного режима в складском помещении; хранение ма­териала и штабелях без прокладок, инертных па неподготовлен­ной поверхности грунта и т. д.

К о т х о д а м и по т е р я м о т п е р е р а б о т к и относятся отходы и потери, образующиеся при обработке материалов и при изготовлении полуфабрикатов п детален строительных конструк­ции.

В эту группу входят отходы и потери, возникающие в резуль­тате:

а) применения нерациональной технологии обработки и из­готовления. Например, несоблюдение заданных рецептурных сос­тавов растворов, бетонов и других строительных смесей, нерацио­нальный раскрой материалов и т. д.;

б) несоответствия размеров применяемых материалов разме­рам изготовляемых строительных конструкции и деталей;

в) несоответствия сортамента применяемых материалов тре­бованиям проекта и технических условии;

г) небрежного отношения к материалам со стороны рабочих,
занятых переработкой;

д) неорганизованного сбора отходов, например опилок п
стружек при обработке лесоматериал о» и т. п.

К м о н т а ж н ы м о т х о д а м и п о т е р я м относятся от­ходы и потери, возникающие при монтаже сборных деталей и при укладке материалов в дело.

В эту группу входят отходы и потери, возникающие в резуль­тате:

а) нерациональной технологии производства работ, примене­ния недоброкачественных инструментов и приспособлений, ис­пользования материалов, и с соответствующих технологии; на­
пример применение растворов, бетонов, малярных составов иной
консистенции, чем это предусмотрено техническими условиями
пли технологическими картами и т. п.;

б) брака, допущенного при выполнении данного или предше­ствующего строительного процесса, или применения низкокаче­ствен пых материалов и деталей конструкций

в) неорганизованного сбора отходов, например раствора, те­ряемого при механизированном способе оштукатуривания по­верхностен, обрезков плит сухой штукатурки и т. п.;

г) небрежного отношения к материалам со стороны рабочих;

д) некратности размеров материалов размерам возводимых
или отделываемых конструкций, например при облицовке поверх­ностей облицовочными листами, наклейке обоями и т. п., когда об­
разуются гак называемые отходы.

Некратность может вызываться также несоответствием стан­дартных размеров материалов проектным размерам конструк­ции, отклонениями действительных размеров материалов от стандартных или конструкций от проектных.

Норма расходов строительных материалов, устанавливаемая на единицу измерения соответствующей строительной продукции, может быть представлена в следующем виде:

 

где Но - технически обоснованная норма расхода материалов;

Нк— конструктивная норма расхода материалов;

Нотх— допустимые отходы материалов,

Нп— допустимые потери материалов.

Под технически обоснованной нормой расхода строительных материалов понимается количество материалов, необходимое и достаточное для изготовления единицы соответствующей строи­тельной продукции, удовлетворяющей требованиям технических условии па производство и приемку строительно-монтажных ра­бот при рациональной технологии производства и экономном расходов и м а те р и а лов.

Конструктивная норма расхода строительных материалом, не учитывает отходов и потерь материалов. В нормах допустимых отходов материалов учитываются их остатки (обрезки, стружки. опилки, отсортированные фракции сыпучих материалов и т. д.), получаемые в результате обработки материалов, которые при изготовлении дайной продукции не могут быть использованы по с вое м у п р я м о м у назначению.

Однако такие отходы в ряде случаев могут быть использованы при производстве другой продукции, например отходы древесины (опилки, стружка и обрезки) могут быть применены для изготов­ления древесноволокнистых плит, клееных досок и т. п.

Под допустимыми потерями материалов понимается неустра­нимый в настоящее время безвозвратный расход части материа­лов, которые не могут быть собраны с целью дальнейшего их использования или оказываются вовсе не пригодными для при­менения па производстве. Например, части малярных составов, растворов, бетонной смеси, мастик и других жидких и пластич­ных материалов вследствие их разбрызгивания и утечки, мелкие части кирпича и камней при их обколке пли подтеске и т.д.

При нормировании расхода материалов применяются нормы возврата и нормы выхода материалов.

В о з в р а т о м м а т ери а л а называется его часть, получен­ная при бережной разборке временных сооружений и устройств пригодного для дальнейшего использования по тому же на­значению.

Нормой во з в р а т а м а те ри а л о в называется установ­ленное количество возвращенного при разборке материала, вы­раженное в процентах от технически обоснованной производст­венной нормы расхода этого материала.

В ы х о д о м м а те р и а л а называется количество возвра­щенного материала, получаемое от разборки здании и сооруже­нии или их частей и выраженное в натуральных измерителях.

Н о р м о й в ы х о д а м а т е р и ал а называется установленное количество указанного материала, исчисленного па соответствую­щую единицу измерения.

Нормирование расхода материалов проводится с учетом од­новременного расхода всех материалов, необходимых для выпол­нения исследуемого строительного процесса. При этом необходи­мо устанавливать сорт, марку и прочие технические характерис­тики нормируемых материалов.

Кроме учета расхода материалов, осуществляемого по уста­новленным формам бухгалтерской и статистической отчетности, на стройках ряда строительных министерств и ведомств приме­няют систему контроля за расходом основных материалов нутом имитирования их отпуска па производство. С это целью на­чальникам строительных участков и производителям работ регу­лярно сообщается расчет потребности в основных 'материалах (с учетом переходящих остатков) и лимитная карта, копия которого направляется отделу снабжения. Склады отдела снабжения отпускают лимитируемые материалы только в пределах уста­новленных лимитов по требованиям, предварительно завизиро­ванным отделом снабжения. При значительных отклонениях фактического расхода материалов против расхода по лимитной карте необходимые мероприятия по их устранению определяют­ся начальником строительного управления (участка) и управ­ляющим трестом.

МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

Расход материалов нормируют п р о и з в о д с т в е н н ы м, л аб о р а т о р н ы м, и р а с ч е т и о - а и а л и т и ч е с к и м м е т од а м и, а также на основании данных т е х н и ч е с к о го у ч е т а. Первые три метода разработки производственных норм расхода строите льны х м а териалов являются основными.

Определение норм расхода материалов при помощи техни­ческого учета заключается в том, что материалы измеряют в натуре: при выдаче, в выполненной продукции и оставшиеся носче окончания работы.

П р о и з в о д с т в е нн ы й м е т о д но р м и ро в а н и я расх од а м а териалов применяется на месте работы, выполняя по ходу строи­тельного процесса необходимые замеры и записи. В отличие от технического учета этот метод . г возможность определять до­пустимую величину отходов и потерь.

При установлении норм расхода материалов производствен­ным методом особое вин май не обращается на правильную орга­низацию избираемого строительно-монтажного процесса и на со­ответствие возводимой конструкции установленному стандарту и техническим условиям. Лабораторный метод нормирования рас­хода материалов встречается при необходимости применения спе­циального инвентаря пли другого оборудовании, что обеспечивает высокую точность всех замеров, дает возможность определить соответствие материалов техническим условиям и качество вы­полненной продукции.

Л а б о р а т о р н ы й м е т о д нормирования материалов применяется также для определения плотности, пустотности других параметров таких материалов, как песок, ще­бень и т. п.

Р а с ч е т н о - а н а л и г и ч е с к и й м е т о д заключается в теоре­тическом подсчете норм материалов па основании изучения соот­ветствующих конструкции.

При установлении норм расхода материалов и соответствую­щих организационно-технических условии данные учета и наблю­дении расхода материалов обрабатывают обычно так же, как при нормировании труда рабочих и времени использования машин.

Получение достоверных норм расхода материалов должно основываться па применении по каждому материалу по крайней мере двух методов: производственного и расчетно-аналитического. Применение лабораторного метода ограничивается отмечен­ными выше случаями.

Результаты нормирования расхода материалов оформляют­ся па стройке протоколом с участием начальника строительного участка, производителя работ, мастера и бригадира.

При определении норм расхода материалов производствен­ным методом особое внимание обращают па правильно органи­зованное исследование строительного процесса на типичность (представительность) возводи м ой конструкции. При несоблюдении этих условии полученные нормы будут носить частный ха­рактер и не смогут быть распространены на другие аналогичные конструкции.

Для обеспечения качественного выполнения всех необходи­мых замеров по расходу материалов проводятся следующие мероприятия:

а) обеспечивается возможность точного замера количества
отпускаемого и поступающего на рабочее место материала пу­тем устройства мерной тары или мерных транспортных средств,
установки весов и т. д.;

б) выполнение строительно-монтажных процессов поручает­ся рабочим, квалификация которых отвечает требованиям тариф­
на квалификационного справочника и которые могут достигнуть
высокого качества продукции при экономном расходовании ма­териалов;

в) нормируемый процесс организуется с применением про­грессивной технологии;

г) принимаются меры к устранению пли сокращению потерь
материалов (ремонт транспортных средств и т. п.);

д) осуществляются все возможные мероприятия по сбору
отходов и потерь материалов для учета их количества. Напри­мер, для сбора отходов при производстве стекольных работ
предусматривается установка на рабочем месте стекольщика
специальной тары для сбора получаемых при нарезке стекол
обрезков.

Нормировщик должен быть хорошо знаком с сортаментом и свойствами нормируемых строительных материалов, предусмот­ренными в действующих нормах, ГОСТах и технических услови­ях, а также с действующими правилами производства и прием­ки строительных работ.

Нормировщик непрерывно наблюдает за ходом строительно­го процесса, обеспечивает правильность отмеривания и расхода материалов, делает необходимые замеры и фиксирует все воз­никшие по ходу работ потери и отходы.

При проведении наблюдений особое внимание уделяется правильному учету отходов и потерь материалов, четко раз­граничиваются устранимые отходы и потери от трудноустра­нимых.

При выявлении косвенных потерь учитываются сортность, марка и прочие характеристики материалов.

Минимальная продолжительность наблюдения за расходом материалов принимается равной половине продолжительности рабочей смены при обязательном условии, чтобы в течение пе­риода наблюдений была получена законченная продукция. Для получения технически обоснованной нормы расхода материалов необходимо производить несколько замеров, число которых за­висит от необходимой точности норм, определяемой категорией материалов, и коэффициента разбросанности ряда фактических показателей расхода материалов.

Под коэффициентом разбросанности ряда принимается отношение максимального значения наблюденной величины рас­хода материала к ее минимальному значению.

Число замеров, обеспечивающих требуемую точность норм, рекомендуется принимать согласно данным табл. 24.

В табл. 24 к I категории относятся материалы, расход кото­рых определяется в штучном измерении путем прямого счета. Для этой категории материалов допустимая погрешность норм принимается равной 0,25%.

К II категории относятся материалы, замеры расхода ко­торых производятся путем взвешивания. Для этих материа­лов допустимая погрешность норм принимается равной 0,5%.

Количество замеров в зависимости от коэффициента разбросанности ряда

Т а б л и ц а 24

 

 

 

К III категории относятся, материалы, замеры количества которых производятся путем определения их линейных разме­ров и последующих вычислений. При определении их расхода допустимая погрешность норм принимается равной 0,75%.

К IV категории относятся материалы, замеры количества которых производятся путем определения их линейных разме­ров и физических характеристик (объемной массы и т. п.) с последующими вычислениями, а также путем определения их объема мерными емкостями. При определении их расхода допустимая погрешность норм принимается равной 1,5%.

Пример. При нормировании расхода керамических плиток размером 100X100 мм на устройство плиточных полов получен следующий ряд результатов замеров в м2 на I м2 пола: 1,033; 1,037; 1,038; 1,039; 1,053; 1,055. Данный материал относится к I категории; Кр= 1,055/ 1,033 = 1,02. В этих условиях число обеспечивающее требуемую точность, будет равно 8 (табл. 24). Фактически произведено шесть замеров, дополнительно нужно произвести еще два замера.

В табл. 25 приведены классификация строительных материа­лов по группам и рекомендации по выбору различных методов нормирования расхода материалов.

 

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.