Социальная ситуация развития


Юность - период в развитии, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Это определяет социальную ситуацию развития в этом воз­расте: юноша занимает промежуточное положение между ре­бенком и взрослым. Положение ребенка характеризуется его зависимостью от взрослых, которые определяют главное со­держание и направление его жизнедеятельности. Роли, вы­полняемые ребенком, качественно отличаются от ролей взро­слых, и это ясно осознают обе стороны. С усложнением жиз­недеятельности у юноши происходит не только количествен­ное расширение диапазона социальных ролей и интересов, но и качественное их изменение, появляется все больше взрослых ролей с вытекающей отсюда мерой самостоятель­ности и ответственности. В 16 лет он получает паспорт, в 18 лет - активное избирательное право и возможность вступать в брак. Юноша становится ответственным за уголовные пре­ступления. Многие в этом возрасте уже начинают трудовую деятельность, все думают о выборе профессии и т. д. Но наря­ду с элементами взрослого статуса юноша еще сохраняет черты зависимости, сближающие его положение с положени­ем ребенка. Материально старшеклассник еще находится на иждивении родителей. В школе ему, с одной стороны, то и дело напоминают, что он взрослый, старший, а с другой сто­роны, постоянно требуют от него послушания. Это наблюда­ется и вне школы, где зачастую не только шестнадцатилет­них, но и двадцатилетних не считают взрослыми. Неопреде­ленность положения (в одних отношениях признают взрос­лым, в других - нет) и предъявляемых к нему требований по-своему преломляется в юношеской психологии (1).

Хронологические границы юношества определяются в психологии по-разному, наиболее часто исследователи выде­ляют раннюю юность, т.е. старший школьный возраст (от 15 до 18 лет), и позднюю юность (от 18 до 23 лет) (14). На рубеже ранней и поздней юности всупает в силу кризис юности (12).

Кризис юности.На пороге самостоятельной жизни чело­век делает свой выбор - кем быть и каким быть; он психоло­гически готов вступить в самостоятельную жизнь. С оконча­нием школы происходит "встреча" идеальных жизненных планов и социальной реальности; юноши и девушки отстаи­вают, утверждают, подтверждают свой выбор (12).

Так, поступление в школу означало первое отделение ре­бенка от семьи и переход в социальную жизнь. Но все дети оказывались в одной и той же социальной структуре - школе. Общие правила школьной жизни становились для них осно­вой построения их поведения и взаимоотношений (12). С окончанием школы юноши и девушки делают второй шаг к отделению от семьи - они вступают в самостоятельную жизнь в обществе. В отличие от дошкольников, перед ними открываются, как правило, две возможности: продолжить об­разование или пойти работать. Об этой возрастной группе уже нельзя говорить «вообще»: ее социально-психологические свойства зависят не столько от паспортного возраста, сколь­ко от социально-профессионального положения. Образова­ние, которое продолжается и на этом этапе развития, являет­ся уже не общим, а специальным, профессиональным, даже учеба в вузе может рассматриваться как вид трудовой дея­тельности. Молодые люди приобретают большую или мень­шую степень материальной независимости от родителей, об­заводятся собственными семьями.

Вхождение в самостоятельную жизнь в обществе, начало собственной индивидуальной биографии не проходит гладко и бесконфликтно. С поступлением в начальные, средние и высшие профессиональные учреждения, с началом трудовой деятельности начинается новая эпоха в жизни человека. Фе­номенология кризиса юности имеет свои особенности у юно­шей и девушек, ориентированных на продолжение образова­ния и выбравших для себя самостоятельную трудовую дея­тельность. Но эта феноменология имеет и общие, сходные черты (12).

Для описания феноменологии кризиса юности необходимо указать исходные условия его развития. При выходе в само­стоятельную жизнь перед молодыми людьми открывается широкое пространство приложения сил и способностей. Субъективно - весь мир перед ними, и они войдут в него тем путем, который каждый наметил для себя. В своем выборе юноши и девушки выстроили перспективу своей жизни. Вы­ход в самостоятельную жизнь начинается с реализации лич­ных жизненных планов.

Наиболее очевидное проявление кризиса юности, перехо­да к самостоятельной жизни встречается у юношей и деву­шек, не поступивших в вузы или колледжи. Некоторым не прошедшим по конкурсу молодым людям кажется, что про­изошла непоправимая катастрофа: все их жизненные планы рухнули, поставленные цели недостижимы. Крушение на­дежд переживается очень тяжело - необходимо снова начи­нать работу по самоопределению. Часть юношей и девушек настаивают на своем выборе и откладывают поступление в вузы на следующий год. Другие выбирают учебные заведе­ния, где меньше конкурс, меняют свой первоначальный вы­бор. Однако этот путь таит в себе опасность последующего разочарования (12).

Свои опасности и трудности подстерегают юношей и деву­шек, поступивших в учебные заведения и подтвердивших тем самым свои жизненные планы. Достижение первоначальной цели приносит удовлетворение. Но у тех, кто выбрал профес­сию не вполне продуманно, в дальнейшем часто возникают трудности: один не справляется с учебой, другой разочаро­вывается в специальности, третий сомневается в правильно­сти выбора вуза. Процесс адаптации первокурсников к вузу обычно сопровождают отрицательные переживания, связан­ные с уходом вчерашних учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой; неподго­товленностью к обучению в вузе; неумением осуществлять психологическое саморегулирование собственного поведе­ния и деятельности, усугубляемое отсутствием привычного, повседневного контроля педагогов; поиском оптимального ре­жима труда и отдыха в новых условиях; налаживанием быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие (12).

Наиболее изученной в психологии является ранняя юность - старший школьный возраст. Однако ее нельзя от­рывать от второго этапа юности, поскольку важные социаль­ные задачи взросления, определяемые социальной ситуаци­ей развития, распространяются на весь возраст в целом.

Эти задачи, определяющие общую характеристику возрас­та, заключаются в следующем. К концу юношеского периода завершаются процессы физического созревания человека. Психологическое содержание этого этапа связано с развитием самосознания, решением задач профессионального и лично­стного самоопределения и вступлением во взрослую жизнь. В ранней юности формируются познавательные и профессио­нальные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, общественная активность. В юношеском возрасте окончательно преодолевается свойственная предше­ствующим этапам онтогенеза зависимость от взрослых и ут­верждается самостоятельность личности. В отношениях со сверстниками наряду с сохранением большой роли коллек­тивно-групповых форм общения нарастает значение индиви­дуальных контактов и привязанностей. Юность - напряжен­ный период формирования нравственного сознания, выра­ботки ценностных ориентации и идеалов, устойчивого миро­воззрения, гражданских качеств личности (14).

Социальная ситуация развития в юности определяет тот факт, что этот возраст характеризуется как «устойчиво кон­цептуальная социализация, когда вырабатываются устойчи­вые свойства личности», стабилизируются все психические процессы, личность приобретает устойчивый характер. В мо­лодости человек наиболее способен к творчеству, к формули­рованию эвристических гипотез, максимально работоспосо­бен, поэтому прогресс в разных областях научного знания во многом связан с деятельностью молодежи. Молодежь овладе­вает наиболее сложными способами интеллектуальной ак­тивности В СаМЫХ пяянппйпаппт™- -.тивности в самых разнообразных и современных областях науки и техни­ки: в труде интеллектуальном, физи­ческом. Усвоенные знания, навыки, умения не только реализуются, но и получают свое дальнейшее развитие и творческое совершенствование (2).

Самоопределение личности- сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.

Известны разные теории юности. Биологические теории рассматривают юность прежде всего как определенный этап эволюции организма, полагая, что именно биологические процессы роста детерминируют все остальное. Психологиче­ские теории фиксируют внимание на закономерностях пси­хической эволюции, характерных чертах внутреннего мира и самосознания. Психоаналитические теории видят в юности определенный этап психосексуального развития. Указанные теории рассматривают юность прежде всего с точки зрения внутреннего процесса развития человека как индивида или как личности. Но это развитие по-разному протекает в раз­личной социальной и культурной среде. Социологические теории юности рассматривают ее прежде всего как опреде­ленный этап социализации, как переход от зависимого детст­ва к самостоятельной и ответственной деятельности взросло­го. Внимание исследователей сосредоточивается на тех соци­альных ролях, которыми надлежит овладеть человеку, на формировании его ценностных ориентации, проблемах, свя­занных с вступлением в трудовую жизнь, т.е. индивидуаль­но-психологические проблемы выводят из социальных (1).

Отечественная психология изучает юность с позиций уче­ния Л.С.Выготского о роли социальной ситуации развития и ведущей деятельности в развитии личности, а также с пози­ций сочетания социально-психологического подхода и учета внутренних закономерностей развития (1). И тогда юность -это период перехода к самостоятельности, период самоопре­деления, приобретения психической, идейной и гражданс­кой зрелости (12).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.