Векторная диаграмма и схема замещения катушки с ферромагнитным сердечником


Рассмотрим процессы в катушке с замкнутым ферромагнитным сердечником, обмотка которой имеет w витков.Уравнение, описывающее процесс в катушке, имеет вид

,

где r — сопротивление обмотки.

Полное потокосцепление представим в виде суммы .

– потокосцепление, определяемое линиями магнит­ной индукции, замыкающимися целиком вдоль сердечника. Следо­вательно, , где – поток сквозь сечение сердечника, определяемый этими линиями.

– потокосцепление, определяе­мое линиями магнитной индукции, замыкающимися частично или полностью в воздухе. Это потокосцепление пропорционально току: . Так как магнитное сопротивление пути, по которому замыкаютсялинии потока, практически не зависит от тока и, следовательно, индуктивность постоянна. Потокосцепление нелинейносвязано с током i, так как магнитная проницаемость и, следовательно, магнитное сопротивление сердечника зависят от напряженностимагнитного поля.

Уравнение катушки теперь можно переписать в виде:

.

Это уравнение нелинейное. Поэтому, даже если приложенное напряжение и синусоидально, ток i будет несинусоидальным. Заменяя несинусоидальные кривые тока и потока эквивалентными сину­соидами, можем записать это уравнение в комплексной форме для комплексных амплитуд:

.

Эквивалентная синусоида тока отстает от эквивалентной синусоиды напряжения на угол вследствие наличия потерь в сердеч­нике. Таким образом, эквивалентная синусоида потока отстает от эквивалентной си­нусоиды тока i на угол , так как эквивалентная синусоида потока отстает от эквивалентной синусоиды напряжения на угол .
Соответственно катушку можно представить в виде эквивалентной схемы, в которой проводимости определяют как , .
     

Процессы в такой эквивалентной цепи, распределение токов и напряжений такое же, как и в реальном устройстве.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.