ПАТОЛОГИЯ ГРАНУЛЯЦИОННОЙ ТКАНИ И РУБЦОВ


Патологические грануляции

Обязательным элементом заживления ран является образование грануляционной ткани. Её состояние определяет характер раневого процесса и скорость заживления раны. Но не всегда в ране образуется нормальная грануляционная ткань. При воздействии ряда неблагоприятных факторов развитие грануляций может носить патологический характер. Нарушения кровообращения, декомпенсация функции различных органов и систем, приводящих к различным нарушениям обмена, вторичное инфицирование и повторное развитие гнойного процесса могут приводить к угасанию образования грануляционной ткани. В таких случаях грануляции становятся бледными, иногда серыми, тусклыми, рыхлыми, покрываются налетом фибрина и гноя. В таких случаях рана длительно не заживает.

В некоторых случаях может наблюдаться образование гипертрофических грануляций. Такие грануляции бугристые, выступают за пределы раны, нависают над её краями, препятствуя эпителизации. С целью борьбы с избыточным образованием грануляционной ткани приходится или иссекать их, или применять прижигающие препараты (нитрат серебра, перманганат калия).

Рубцы

Результатом раневого процесса является заживление раны с образованием рубца. Рубец остается на всю жизнь, и он может не только доставлять косметические неудобства пациенту, но и быть субстратом для развития патологического процесса. Эти обстоятельства диктуют необходимость в процессе лечения ран предвидеть какой рубец сформируется и предпринимать действия направленные на формирование наиболее косметически и функционально выгодных рубцов.

Вид, характер и свойства рубца зависят в первую очередь от вида заживления раны. При заживлении первичным натяжением рубец обычно линейный, тонкий, подвижный, ровный, находится на одном уровне со всей поверхности кожи. По своей консистенции он сходен с окружающими тканями.

В случае заживления вторичным натяжением рубец обычно имеет неправильную форму. По консистенции он плотный, малоподвижный, по цвету отличается от окружающей кожи. Поверхность рубца располагается ниже поверхности кожи, поэтому он втянут.

Как видно, рубцы, образующиеся при вторичном заживлении, хуже, чем при первичном заживлении. Поэтому следует стремиться к заживлению ран первичным заживлением.

В процессе образования рубца в результате влияния ряда факторов могут формироваться гипертрофические и келоидные рубцы.

Нормальный рубец состоит из нормальной соединительной ткани. Если в процессе рубцевания имеется избыточный синтез коллагена, то рубец будет состоять из плотной фиброзной ткани. Такие рубцы грубые, уродливые, возвышаются над поверхностью кожи, отличаются по цвету от окружающей ткани. Они могут длительное время доставлять беспокойство больным, т. к. болезненны, зудят.

Наихудшим вариантом завершения процесса рубцевания является образование келоидного рубца.

Обычный гипертрофический рубец соответствует размерам раны и не распространяется на окружающие ткани. Отличительной чертой келоидного рубца является то, что он внедряется в окружающие нормальные ткани.

Келоидные рубцы могут возникать после любой, даже незначительной травмы, поверхностного ожога. Келоид по морфологической структуре представляет собой незрелую соединительную ткань с большим количеством атипичных гигантских фибробластов. Патогенез формирования келоида до настоящего времени не совсем ясен. Определенную роль играют генетические нарушения, обуславливающие нарушения синтеза коллагена и механизмы аутоагрессии на собственную незрелую соединительную ткань.

Келоидный рубец начинает развиваться через 1-3 месяца после окончания эпителизации раны, и рост его может продолжаться до 2 лет. С течением времени он не уменьшается и не размягчается.

Лечение келоидных рубцов трудная задача. В начальных стадиях применяют электрофорез с лидазой. Сформировавший келоидный рубец иссекают с наложением косметического внутрикожного шва. В послеоперационном периоде в течение всего процесса заживления воздействуют на рану ферметами, стероидными гормонами, проводят лучевую терапию. Эффективных способов профилактики образования келоидных рубцов до настоящего времени не найдено.

Осложнения рубцов

Возможно развитие следующих осложнений рубцов:

1. Рубцовые контрактуры;

2. Изъязвления рубца;

3. Папилломатоз рубца;

4. Опухолевое перерождение рубцовой ткани (малигнизация).

Вышеуказанные осложнения наиболее часто возникают в рубцах, сформировавшихся при заживлении ран вторичным натяжением.

Рубцовая контрактура-это деформация рубцами окружающих тканей, приводящая к нарушению функций вовлеченных структур. В случае расположения таких рубцов в области суставов отмечается уменьшений объема движений. При рубцах на лице, шее, промежности может отмечаться нарушение функции расположенных там анатомических структур. Учитывая, что рубцовая контрактура, развивается при обширных ранах, методом профилактики является выполнение кожной пластики.

Изъязвления появляются на гипертрофических и келоидных рубцах, особенно если они постоянно подвергаются постоянной травматизации.

Папилломатоз рубцов и малигнизация также развиваются на гипертрофических рубцах, подвергающихся длительное время травматизации.


ЛЕКЦИЯ 18

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.