Трубопровод с концевой раздачей
(графический метод расчета)
Жидкость с объемным расходом Q0 от насосной станции А подается нескольким потребителям С1, С2, С3, удаленным от точки разветвления В, на расстояния l1, l2, l3. Диаметры трубопроводов d1, d2, d3 . Как правило, в таких задачах давление у потребителей (с учетом геометрического напора) p1, p2, p3 известно. Обычной задачей расчета трубопровода с концевой (рис.4.6) раздачей является определение расхода жидкости каждому потребителю (т.е. в каждом ответвлении) Q1, Q2, Q3 при заданном общем расходе Q0.
Рис.4.6. Трубопровод с концевой раздачей
Для решения этой задачи используются расчетные соотношения для определения потерь давления в каждом из ответвлений:
рВ – pi = Δpli+ Δpмi = + , (4.1450)
где Δpli, Δpмi – потери давления, соответственно, по длине трубопровода и на местных сопротивлениях соответствующего (i-го) ответвления;
li, di, – длина и диаметр трубопровода соответствующего ответвления;
Qi – расход жидкости в соответствующем ответвлении;
λi, ζi – коэффициенты гидравлического трения и местного сопротивления трубопровода соответствующего ответвления.
Система уравнений (4.1450) содержит 3 уравнения (для данной схемы – рис.4.6) с 4 неизвестными: 3 искомых расхода и pВ.
Дополнительным (4-ым) уравнением является задание суммарного расхода:
Σ Qi= Q0, ()
которое и замыкает систему уравнений (50).
Аналитическое решение системы уравнений (50, 51) в принципе возможно, в результате чего можно определить Qi и pВ. Однако в тех случаях, когда коэффициенты λi и ζi зависят от числа Рейнольдса, или в конечном счете, от расхода Qi , то решение становится чрезвычайно громоздким и требует сложных итеративных процедур, т.к. система уравнений (50, 51) представляет собой систему сложных, неявных уравнений относительно Qi.
Во многих случаях удобен графический метод расчета разветвленного трубопровода с концевой раздачей – метод характеристик. В этом случае на одном графике pВ = f(Qi) с использованием выражений (50) строятся характеристики каждого из ответвлений. В данном случае характеристика представляет собой зависимость потребного давления в точке В от расхода в соответствующем ответвлении.
Затем полученные характеристики ответвлений суммируются согласно соотношению (51) путем сложения абсцисс (расходов) кривых при одинаковых ординатах (pВ). Полученная в результате такого суммирования характеристика может рассматриваться как характеристика эквивалентной трубы, заменяющей совокупность ответвлений.
Схема решения приведена на рисунке.
Рис.4.7. Зависимость расхода Q от потерь давления Δp в трубопроводе с концевой раздачей
Отложив на оси абсцисс суммарный расход Q0 , далее построением определяем Q1,Q2, Q3, а также можно определить pВ.
Использование графического метода особенно удобно, когда общий расход жидкости Q0 часто изменяется в процессе эксплуатации трубопроводной системы.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 531;