Методы и средства собирания информации о внешних признаках человека
Потребность в получении и фиксации сведений о признаках внешности возникает при криминалистическом учете (уголовной регистрации) живых лиц и неопознанных трупов; при необходимости розыска лиц, совершивших преступление и скрывающихся от органов следствия и суда, лиц, совершивших побег из мест заключения. Источники получения сведений о каждой из категорий различны, однако все они могут быть поделены по своей природе на две группы: субъективные и объективные. Способы фиксации сведений, получаемых из этих источников: словесное (вербальное) описание и материально-фиксированное изображение или отображение признаков внешности человека.
Субъективными являются представления (психофизиологические отображения) о внешности искомого лица в памяти человека ("мысленный образ"). Этот мысленный образ может быть зафиксирован в форме описания (в протоколе допроса, в ориентировке, рапорте, донесении и т. п.), а также путем передачи изображений, несущих в себе значительный элемент субъективизма (рисованные, композиционные портреты).
К объективным источникам относятся фотоснимки, кинокадры, видеозапись, рентгенограммы. .
Рис. 3. Черты лица в целом: а — крупные, б — мелкие.
Рис. 4. Линия роста волос: а — прямая, б — дугообразная, в — извилистая, г — ломаная, д — М-образная, е — асимметричная.
Рис. 5. Общая конфигурация лица: а — округлое, б — овальное, в — треугольное, г — квадратное, д — прямоугольное, е — ромбовидное.
Рис. 6. Контур лица в профиль: а — прямой, б — выпуклый, в — вогнутый.
Рис. 7. Высота лба: а — высокий, б — низкий.
Глава 19. Исследование внешних признаков человека
Рис. 7а. Ширина лба: а — широкий, б — узкий.
Рис. 8. Положение лба: а — вертикальный, б — выступающий, в — скощенный назад.
Рис. 9. Схематическое изображение брови и глаза: 1 — головка брови, 2 —хвостовик брови, 3 — зрачок, 4 — белковая оболочка, 5 — периферия, 6 — радужная оболочка, 7 — внутренний угол глаза, 8 — наружный угол глаза, 9 — верхнее веко.
Рис. 10. Размер (длина) бровей: а — средние, б — длинные, в — короткие.
Рис. 11. Размер (ширина) бровей: а — средние, б — широкие, в — узкие, г — расширяющиеся к вискам, д — сужающиеся к вискам.
Объективными источниками являются и отображения элементов человека (слепок с лица трупа, слепок следа босой ноги, отпечатки пальцев и т. п.), а также костные останки, череп. Объективным может быть признано и, описание по методу словесного портрета, составленное по всем правилам в условиях непосредственного целенаправленного восприятия фиксируемого лица.
Оценка информации из субъективных источников требует особого подхода. Формирование мысленного образа искомого лица в памяти человека — это сложный психофизиологический процесс. Он складывается из нескольких этапов, каждый из которых способен повлиять на достоверность информации. Основными из этих этапов являются: восприятие, запоминание, воспроизведение.
Восприятие внешнего облика может быть длительным, неоднократным, в том числе и при благоприятных условиях, способствующих запоминанию
Рис. 12. Форма (контур) бровей:
а — прямые, б — дугообразные, в — извилистые, г — ломаные, д — треугольные.
Рис. 13. Положение бровей относительно горизонтали: а — горизонтальное, б — косовнутреннее, в — косонаружное.
Рис. 14. Расстояние между бровями: а — малое, б — большое.
Рис. 15. Величина открытых глазных щелей: а — средняя, б —- большая, в — малая.
Рис. 16. Части носа: 1 — переносица, 2 — спинка носа, 3 — кончик носа, 4 — основание носа, 5 — крылья носа, б — ноздря, линия а—б — высота носа
Рис. 17. Глубина переносицы: а — средняя, б — большая, в — малая.
Рис. 18. Форма спинки носа: а — прямая, б — выпуклая, в — вогнутая, г — прямоволнистая.
Рис. 19. Положение основания носа: а — приподнятое, б — горизонтальное, в — опущенное.
Рис. 20. Размер рта: а — средний, б — большой, в — малый.
Рис. 21. Контур линии смыкания губ: а — линия прямая, б — дугообразная, в — волнистая, г — ломаная.
Рис. 22. Высота подбородка: а — средняя, б — большая, в — малая.
Рис. 23. Ширина подбородка: а — средний, б — широкий, в — узкий.
Рис. 24. Форма (контур) подбородка анфас: а — закругленный, б •— треугольный, в — прямоугольный.
Рис. 25. Положение подбородка относительно вертикали: a-b-d — вертикаль, b-c — скошенный, b-d — вертикальный, b-e — выступающий.
Рис. 26. Ушная раковина и ее части: завиток, противозавиток, козелок, противокозелок, мочка.
Рис. 27. Величина (размер в целом) ушной раковины: а — средняя, б — большая, в — малая.
Рис. 28. Контур (форма) ушной раковины: а — круглая, б — овальная, в — прямоугольная, г — треугольная.
Рис. 29. Форма мочки уха (слева направо): треугольная, прямоугольная,
закругленная. .
Рис. 30. Положение мочки: отделенная, слитная.
Рис. 31. Местоположение морщин и складок кожи лица: 1 — подбородочная складка, 2 — подротовая складка, 3 — щечные складки, 4 — подглазничные складки, 5 — внешнеглазничные морщины, 6 — межбровные морщины, 7 — лобные морщины, 8 — внутреннеглазничные морщины, 9 — предушные морщины, 10 — носогубные складки, 11 — ротовые морщины, 12 — шейные морщины.
(совместные учеба, работа, проживание и т. п.), либо кратковременным, когда совершалось преступление. На восприятие могут оказывать влияние как объективные факторы (расстояние до запоминаемого лица, характер и степень освещения объекта, длительность восприятия), так и субъективные (пол, возраст, профессия запоминающего, его наблюдательность, целенаправленность восприятия и др.). Бывает так, что свидетель в какой-то момент даже не осознает того, что является очевидцем преступления и не обращает должного внимания на преступника. В ходе собеседования или допроса лица (свидетеля, потерпевшего), показания которого предполагается использовать для составления описания разыскиваемого, обязательно выявляются и учитываются условия восприятия, свойства памяти допрашиваемого и оценивается его способность к воспроизведению запомненных признаков. Рассказ допрашиваемого (опрашиваемого) должен быть свободным. Не следует применять при его допросе терминов словесного портрета, так как они ему неизвестны и могут дезориентировать. Если же изложить его показания в протоколе с использованием этих терминов, то ему придется подписываться под сведениями, которых он не понимает.
Вместе с тем, допрашивая лицо о признаках внешности, полезно придерживаться общей схемы словесного портрета — от общего к частному и т. д. Целесообразно использовать контурные изображения лица и отдельных его элементов. На основе такого произвольного описания можно составить систематизированную ориентирующую информацию.
Мысленный образ может быть трансформирован в виде субъективного портрета. В криминалистической технике различают три модели таких портретов: рисованные, рисованно-композиционные, фотокомпозиционные. Рисованные портреты выполняются самим очевидцем (при наличии у него соответствующего навыка) или художником с его слов. При составлении рисованно-композиционных портретов применяются штриховые рисунки элементов лица, позволяющие путем различных комбинаций составить значительное количество изображений, различающихся по тем или иным признакам внешности. В настоящее время для этих целей используется система ИКР-2.
При изготовлении фотокомбинированных портретов (фоторобот) используют не рисунки, а фрагменты фотографий различных лиц. Фотографии подбирают в соответствии с показаниями свидетелей.
Рисованные и композиционные портреты являются по своей природе субъективными и используются только в целях розыска. Для экспертного отождествления они непригодны и объектами судебно-портретной экспертизы не являются (рис. 32).
Дополнительные сведения о разыскиваемой личности могут быть получены при осмотре места происшествия и анализе вещной обстановки. Следы рук, ног (обуви), зубов, следы взлома и др. позволяют судить о поле, росте лица, размере отдельных частей тела (рук, ног), его навыках (профессиональных, преступных), физической силе и т. п. Если предстоит собрать информацию о внешности известных лиц, например скрывшихся от следствия и суда, бежавших из мест заключения, безвестно отсутствующих, то для этого используют как субъективные, так и объективные источники информации.
Объективными здесь являются материалы оперативных и криминалистических учетов, личные и учетные дела арестованных и осужденных.
Данные о без вести пропавшем могут быть получены от его родственников и знакомых. Они же могут предоставить фотографии. Дополнительные данные для всех случаев розыска могут быть получены из лечебной документации (стоматологических карт, санаторно-курортных книжек, рентгенограмм и т. п.), где фиксируют сведения, включаемые в словесный портрет (рост, состояние зубного аппарата, хирургические вмешательства и др.). Информацию о внешности регистрируемого лица получают путем непосредственного наблюдения и освидетельствования, что позволяет точнее воспринять анатомическое строение тела, его признаки, особые приметы (наличие татуировок, их содержание, цвет, месторасположение и т. д.). Личный обыск также может служить одним из
Рис. 32. Субъективный портрет (а), изготовленный при участии восьмилетней потерпевшей, и фотоснимок (б) преступника, установленного с использованием субъективного портрета[144].
источников сведений о лице и главным образом о сопутствующих объектах (одежда, обувь, головной убор и т. д.).
Полнота и способ фиксации данных в случае обнаружения трупа зависят от того, будет он опознан или нет. При этом учитывают, что труп вообще может быть неопознанным из-за далеко зашедших гнилостных изменений, повреждения лица (головы) трупными вредителями (насекомыми, грызунами) или в результате обезображения лица преступником. Если допускается возможность опознания трупа, то в протоколе осмотра отмечают лишь его общеанатомические признаки (пол, возраст, рост, национальность, телосложение) и некоторые признаки основных элементов лица (без детализации). Обязательно указывают видимые особые и броские приметы. Для опознания трупу придают прижизненный вид ("туалет трупа"). Фотографируют его на месте происшествия по правилам обзорной, узловой и детальной фотосъемки.
Если труп не опознали, то составляется подробное описание по методу словесного портрета для картотеки неопознанных трупов. Туда же помещают отпечатки его пальцев и фотографии лица (головы): анфас, правый и левый профиль, в пол-оборота слева и справа.
Один из способов фиксации внешности — получение посмертной маски.
Наиболее объективным, полным и достоверным способом фиксации являются фотоснимки, выполненные по правилам сигналетической съемки. Кинокадры и кадры видеозаписи способны передавать функциональные признаки и признаки сопутствующих предметов.
Обобщенные данные об использовании метода словесного портрета в следственной и оперативно-розыскной деятельности представлены в таблице 1.
Таблица 1
Применение метода "словесного портрета" в следственной и оперативно-розыскной работе
Содержание действия (следственного, оперативно-розыскного, вспомогательного) | Непосредственная цель и способ применения метода | Источник, используемый для получения сведений о признаках внешности | Способ фиксации признаков внешности |
Допрос (опрос) о признаках внешности разыскиваемого лица | Системное и до статочно полное(подробное) описание внешности человека | Допрашиваемое (опрашиваемое) лицо (свидетель, обвиняемый, потерпевший) | 1. Словесный: а) протокол допроса; б)ориентировка; в) рапорт 2. Рисованный портрет |
При составлении композиционно- рисованного портрета | Предъявление штриховых рисунков элементов лица для материализации мысленного образа | Мысленный образ в памяти допрашиваемого, штриховые рисунки элементов лица | Композиционно- рисованный портрет |
При портретном фотомонтаже | Предъявление фрагментов фотоизображений лиц для активизации воспоминания | Мысленный образ, фрагменты фотоснимков лиц | Композиционно- фотографический портрет |
Уголовная регистрация (криминалистический учет) без вести пропавших и неопознанных трупов | Заполнение карты на без вести пропавшего по методу словесного портрета | а) Допрос лиц, знавших безвестно отсутствующего. б) Фотоснимки из личного дела, любительские,художественные в) Данные из лечебных документов. г) Данные уголовной регистрации (если лицо ранее было зарегистрировано) | Карточка на без вести пропавшего с прилагаемым фотоснимком |
Таблица, 1 (продолжение)
Заполнение кар ты на неопознанный труп по методу словесного портрета | а) Труп, его одежда, предметы при нем; б) Данные из судебно-медицинского заключения об исследовании трупа | а)Карточка неопознанного трупа; б) Пять фотоснимков; в) Отпечатки пальцев | |
Сопоставление карточек без вести пропавших и неопознанных трупов | Сопоставление признаков внешности с использованием метода словесного портрета с целью отождествления личности | а)Регистрационные карточки (без вести пропавшего, неопознанного трупа); б) Фотоснимки; в) Отпечатки пальцев | а) Соединение карточек при установлении тождества; б) Проведение экспертизы (при необходимости) |
Регистрация лиц, содержащихся под стражей | Описание в анкете арестованного (вспомогательная к по- Фамильному учету (алфавитному) | Арестованное лицо | Анкета арестованного |
Уголовная регистрация (криминалистический учет) осужденных | Описание при знаков внешности в дактилоскопической карте | Лицо, осужденное за совершение преступления | Карта дактилоскопического учета |
Составление ориентировки для розыска лица, бежавшего из-под стражи | Составление описания внешнего облика, обеспечивающего эффективность розыска | а) Материалы уголовной регистрации; б) Личное дело; в) Фотоснимки; г)Данные допроса окружающих лиц; д) Данные личного наблюдения; е) Данные, полученные при осмотре ж) Другие источники | Ориентировка для розыска |
Таблица 1 (продолжение)
При проведении розыскных мероприятий | а) Установление личности путем непосредственного сопоставления признаков внешности человека и имеющегося описания по методу словесного портрета; б)Отождествление человека путем сопоставления описания по методу словесного портрета с фотоизображениями | а) Искомое лицо; б)Описание внешности признаков в ориентировке; в) Рисованные, композиционно- рисованные, композиционно-фотографические портреты; г)Описание признаков внешности; д) Фотоснимки проверяемых лиц | а) Ориентировка; б) Рисованные и композиционные портреты; а) Ориентировка; б) Фотоснимки |
Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка | Для правильного запечатления признаков внешности человека | а) Фотографируемое живое лицо; б) Фотографируемый труп | а) Два фотоснимка; б) Пять фотоснимков |
Освидетельствование и личный обыск | Для квалифицированного описания.признаков внешности, повреждений, особых примет, сопутствующих предметов | а) Освидетельствуемый; б) Обыскиваемый | а)Протокол освидетельствования; б) Протокол личного обыска; в) Фотоснимки |
Проверка личности: а) вызванного на допрос, б)при оперативной проверке документов, в) при розыске, г) содержащихся под стражей | Отождествление лица путем непосредственного сопоставления признаков его внешности с портретным фотоизображением | а) Фотоснимок лица(в документе, удостоверяющем личность, в розыскной ориентировке, в анкете арестованного) | а) Фотоснимок лица; б) Визуальное восприятие личности |
Производство криминалистической портретной экспертизы | Отождествление личности | а) Фотоснимки (сигналетические, любительские, художественные); б) Череп; в) Посмертная скульптурная маска г) Описание по методу словесного портрета | Описание в заключении эксперта, прилагаемые фотоснимки |
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1889;