Единство и разделение государственной власти: теория и практика осуществления

Государственная власть в каждом государстве должна быть едина.Единство государственной властипредполагает, что в нем не может быть двух, трех и более различных властей, неодинаковых по природе, целям, задачам и обладающих своими средствами государственного принуждения. У государственной власти единый первоисточник источник даже в федеративных государствах – это народ. Однако, соединение законодательной, исполнительной и судебной власти в одном органе на практике реализуется по-разному:

1. Персоналистская трактовка – власть сосредоточивается в руках монарха, императора, деспота, фюрера, дуче, пожизненного президента и т.д., которые обладали полнотой власти, зачастую обожествляемой. Этот принцип обладает многими преимуществами: оперативность решений; отсутствие борьбы за полномочия; невозможность перекладывать ответственность на другие органы и т.д.

2. Коллективистский подход – народные собрания есть выражения власти общества. Так Ж.Ж. Руссо утверждал, что государственная власть, суверенитет принадлежат народу, а законодательная, исполнительная, судебная власти есть проявления власти народа. Этот подход воспринят марксизмом. Ленин провозгласил «Вся власть – Советам». Советское государство воплощало этот подход. Г. Гегель также поддерживал единство государственной власти.

Однако, соединение властей чревато возникновением произвола, деспотии, тирании, диктатуры. В демократических государствах организационно-правовому единству государственной власти противопоставляется разделение властей. Речь идет о разделении единой государственной власти на ветви с целью предотвращения ее узурпации и злоупотребления властью каким либо органом или лицом; чтобы ни один орган или лицо не могли выступать от имени государства как целого. Разделение властей – сложная многогранная и вместе с тем противоречивая доктрина, на протяжении ее развития никогда не было ее единого понимания, толкования и практики применения. В настоящее время разделение властей – это: 1) политико-правовая теория; 2) принцип организации и функционирования государственной власти; 3) практическая модель организации государственной власти в демократических государствах.

Разделение властей – это организация разделенной на ветви государственной власти, где каждая из ветвей представлена самостоятельной системой органов с особыми источниками и процедурами формирования, принципами организации и деятельности и связанных системой взаимного контроля и взаимодействия органов государства как частей единой власти через механизм сдержек и противовесов.

Разделение властей на практике существует со времени зарождения государства. Изначально оно вызвано разделением труда внутри государственного аппарата. Уже в ранних государствах наблюдаются признаки разделения властей: выполнение различных государственных функций было распределено между различными органами и должностными лицами, которые не находились в отношении служебного подчинения друг другу. Это разделение носило техническийхарактер, юридически не было закреплено законом; выполнялось в порядке служебных поручений отдельным государственным органом или должностным лицом. Настоящим носителем законодательных, управленческих и судебных правомочий был глава государства, который временно делегировал свои права и в любой момент мог отозвать их обратно. Это называлось институтом прерогативы (исключительных правомочий) главы государства – глава государства может реализовывать правомочия любой должности.

Зачатки можно встретить в трудах Полибия, Аристотеля. Классическую форму разделение властей приобрело в трудах Д. Локка и Ш. Монтескье.

Впервые теорию разделения властей сформулировал Дж. Локк («Два трактата о государственном правлении»). Он различал законодательную власть (Парламент), которой отдавал приоритет перед другими властям, считал ее высшей; исполнительную власть (Правительство), призванную действовать на основе законов, принятых парламентом и суды; в силу особенностей англо-саксонской правовой семьи (прецедентное право) их Дж. Локк относил к законодательной власти (некоторые толкователи трудов Дж. Локка относят к исполнительной). Третья ветвь власти, различаемая Дж. Локком – федеративная, призванная действовать на международной арене, заключать международные договоры, представлять государство в отношениях с другими государствами (глава государства).

Классический вариант теории разделение властей разработал Ш. Монтескье («О духе законов»), различавший три равноправные ветви власти: законодательную, исполнительную, судебную. Каждая ветвь власти представлена органом или органами, имеющими особые, отличные от других принципы и порядок формирования, структуру, порядок функционирования, они имеют определенные объемы правомочий и определенные предметы ведения (т.е. круг решаемых вопросов), закрепленные в Конституции и законах. Это разделение власти по горизонтали. Это означает: 1) организационно-правовое разграничение; 2) структурно-функциональное разделение государственной власти.

Разделение властей также включает в себя механизм сдержек и противовесов-т.е.установление взаимозависимости и взаимодействия и взаимного контроля между ветвями власти, с целями: 1) не допустить доминирование какой либо ветви власти над другими, 2) согласования стратегических целей, 3) обеспечение их функционирования как единой государственной власти.

Механизм сдержек и противовесов имеет следующие основные начала:

а) ветви власти имеют разные источники и способы формирования, например, в США законодательная власть формируется путем выборов, исполнительная, а именно, президент, избирается населением путем косвенных выборов, высшая судебная власть формируется совместно Президентом и высшей палатой парламента;

б) все органы имеют разные сроки полномочий;

в) каждая из ветвей власти обладает своими сдержками и противовесами.

Впервые разделение властей было закреплено в качестве государственной доктрины в Конституции США и воплощено в практике государственного строительства США.

Виды разделения властей:

1. Горизонтальное разделение властей: законодательная, исполнительная, судебная власти.

2. Вертикальное разделение властей - в федеративных государствах разделяются федеральная власть и власть субъектов федерации.

Обобщая вопрос, разделение властей состоит в следующем:

1. Законодательная власть осуществляется представительным органом, который принимает законы, обладающие высшей юридической силой.

2. Исполнительная власть должна заниматься организацией исполнения законов, должна быть ограничена в правотворчестве и должна быть подчинена главе государства или парламенту.

3. Между законодательными и исполнительными органами должен быть обеспечен баланс полномочий, исключающий перенос центра власти на один из них.

4. Судебные органы независимы, действуют на основе законов и в пределах своей компетенции действуют самостоятельно, независимо от других властей. Каждая из властей имеет собственные исключительные полномочия.

5. Споры о компетенции между законодательной и исполнительной ветвями власти должны решаться на основе конституции в суде.

6. Наличие системы сдержек и противовесов для сбалансированности, уравновешенности властных полномочий различных ветвей.

Особенности реализации РВ в разных странах:

1. В конституциях различных демократических государств иногда закрепляются более трех ветвей власти, например, учредительная, избирательная, президентская, контрольная, прокурорско-надзорная, муниципальная власть и другие.

2. Некоторые государствоведы утверждают о существовании в Российской Федерации четвертой ветви власти – президентской (Конституция РФ не относит Президента к какой либо ветви власти, напротив, ставит «над» другими ветвями).

3. Различают разделение властей в социально-политическом смысле, т.е. между светской и духовной властью, государственной и партийной.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.