Датчики давления воды

Из многочисленных приборов для измерения давления забортной воды на корпус, которые могут быть применены для обнаружения слеминга и для других целей, наиболее распространены волоконно-оптические датчики, работающие по принципу Фэбри-Перота (рис.6). Они гармонично могут быть включены в фиброоптические системы для измерений напряжений элементов корпуса судна.

Работа этих приборов основана на бесконтактном измерении прогиба сталистой диафрагмы под действием давления воды. Эта диафрагма устанавливается заподлицо с обшивкой. Сам датчик размещается в специальном устройстве, позволяющем заменять его в эксплуатационных условиях. Диафрагма приваривается к корпусу датчика. Резиновые или пластмассовые прокладки в нем не используются, что повышает надёжность прибора.

 

 

Рис 6. Схема фиброоптического манометра

 

Форма и материал диафрагмы выбираются таким образом, чтобы зависимость между действующим на диафрагму давлением и величиной ёе прогиба была линейной. Когда датчик под давлением, зазор между полупрозрачным зеркалом А, и поверхностью диафрагмы. (зеркало В) изменяется. По волоконно-оптическому кабелю подаётся белый свет: Часть его отражается от полупрозрачного зеркала А, а оставшаяся часть проходит к диафрагме и отражается от зеркала В. Разность фаз отраженных световых волн пропорциональна величине зазора между зеркалами. Она измеряется с помощью интерферометра.

Интерферометр Фабри-Перо представляет собой плоскопараллельную стеклянную или кварцевую пластину (или пару таких пластин с воздушным промежутком между ними), обе поверхности которой плоские и покрыты высокоотражающим слоем. Луч, попадающий в такую пластину, испытывает многократное отражение. Вышедшие лучи когерентны и в фокальной плоскости собирающей линзы (зрительной трубы) дают интерференционную картину в виде системы концентрических колец (полосы равного наклона).

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 653; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.