Износ – это стоимостной показатель потери основными фондами физических качеств или утраты технико-экономических свойств, а в результате этого стоимости.

Износ делится на физический и моральный.

Физический (материальный) износ– это утрата основными фондами своей потребительской стоимости либо в связи с их эксплуатацией (например, снашивание деталей), либо под воздействием сил природы (например, коррозия металла).

Чем выше загрузка оборудования и коэффициент сменности, тем выше степень физического износа.

Коэффициент физического износа основных фондов (Ки) рассчитывается по формуле

(3.1)

где Тн – нормативный срок службы, лет;

Тф – фактический срок, лет.

Нормативный срок службы объекта – это продолжительность его эксплуатации в годах, установленная с учетом морального и физического износа, в условиях планируемого уровня использования объекта, производства и обновления выпуска.

Коэффициент физического износа может рассчитываться как отношение суммы износа основных фондов к полной восстановительной их стоимости.

Наиболее правильный метод оценки степени физического износа – это обследование состояния объекта в натуре.

Коэффициент годности (Кг) основных фондов рассчитывается по формуле:

 

Кг = 1 – Ки. (3.2)

Моральный износосновных фондов выражается в уменьшении стоимости вне зависимости от физического износа. Различают моральный износ первого и второго рода.

Моральный износ первого рода связан с утратой основными фондами своей первоначальной стоимости в результате повышения производительности труда в отраслях их производящих. Элементы основных фондов той же конструкции и с теми же характеристиками выпускаются с меньшими затратами и более низкой ценой.

Моральный износ второго рода связан с появлением новой, более прогрессивной и экономичной техники в результате научно-технического прогресса, что приводит к снижению относительной полезности старых основных фондов.

Моральный износ первого рода не приводит к убыткам, а второго рода – приводит к потерям, так как затраты на выпуск аналогичной продукции на морально устаревшем оборудовании выше, чем на новом.

Моральный износ второго рода можно рассматривать как частичный (частичная потеря стоимости) и полный (когда дальнейшее использование машины становится убыточным).






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.