Построение разреза по лестнице


Лестницы являются ответственной частью многоэтажного здания, так как служат не только для сообщения между этажами, но и для эвакуации при пожаре или другой аварийной ситуации.

Лестницы по назначению подразделяют на основные, или главные, и служебные, или вспомогательные. Служебные лестницы используют для сообщения с подвалами, чердаками и в качестве запасных для эвакуации людей в случае пожара.

Лестницы по материалу подразделяют на железобетонные, деревянные и стальные. Каждая лестница состоит из наклонных элементов - маршей и горизонтальных элементов - площадок. Лестницы бывают одно - , двух - и многомаршевые. Марши соединяют две лестничные площадки (этажные и промежуточные). Все эти элементы расположены в помещении, которое называется лестничной клеткой. В настоящее время почти все элементы лестницы в зданиях массового строительства выполняют из железобетона.

По способу изготовления различают сборные и монолитные железобетонные лестницы. В настоящее время в основном распространены сборные лестницы.

Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ряда ступеней. Ступени опираются на балки - косоуры, располагаемые под ступенями. В состав маршей входят ограждения - перила. Высота ограждения 90 - 95 см. Несущие элементы марша своими концами опираются на несущие элементы площадок - площадочные балки.

Высота подъема одномаршевой лестницы равна высоте этажа. У двухмаршевой лестницы высота подъема одного марша принимается равной половине высоты этажа. Чаще всего применяют двухмаршевые лестницы. Ширину маршей обычно берут в пределах 90 - 240 см, для вспомогательных лестниц - не менее 90 см, для основных - не менее 105 см. Лестничные марши устанавливают с уклонами: 1: 2 ; 1:1,75 ; 1:1,5 и т. д. В марше допускается не менее 3-х и не более 18 ступеней. Каждый марш для одной из лестничных площадок будет восходящим, т. е. поднимающимся вверх, а для другой - нисходящим, т.е. опускающимся вниз. Восходящий марш начинается нижней фризовой ступенью, служащей переходом к площадке, а нисходящий марш - верхней фризовой ступенью. Фризовые ступени марша, совпадающие с полом площадок, имеют особые очертания, все остальные ступени марша одинаковы.

Ступени лестниц характеризуются высотой подступенка h и шириной проступи b. Для удобства пользования лестницей необходимо, чтобы удвоенная высота подступенка h и ширина проступи b в сумме равнялись среднему шагу человека, принимаемому от 570 до 640 мм. Чаще всего эту величину принимают равной 600 мм, таким образом, b+2h= 600. Высота подступенка находится в пределах 135 - 180 мм ( чаще всего 150 мм ). Ширина проступи -250 - 300 мм. Для основных лестниц ширину проступи принимают 300 мм.

Лестничные площадки, устраиваемые на уровне каждого этажа, называют - этажными, а между этажами - промежуточными. Ширину лестничных площадок принимают не менее ширины марша и не менее 1200 мм.

Ниже рассматривается пример разбивки двухмаршевой лестницы (рис. 136).

Длина лестничной клетки 5610 мм, ширина 2200 мм. Ширина марша 1050 мм, зазор между маршами (в плане) 100 мм, высота этажей принята равной 3000 мм. При высоте ступени 150 мм в каждом марше должно быть (1500 : 150) десять ступеней.

После предварительных расчетов приступают к построению разреза. Проводят координационные оси, вычерчивают стены, отмечают уровни лестничных площадок (поэтажных и промежуточных) горизонтальными линиями. Затем откладывают на какой-либо горизонтальной линии разреза от внутренней стены ширину площадки (1410 мм) и 9 раз по 300 мм, и через полученные точки проводят на разрезе тонкие вертикальные линии для разбивки ступеней. После этого откладывают ширину одной ступени (300 мм) в сторону площадки первого этажа (точка 1) и соединяют наклонной прямой линией эту точку с крайней точкой (точка 2) уровня вышележащей промежуточной площадки. Прямая (1-2) пересекает вертикальные линии в точках, через которые и проводят горизонтальные линии (проступи) и вертикальные (подступенки). Таким же способом на разрезе производят разбивку ступеней и других маршей.

После этого вычерчивают на разрезе лестничные площадки и марши, обводят основными линиями контуры сечений всех элементов (стен, площадок, ступеней), расположенных в плоскости разреза.

Следует иметь в виду, что плоскость разреза по лестнице всегда проводят по ближайшим к наблюдателю маршам.

При вычерчивании лестничных маршей и плит лестничных площадок, а также их соединения между собой и стенами следует руководствоваться рекомендуемыми приведенными на рис. 137.

После построения лестницы в подъезде вычерчиваются перегородка с дверью ограничивающая входной тамбур в подъезд. Габаритные размеры дверного проема на этой перегородки аналогичны входному проему в подъезд, но без учета четверти (см. рис 139).

Рис. 136

Рис. 137

Построение крыши

Последовательность вычерчивания крыши выполняется в следующей последовательности (вариант рис. 138).

1. В наружные стены укладывают мауэрлаты (брус 250х200 мм).

2. Параллельно контуру кровли через ребро мауэрлата проводятся линии ограничивающие кровлю и стропильные ноги.

4. Используя эти линии и координационную ось вписывается коньковый прогон (брус 150х150 мм).

5. Используя высоту бруса (150 мм) вычерчиваются стропильные ноги.

6. Уточняется верхний контур кровли (на чертеже удаление от стропильной ноги 1 мм).

7. К центральной координационной оси симметрично привязывается стояк под коньковый прогон (брус 100х100 мм).

8. Вычерчиваются ригели и подкосы под стропила (брус 80х100 мм) согласно схемы перекрытия. В нашем случае раздел нижнею кромку стропильной ноги от мауэрлата до конькового пролета примерно на 8 частей для вычерчивания использовалось соотношение 3:2:3.

Пример варианта конструктивного поперечного разреза жилого дома приведен на рис. 139.

 


 

 

Рис. 138


Рис. 139


8.4. Контрольные вопросы

1. Порядок вычерчивания межэтажного перекрытия.

2. Порядок вычерчивания чердачного перекрытия.

3. Порядок вычерчивания подвального перекрытия.

4. Перечислите основные элементы, входящие в состав ленточных фундаментов.

5. Порядок вычерчивания фундамента для несущей стены квартиры.

6. Порядок вычерчивания фундамента для несущей стены подъезда.

7. Порядок вычерчивания фундамента для капитальной стены.

8. Как наносится на разрез здания отмостка и козырек?

9. Из каких элементов состоит лестница?

10 Какие конструктивные элементы лестничного марша называют подступенком, проступью и косоуром?

11. Методика вычерчивания леснечного марша на разрезе здания.

12. Раскройте основные этапы вычерчивания крыши здания.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 6441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.