Обратные связи в усилителях
В усилителях часто используют обратные связи, чтобы реализовать нужные свойства. Примеры обратных связей по напряжению приведены на рис. 6.18.
Рассмотрим более подробно усилитель с последовательной по напряжению обратной связью, изображённый на рис. 6.18 слева. Пусть усилитель без обратной связи характеризуется коэффициентом усиления K, а цепочка обратной связи – коэффициентом передачи β. Тогда имеем:
UAB = UBX + β UВЫХ , UBX = UAB – β UВЫХ и UВЫХ = K UAB . (6.15)
Последовательная Параллельная
Рис. 6.18. Последовательная и параллельная обратная связь по напряжению.
Отсюда нетрудно найти коэффициент усиления Kβ с обратной связью:
(6.16)
Подчеркнём, что величины K = K(ω) и β = β(ω) зависят от частоты и в общем случае являются комплексными:
Если то Положительная обратная связь. (6.17)
Если то Отрицательная обратная связь. (6.18)
В усилителях чаще применяется отрицательная обратная связь (6.18). При этом эффективный коэффициент усиления уменьшается, но расширяется частотная характеристика.
При β0 K0 >> 1 эффективный коэффициент усиления усилителя с сильной отрицательной обратной связью практически не зависит от первоначального коэффициента усиления K0 :
В случае (6.17) обратную связь называют положительной. Такая связь увеличивает эффективный коэффициент усиления, но частотная характеристика становится у́же.
Случай β0 K0 = 1 соответствует неустойчивости, который реализуется в генераторах электрических колебаний, и который мы рассмотрим ниже в разделе о генераторах.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 977;