Входная цепь Выходная цепь

Ёмкость C1 во входной цепи позволяет не пропускать на вход усилителя частоты ниже fН , поскольку эта ёмкость вместе с сопротивлением RBX работает как делитель напряжения. Ёмкостью CBX пока пренебрегаем.

RBX = RЗ·RЗИ / (RЗ + RЗИ ). RЗИ обычно много больше RЗ .

Таким образом, меняя C1 (или RЗ), можно изменять нижнюю граничную частоту fH . Манипулируя же частотными зависимостями импедансов в выходной цепи, можно дополнительно управлять частотной зависимостью коэффициента усиления на высоких частотах. Более подробный расчёт транзисторных схем сильно ограничен значительным разбросом параметров транзисторов.

Показанные пунктиром на схеме рис. 6.15 CBX и CВЫХ являются паразитными ёмкостями, которые зависят от конструкции транзистора и геометрии монтажа – обычно их стараются сделать как можно меньше. Очевидно, что CBX шунтирует входное сопротивление на частотах выше , что обычно нежелательно.

Аналогично CВЫХ шунтирует сопротивление на частотах выше ,

где . В результате наличие этих паразитных ёмкостей ограничивает сверху полосу работы усилителя. С другой стороны, не всегда нужна широкая полоса усилителя, и её можно ограничить, добавляя дополнительную ёмкость, включённую параллельно CВЫХ . Иногда усилитель работает на ёмкостную нагрузку. Это тоже можно учесть в нашей схеме.

Для того, чтобы получить усилитель с заданными граничными частотами fH и fВ на уровне 0.7 надо выбрать ёмкости и сопротивления следующим образом:

(6.13)

 

Для других значений неравномерности можно вспомнить формулы (6.4) и (6.5):

 

 







Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.