Транзистор как четырёхполюсник
При анализе электрических цепей в задачах исследования взаимосвязи между переменными токами (напряжениями, мощностями и т.п.) двух каких-то ветвей схемы широко используется теория четырёхполюсников. Четырёхполюсник – это часть схемы произвольной конфигурации, имеющая две пары зажимов (отсюда и произошло его название), обычно называемые входными и выходными. Примерами четырёхполюсника являются трансформатор, усилитель, потенциометр, линия электропередачи и другие устройства, у которых можно выделить две пары полюсов. В общем случае четырехполюсники можно разделить на активные, в структуру которых входят источники энергии, и пассивные, ветви которых не содержат источников энергии.
Линейный четырёхполюсник полностью характеризуется соотношениями между токами и напряжениями на его входе и выходе. Вид этих соотношений зависит от выбора исходных величин. Мы будем пользоваться так называемыми h-параметрами.
Рис. 5.14.
Схема четырёхполюсника и
полевого транзистора.
Для описания нелинейного четырёхполюсника в приближении малого сигнала можно использовать линейное приближение, но при этом придётся вводить дифференциальные параметры.
Например:
(5.4)
(5.5)
Таким же способом можно описать полевой транзистор. Для h-параметров полевого транзистора и эквивалентной схемы рис. 5.14 получается:
(5.6)
Кстати:
(5.7)
Это коэффициент усиления по току (см. (5.3)).
Рис. 5.15.
Эквивалентная схема полевого транзистора
с эквивалентным генератором тока, описываемого h-параметрами в соответствии с системой уравнений (5.6, 5.7).
Благодаря очень высокому входному сопротивлению полевого транзистора на эквивалентной схеме входная и выходная цепи разделены. Входной ток определяется только входным напряжением, что соответствует уравнению (5.6). Выходной ток делится на две ветви. В первой (ΔI1) включён генератор тока, равного первому члену (5.7). Минус написан потому, что при увеличении тока затвора, ток стока уменьшается (см. характеристики рис. 5.10).
Ещё раз напомним, что такое описание справедливо лишь в линейном приближении, то есть для малых изменений токов и напряжений. Только тогда h-параметры можно считать постоянными.
Усилители
Усилители – это устройства, предназначенные для усиления сигналов с использованием вентильных элементов (ламп, транзисторов, реле, тиристоров и т.д.).
Усилители бывают разные. Всё определяется задачей, которую он должен выполнять и наличием деталей. Вот некоторые из типов усилителей:
Переменного тока (и / или напряжения).
Постоянного тока (и / или напряжения). Они, кстати, усиливают и переменный.
Узкополосные.
Широкополосные.
Линейные.
Импульсные.
Сверхвысокочастотные (СВЧ).
Усилители мощности.
И так далее…
Усилители могут быть собраны из дискретных деталей или состоять из одной микросхемы, которая содержит в себе от нескольких штук до нескольких сотен деталей.
Усилитель напряжения часто характеризуют коэффициентом усиления, который, вообще говоря, комплексный. Он показывает, как усиливается напряжение на частоте f, и какой сдвиг фаз между входным и выходным сигналами.
(6.1)
Функцию |K(f)| называют амплитудно-частотной или чаще просто частотной характеристикой (ЧХ), а arg K(f) – фазово-частотной или просто фазовой характеристикой. Для учёта нелинейных искажений и определения диапазона линейности усилителя используют зависимость выходного напряжения или же зависимость коэффициента усиления от входного напряжения. Это – амплитудная характеристика.
Ухо человека обладает логарифмической чувствительностью к акустическим волнам. Поэтому иногда коэффициент усиления измеряют в децибелах.
(6.2)
где = WВЫХ, WВХ – мощности на выходе и на входе.
Например: К = 100 → N = 40дБ.
Если в устройстве используется каскад усилителей, то есть несколько усилителей, включённых друг за другом, и они работают в линейном режиме, то их суммарный коэффициент усиления определяется по формулам:
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1201;