Основными формами общения является диалог, обмен мнениями в виде монолога, реплик.
От общения необходимо отличать коммуникацию. Коммуникацией называется процесс взаимодействия между двумя или более субъектами с целью передачи некоторой информации. В процессе коммуникации, в отличие от общения, передача информации происходит только в направлении одного из его субъектов (того, кто ее получает) и обратная связь между субъектами, в отличие от процесса общения, отсутствует.
Игра сопровождает человечество на протяжении всей его истории.
Игра - это форма деятельности, направленная на усвоение и воссоздание индивидом социального опыта.
В процессе условно воспроизводятся нормы человеческой жизни, зафиксированные в предметах науки и культуры, в способах осуществления деятельности.
Наиболее развернута игра в мире детства, когда широко представлены её различные вариации: игры-манипуляции с предметами, сюжетные, сюжетно-ролевые, подвижные, обучающие игры. Замещая игрушками и условными ситуациями реальные предметы и явления жизни, ребенок отождествляет себя со взрослыми, уясняет и воспроизводит в игре отношения между людьми, способы их взаимодействия с окружающим миром. Особой формой моделирования детьми взрослых образцов поведения является ролевая игра. Роль - это выработанная обществом программа действий человека в определенных обстоятельствах, его социальные функции. Взяв на себя выполнение той или иной роли, ребенок руководствуется соответствующими ей нормами и правилами поведения. При этом, наряду с условным характером игровой деятельности, которая осуществляется в воображаемой обстановке, многие действия в игре осуществляются реально, связаны с необходимостью волевого, сознательного контроля непосредственных импульсов. Благодаря чему ролевая игра помогает в формирования произвольного, основанного на волевом усилии поведения. Такая двуплановость игры обуславливает её развивающий эффект, способствует эффективной социализации личности.
Во взрослом мире игры как бы перерастают в спорт, искусство, деловую практику. Искусство особыми, художественными средствами интегрирует различные стороны человеческой жизни и деятельности, заставляя принимать или не принимать, а также переживать предлагаемое им понимание смысла жизни.
Игры часто имеют характер развлечения, то есть преследуют цель получения отдыха, разрядки напряженности, создаваемой потребностями человека.
Существует значительное многообразие типов игр, которые свойственны взрослым людям: индивидуальные и групповые, предметные и сюжетные, ролевые, деловые и многие другие. Несмотря на искусственный характер отношений к игре, этот вид деятельности имеет большое значение в жизни людей как один из основополагающих факторов формирования личности, совершенствования физических возможностей индивида (спорт), эмоциональной разрядки, эффективного общения, а также как средство активного обучения. Например, в области практической психологии широко используется метод ролевой игры с целью развития компетентности в общении. Как правило, этот метод применяется в социально-психологических тренингах - специальных системах упражнений для лиц, испытывающих трудности в сфере человеческих контактов.
В игре могут воссоздаваться различные типы человеческой практики, в том числе трудовой деятельности, что используется для проведения так называемых деловых игр: учебных, аттестационных, управленческих, исследовательских, которые позволяют моделировать нормы конкретных предметных действий и социальных отношений. Такие игры, которые задают определённую проблему и ситуацию определенной профессиональной деятельности, позволяют создать более адекватные по сравнению с традиционным обучением условия формирования личности специалиста.
Учение
Учение как вид деятельности - это процесс приобретения знаний, умений и навыков.
Знания - это отраженные человеческим сознанием предметы и явления окружающей его действительности в форме фактов, образных представлений и научных понятий.
Навыки - доведенные до совершенства путем многократного повторения компоненты деятельности (практические и теоретические действия).
Умения - освоенные субъектом способы выполнения тех или иных действий, которые он может самостоятельно применять в различных ситуациях.
Знания, навыки и умения являются основными продуктами усвоения индивидом опыта предшествующих поколений. А так как учение – есть процесс овладения ЗУН то оно выступает в роли средства, способствующего естественному гармоническому (физическому и духовному) развитию человека, становлению его как социального существа.
По своей направленности учение относится к познавательной деятельности людей, которая всегда включает наличие двух сторон: познающей (субъект познания - человек) и познаваемой (объект познания - предметы и явления окружающего мира). Причем обе эти стороны находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Человек познает сущность объективной реальности не в качестве пассивного наблюдателя, а всегда включает ее в свою активность, в сам процесс учения - способы и средства познания, а также особенности психики человека - его восприятия, мышления, позиций, пристрастий, накопленного опыта и т.д. Иначе говоря, познающий субъект находится внутри предметного мира, к которому он как бы подключается через органы чувств. Всю информацию, которую мы получаем при помощи органов чувств мы записываем, сохраняем и впоследствии воспроизводим памятью, опосредуем его мышлением и речью.
Познавательная деятельность развивается и совершенствуется через процесс учения, который может быть организованным и неорганизованным, стихийным.
В первом случае учение осуществляется в специальных образовательных учреждениях по особым правилам, в соответствии с методически обоснованными учебными программами.
Во втором - происходит одновременно с другими видами деятельности, попутно, как их побочный дополнительный результат.
Довольно часто процесс учения имеет характер самообразования.
Труд
Трудовая деятельность или труд - это целесообразная активность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения многочисленных и разнообразных потребностей людей.
Труд всегда нацелен на достижение запрограммированных, заранее ожидаемых результатов - его продуктов, которые полезны не только для конкретного субъекта деятельности, но и для общества в целом. Даже в тех случаях, когда человек делает что-то для себя лично, он использует в своей деятельности опыт других людей, применяя полученные от них знания. Иначе говоря, трудовая деятельность по своей природе социальна, что выражается в совместном производстве людьми общественно значимого продукта. Благодаря труду созданы все предметы материальной и духовной культуры человечества, построено современное общество.
Труд является исторически первичным видом человеческой деятельности, которая обусловливает рост научно-технического прогресса и связанные с ним социально-экономические преобразования. В процессе взаимодействия между людьми опыт, накопленный человечеством, передается от предшествующих поколений последующим в виде знаний, способов деятельности, машин и оборудования, инструментов и приспособлений, которые относятся к категории средств труда.
С трудовой деятельностью прежде всего связано создание и совершенствование орудий труда, через которые опосредуется воздействие человека на предмет труда
По признаку предметной области деятельности в целях профессиональной ориентации выделяют пять областей трудовой профессиональной деятельности человека.
Сферы трудовой профессиональной деятельности (типы профессий) | Предметы труда (то, с чем имеет дело субъект труда, объект, на который направлено его воздействие) в различных сферах деятельности |
1. «Человек природа» | Земля, лес, вода, животный и растительный мир, атмосфера, полезные ископаемые, микроорганизмы и среды их обитания. |
Профессии этого типа деятельности связаны с изучением живой и неживой ироды, уходом за растениями и животными: лесовод, агроном, эколог, овощевод, зоотехник, микробиолог, др. | |
2. «Человек — человек» | Люди, группы, коллективы, неорганизованный поток людей (ученики класса, группы экскурсантов, пассажиры транспорта, покупатели). |
Профессии этого типа деятельное связаны с обслуживанием, обучением, воспитанием, правовой зашитой человека: артист, учитель, врач, экскурсовод, продавец, менеджер, др. | |
3. «Человек - техника» | Машины, механизмы, агрегаты, технические системы, транспорт, техника, внешние средства и условия труда, быта. |
Профессии этого типа деятельности связаны с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств, эксплуатацией и ремонтом технических средств: водитель, каменщик, механик, сварщик, токарь, электромонтер, др. | |
4. «Человек - знаковая система» | Естественные и искусственные языки, цифры числа, буквы, деньги, карты, схемы, формулы, коды, знаки, сигналы, таблицы, чертежи. |
Примеры профессий: программист, экономист, бухгалтер, чертежник, телефонист, топограф, библиограф, наборщик, др. | |
5. «Человек — художественный образ» | Художественные образы и их элементы, произведения литературы, искусства, эстетика условий быта, отдыха, труда, отношений людей. |
Профессии этого типа связаны с моделированием, созданием художественных произведений, музыкальной, актерской деятельностью: художник, музыкант. актер, писатель, ювелир, скульптор, модельер, др. |
Развитие технической мысли привело за последние десятилетия к созданию машин, воспринимающих, хранящих и перерабатывающих информацию. Этим облегчается доступ каждого человека к информационному фонду общества, создаются возможности для ускорения процесса потребления людьми знаний и тем самым для их умственного развития и совершенствования. Овладевая знаниями и навыками, необходимыми для успешной и эффективной деятельности в условиях механизированного и автоматизированного производства, оснащенного новыми технологиями, развивается сам человек, открывая перспективы дальнейшего неограниченного прогресса человеческого общества, изменяется содержание самого труда, появляются новые его формы (полуавтоматизированные, автоматизированные), растет многообразие профессий.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1251;