Технологии строительства арочных пролетных строений
Технологии строительства арочных пролетных строений из монолитного и сборного железобетона предусматривают выполнение комплекса работ, приведенных в таблице 1.
Таблица 1
Работы, составляющие технологию строительства арочных пролетных строений
Для сооружения и бетонирования арочных пролетных строений применяются стоечные, башенные и арочные кружала (рис. 1).
Стоечные кружала (рис. 1, а) – конструкции жесткие, но требующие большого расхода материалов и загромождающие в процессе строительства русло реки (подмостовое пространство).
Башенные кружала (рис. 1, б) позволяют обеспечить достаточно высокую жесткость и экономичность конструкций, Однако если возводится мост через реку, то требуется в ее русле построить достаточно материалоемкие временные опоры на мощных свайных фундаментах.
Арочные кружала (рис. 1, в) выполняются из дерева или металла. Бывают 2-шарнирными, 3-шарнирными или бесшарнирными. Последние более жесткие, однако требуется учитывать возникающие в них температурные напряжения.
Арочные кружала менее, чем стоечные и башенные, материалоемки, но их вертикальная жесткость меньше (они более деформативны). Это необходимо учитывать, поэтому бетонирование арок ведется в определенной последовательности.
Монтаж арочных кружал (рис. 2) является сложной инженерной задачей, решение которой сходно с монтажом арочных пролетных строений металлических мостов.
Рис. 2. Схемы монтажа кружал:
a – в навес с полиспастами;
б – в полунавес (с временными опорами в пролете);
в – уравновешенный монтаж;
г – наплавной монтаж;
1 – лебедки; 2 – полиспаст; 3 – монтажная рама; 4 – трос; 5 – полуарка кружал; 6 – трос, идущий к анкеру; 7 – стойка переменной высоты; 8 – монтажный кран; 9 – секция кружал; 10 – трос, идущий к лебедке.
Способы монтажа арочных кружал:
a) односторонний навесной;
b) монтаж на временных опорах (полунавесной);
c) уравновешенный навесной;
d) наплавной монтаж (с доставкой в пролет кружальных арочных конструкций на плавучих опорах).
При навесном и полунавесном встречном монтаже металлических кружал используют передвижные деррик–краны, опирающиеся на телескопические стойки, которые обеспечивают горизонтальность нижней (опорной) площадки крана (рис. 2).
Навесной монтаж кружал можно осуществлять очередями: сначала монтируют средние плоскости кружал до их замыкания, затем к ним пристраивают параллельные крайние плоскости.
Если не принять специальных мер, то крайние плоскости кружал будут загружены меньше. Для равномерного загружения всех плоскостей кружал используют гидравлические домкраты. Их устанавливают в замке по средним плоскостям, после чего замыкают крайние, а затем и средние плоскости кружал.
Бетонируя арки, надо исключить вредное влияние осадок кружал. Это достигается определенным порядком бетонирования – секциями: арка разбивается на участки (секции), сначала бетонируются они, затем замыкающие их «клинья».
Порядок секционного бетонирования с замыкающими клиньями (рис. 3):
Рис. 3. Секционное бетонирование арок: а – на стоечных и башенных кружалах; б – на арочных кружалах;1–9 – последовательность укладки смеси в секции и в замыкающие клинья.
Бетонирование на арочных кружалах сложнее, так как они более, чем стоечные и башенные, подвержены деформациям.
Необходимо обеспечить равномерное загружение арочных кружал при бетонировании арок и сводов, иначе в них возникнут значительные усилия и деформации, что потребует увеличения сечений элементов кружал. Неравномерность загружения вызовет также трещины и в самих арочных конструкциях.
Если пролеты большие, для уменьшения усилий в кружалах можно частично включать в работу саму арку, то есть применить слойно-секционное бетонирование: после устройства кружал секционным способом бетонируется нижний слой арки или свода (например, нижняя плита коробчатого сечения). После выстойки бетона плиты (он должен набрать 100% прочности) собирают опалубку стенок, стенки армируют и бетонируют. Аналогично бетонируется верхняя плита коробки. Нагрузка от каждого последующего слоя воспринимается кружалами и ранее забетонированными слоями бетона, которые должны быть при бетонировании замкнуты. Слои загружаются неравномерно (нижние – больше, верхние – меньше), но кружала разгружаются (рис. 4).
Рис. 4. Бетонирование коробчатой арки: 1,2,3 – слои бетонирования.
Секционное бетонирование в значительной мере обеспечивает трещиностойкость арок. При больших пролетах это наиболее подходящий способ сооружения арок. Если пролеты небольшие и есть возможность интенсивного бетонирования, возможно бессекционное бетонирование, но при нем требуется проверка расчетом прочности и деформативности кружал.
После набора бетоном арки или свода достаточной прочности производится раскружаливание конструкции.
Раскружаливание арок – это процесс плавного введения их в работу путем постепенной разгрузки кружал. Приступать к этому процессу можно после достижения бетоном клиньев 100% прочности.
До раскружаливания необходимо:
a) определить в бетонной лаборатории фактическую прочность бетона арок с помощью испытаний контрольных образцов;
b) снять опалубку с боковых поверхностей и визуально освидетельствовать состояние бетона арок.
Осаживание (опускание) стоечных и башенных кружал производится последовательно по направлению от середины пролета к опорам. Наибольшая величина перемещения арки в местах размещения приборов раскружаливания определяется с учетом упругого обжатия арки и упругой деформации кружал. Это связано с тем, что при снятии нагрузки кружала, освобождаясь, как бы приподнимаются вверх, а затем происходит упругое обжатие бетона арки, то есть приборы раскружаливания работают, а зазора между аркой и кружалами не появляется.
В качестве приборов раскружаливания чаще всего используют деревянные клинья (при малых пролетах), песочницы и гидравлические домкраты.
Раскружаливание забетонированной арки (свода) на арочных кружалах производится в пятах или в замке после набора бетоном необходимой прочности.
Рис. 5. Способы раскружаливания арок: а – опускание в пятах; б – опускание в замке; в – поднятие свода домкратами.
При первом способе (рис. 5, а), когда приборы раскружаливания размещаются в пятах, распор сохраняется до конца опускания. Это создает определенные неудобства, поскольку кружала зажаты и в них действуют усилия, что требуется учитывать при демонтаже кружал.
Второй способ (опускание кружал в замке) более эффективен. Песочницы устанавливают горизонтально в замке (рис. 5, б), и распор постепенно передается на арки. Способ предпочтителен для трехшарнирной арки пролетом до 60 м.
Третий способ – раскружаливание домкратами, установленными в замке арки (рис. 5, в). При работе домкратов арка плавно снимается с кружал. После этого на нее передается усилие от распора, а домкраты освобождаются. В арке, таким образом, создаются начальные усилия, обратные по знаку усилиям, возникающим от упругого обжатия, ползучести и усадки бетона. Вследствие этого удается избежать провисания арки в последующем.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Демонтаж мостов и виды демонтажа. | | | Основные определения |
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2294;