Исследование фонтанной скважины
Исследование фонтанных скважин необходимо для установления оптимального режима эксплуатации. Исследования проводятся как методом пробных откачек, так и по кривой восстановления забойного давления после остановки скважины. Метод пробных откачек применяют при исследовании для определения продуктивной характеристики скважин и установления технологического режима ее работы, а исследование по кривой восстановления забойного давления – для определения параметров пласта.
Кроме этого, периодически ведут отбор проб для определения свойств нефти.
Идея метода пробных откачек – в замене (4 – 5 раз) штуцеров и измерении параметров.
Глубинные измерения производятся глубинными приборами (манометрами), которые лебедками (ручными, механизированными) спускают в скважину на стальной проволоке диаметром от 0,6 до 2,0 мм.
По данным исследования строят графики зависимости дебита скважины Q от забойного давления Р или от величины депрессии ∆Р, т. е. перепада между пластовым и забойным давлениями (∆Р = Р – Р ). Такие графики называются индикаторными диаграммами скважин. По форме линии индикаторных диаграмм (рис. 10.3) могут быть прямыми (линия 1), выпуклыми (линия 2) и вогнутыми (линия 3) относительно дебитов.
Для добывающих скважин могут быть построены прямолинейные диаграммы (когда эксплуатируется пласт с водонапорным режимом и приток однородной жидкости в скважину происходит по линейному закону фильтрации); криволинейные – с выпуклостью, обращенной к оси дебитов; и диаграммы, одна часть которых прямолинейна, а другая при увеличении депрессии и дебитов – криволинейна (рис.10.3, линия 4). Искривление индикаторной линии обычно происходит вследствие нарушения линейного закона фильтрации.
Рисунок.10.3 – Индикаторные диаграммы
Во всех случаях, когда залежь эксплуатируется на режиме, отличающемся от водонапорного, индикаторная линия будет выпуклой по отношению к оси дебитов.
Форма индикаторной линии может быть вогнутой по отношению к оси дебитов (рис. 10.3, линия 3). Поэтому в тех случаях, когда получают вогнутые индикаторные линии, исследование на приток считают неудовлетворительным и его необходимо повторить.
Приток жидкости к забою скважины определяется зависимостью:
Q = K (Р – Р )n, | ( |
где К – коэффициент продуктивности; n – коэффициент, показывающий характер фильтрации жидкости через пористую среду.
При линейном законе фильтрации n = 1 (индикаторная линия – прямая). Линию, выпуклую к оси дебитов, получают при n > 1, а вогнутую – при n < 1. При линейном законе фильтрации уравнение принимает вид
Q = K(Р – Р ). | ( |
Коэффициентом продуктивностидобывающей скважины К называется изменение ее дебита при изменении перепада (депрессии) между пластовым и забойным давлениями на единицу:
. | ( |
Если дебит измерять в т/сут (м3/сут), а перепад давления в МПа, то размерность коэффициента продуктивности будет т/(сут·МПа), или м3/(сут·МПа). Коэффициент продуктивности обычно определяют по данным индикаторной линии. Если индикаторная линия имеет прямолинейный участок, который затем переходит в криволинейный, то коэффициент продуктивности определяют только по прямолинейному участку. Для установления коэффициента продуктивности по криволинейному участку необходимо знать перепад давления, соответствующий этому коэффициенту.
По полученному в результате исследования скважины коэффициенту продуктивности устанавливают режим ее работы, подбирают необходимое эксплуатационное оборудование. По изменениям этого коэффициента судят об эффективности обработок призабойной зоны скважин, а также о качестве подземных ремонтов. Сравнивая газовые факторы и коэффициенты продуктивности до и после обработки или ремонта скважины, судят о состоянии скважины.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1037;