ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОГЛОХШИЕ


Уже было указано, что возраст, когда ребенок лишается слуха, предопределяет качество речи оглохшего. Если глухота наступила у ребенка в 2—3-летнем возрасте, то, не получая слуховых раздражений от речи окружающих и своей, ребенок все меньше и меньше пользуется своей речью, еще мало развитой и непрочно утвердившейся, искажая ее, и в 3—6 месяцев совершенно немеет — становится типичным глухонемым и подлежит соответствующему педагогическому наблюдению. Необходимо сразу же по обнаружении глухоты начать усиленную воспитательную работу по выработке навыков чтения с лица, частого произнесения уже имевшихся у него слов и фраз и постепенного образования новых слов и фраз. Во что бы то ни стало на первых же порах надо сохранить у оглохшего звуковую речь и всемерно создавать потребности (игра и быт), побуждающие его пользоваться этим методом. Нужно возможно раньше определять таких детей в специальные учреждения (детсад). Сказанное относится к рано оглохшим детям.

Если глухота наступает, когда речь уже более или менее оформилась, например в 5—7-летнем возрасте, то в основном предстоит разрешить ту же задачу — сохранить уже имеющуюся речь и, пользуясь ею как методом, развивать ее дальше. Нужно немедленно обучать таких оглохших чтению и письму — это, наряду с уже указанными приемами, содействует более быстрой выработке звуковой речи. Главной задачей для оглохших подростков и взрослых является сохранение уже имеющейся речи и выучка беглому чтению с лица. Без поддержки постоянными слуховыми раздражителями и без пользования звуковой речью, с очень четкой артикуляцией, и у них речь постепенно искажается и иногда становится почти невнятной.

Без специальной работы, ввиду отсутствия слухового контроля, речь у всех звучит глухо, теряя богатство интонации, становится монотонной, пропадает звонкость согласных (папа вместо баба); звуки однотипные смешиваются друг с другом, выпадают согласные, сначала в более трудных сочетаниях (вук — вдруг), а затем и в более легких, слова не договариваются, усиливаются аграмматизмы. Вот почему поздно оглохших детей для спасения их речи, а, следовательно, их общественной полноценности, необходимо без лишних проволочек выделять в особые группы, а лучше всего — в специальные учреждения. Здесь с ними, наряду с прохождением учебной программы нормальной школы, ведется специальная работа по сохранению и развитию звуковой речи.

Чтение с губ, громкая речь в разнообразных ее формах, борьба профилактическими и логопедическими мерами с искажением речи — основные моменты работы с поздно оглохшими школьниками. Для взрослых же, поздно оглохших, очень полезно посещение специальных курсов, где производится обучение чтению с губ. В зависимости от интеллектуальных особенностей усвоение основ «губизма» происходит в 1,5—3 месяца, а приобретение достаточных навыков в этом отношении в 1—2 года, обычно при вечерних, не ежедневных занятиях.

Нельзя смешивать поздно оглохших с глухими от рождения: у первых звуковая речь значительно богаче как в словарном, так и в синтаксико-грамматическом отношении, более приближается к нормальной речи и дает им возможность более широкого общего развития — они в состоянии получать полное среднее и высшее образование.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.