Коэффициент полезного действия трансформатора
Под КПД трансформатора понимается отношение активной мощности отдаваемой в нагрузку к активной мощности, потребляемой от сети [1]:
, (2.30)
где Pc – потери в сердечнике (динамические и статические);
– потери в обмотках ( – сопротивление обмоток, приведённое к вторичной цепи).
Трансформатор может работать не только в номинальном режиме. Для оценки степени загрузки трансформатора по току вводят понятие коэффициента загрузки , где I2Н – номинальный ток трансформатора. Тогда и (2.30) принимает вид
(2.31)
Потери в сердечнике Pc – не зависят от коэффициента загрузки β ( то есть от тока I 2 , это потери холостого хода ).
Если исследовать (2.31) на экстремум по β, то КПД будет иметь максимум ( ) при , что соответствует βОПТ = 0,5…0,6. На рис. 2.28 показана зависимость этих потерь и КПД от .
Рисунок 2.28 – Зависимость КПД от коэффициента загрузки
Потери в обмотках пропорциональны квадрату коэффициента загрузки. При постоянной нагрузке устанавливают β = 1, что выполняется в маломощных трансформаторах. В мощных трансформаторах при изменяющейся нагрузке выбирают β ≈ βОПТ, что соответствует наименьшим потерям. Крутизна этой зависимости невысокая, максимум выражен слабо и, поэтому, условие не является строгим. Для примера приведём практические значения КПД и коэффициента мощности ( ) для маломощных трансформаторов при частоте 50 Гц. Они представлены на рис. 2.29 [31].
Рисунок 2.29 – Зависимость КПД и коэффициента мощности от
выходной мощности трансформатора
На рисунке 2.29 буквой Р обозначена активная мощность нагрузки трансформатора. Видно, что с ростом выходной мощности растут и энергетические показатели трансформатора.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1243;