Способы определения электрофизических параметров плазмы


 

Нет прямых методов измерения диэлектрической проницаемости, проводимости и тангенса угла потерь. Однако для нас представляют интерес частота соударений и концентрация электронов, через которые можно определить вышеозначенные величины.

Таким образом, мы хотим определять концентрацию электронов и частоту соударений. Зная их, можно утверждать, что мы знаем все о свойствах плазмы.

Всегда есть два подхода: аналитический (расчетный) и экспериментальный. Исходные данные для аналитического расчета: температура как мера энергии (рассчитывается исходя из аэродинамики и теплофизики, поэтому знаем всегда неточно), состав среды в сжатом слое между аппаратом и фронтом ударной волны (атомы кислорода, азота, водорода, абляционного вещества, которое легко ионизируется из-за щелочных металлов, тоже неточные сведения). Таким образом, аналитический подход не позволяет получить достоверные точные данные. Остаётся экспериментальный подход.

 

1) СВЧ-методы.

 

Т.е. методы, использующие сверхвысокие частоты (частоты, на которой работает бортовая аппаратура). Самый простой метод – применение бортовой аппаратуры связи. Работает канал связи «борт-земля», для которого знаем подведенную бортовую мощность и принятую на земле мощность. Разность приходится на потери в плазме и атмосфере (которыми можем пренебречь). При этом мы потеряли для учета потери на теплозащиту. Также не учитываем факт деформации диаграммы направленности (провалы в ДН).

При СВЧ-методах узнают чисто качественную оценку – есть связь или ее не будет. Выйти на количественную оценку благодаря такому методу не получается.

 

1.1) Использование двух волноводно-щелевых антенн на борту.

 

Целесообразно делать щель в широкой стенке прямоугольного волновода.

Эти щелевые антенны разнесены по образующей аппарата. Одна работает на передачу, вторая на прием. Если сигнал частоты работы бортовой аппаратуры подводится к передающей антенне, он будет приниматься приемной антенной. В канале связи между антеннами – плазма. По ослаблению сигнала, принятого второй антенной, будем судить, как канал связи вносит потери в прохождение. Эти потери определяются свойствами плазмы. Значение принятой мощности определяться будет также диаграммой направленности – антенна будет излучать не только в направлении параллельном корпусу аппарата, но и других, в результате мы не можем учесть потери и точную форму диаграммы.

Оценки, получаемые таким методом, очень примерные.

 

1.2) Измерение отражения от плазменного слоя.

 

Величина отражения будет определяться интересуемыми параметрами плазмы. Как померить отраженную мощность? С помощью рефлектометра. Рефлектометр – волноводный узел.

Аппаратура простая, т.к. добавляем только направленный ответвитель и измеритель мощности. Поэтому часто проводятся натурные летные испытания с этими ответвителями при разных диапазонах частот и разного расположения антенны (носовое, срединное, донное) на разных траекториях. В частотности, американцы проводили измерение коэффициента отражения в диапазонах S, C, X.

Диапазоны частот:

  частотный спектр спектр длин волн
S (short-band) ~2-4 ГГц от 15 до 17.5 см
C (compromise) 3.4-7 ГГц от 7.5 до 3.75 см
X 7-10.7 ГГц 3 см

При обработке полученных результатов остается много неясностей.

 

1.3) Радиометрический метод диагностики параметров плазмы.

 

Измеряется шумовое излучение плазмы в том диапазоне, в котором работает бортовая РЭА.

 

Вывод: СВЧ-методы – это интегральные методы, так как измеряем все величины в объеме.

 

2) Зондовый метод диагностики плазмы.

 

Этот метод известен очень давно. Применяемые зонды – зонды Ленгмюра. Конструктивно эти зонды представляют собой один или более металлических электрода небольших размеров, на практике обычно применяют два. Это два проводника, имеющие подключенный к ним источник питания и источник измерения тока. Эти зонды размещаются в среде, которую нужно исследовать по электрофизическим параметрам.

 

Если по этой схеме напряжение, подводимое к зондам, менять, и регистрировать текущий между зондами ток, можно снять ВАХ.

Когда напряжение отрицательно, зондовый ток вызван тем, что на зонды попадают ионы в силу разности потенциалов. По мере роста напряжения питания зондов переходим к току электронному. Наблюдается резкий рост, затем наступает зона насыщения.

На графике можно выделить три участка.

III ионный ток насыщения обработка этой ветви обычно не выполняется
II электронный ток на зонд по данным этого участка можно выйти на температуру и концентрацию электронов
I электронный ток насыщения можем определить температуру электронов

Оказывается, что теория Ленгмюра об обработке вольт-амперной зондовой характеристики применима только для безстолкновительной плазмы. Если плазма столкновительная, то перейти от вида ВАХ к параметрам плазмы не удастся.

Поэтому решили использовать другую обработку ВАХ зондов – применяют теорию длинных линий (передачи). Из этой теории известно входное сопротивление длинной линии через её геометрию и параметры среды, в которой линия находится.

где – длина зондов в исследуемой среде; D – расстояние между зондами; d – диаметр зондов; - проводимость среды.

Условие для R соблюдается, когда выполняются соотношения: D>>d, D<<l.

Для зондов нужно использовать проводящий, нагревостойкий материал, например, вольфрам. Так как в носовой части толщина плазмы – десятки сантиметров, а в донной – до метра, ясно, что зонды такой длины мы не можем использовать из-за аэродинамики. Поэтому на практике ограничиваются l=10 мм.

Чем меньше будет диаметр зонда, тем меньше будут нарушены аэродинамические условия полета. Диаметр ограничивается также нагревостойкостью и механической прочностью, поэтому минимальный d=1 мм. Кроме этого, чем больше диаметр зонда и глубина его погружения, тем больше механическое возмущение в плазме, из-за которого меняются её характеристики.

Зонды должны жёстко крепиться через отверстие в корпусе, при этом не иметь с ним электрический контакт. Т.е. должно быть основание диэлектрика, через которые крепятся зонды, например, теплозащита антенны, которая представляет собой вставку. По этой вставке зонды разносятся на максимальное расстояние, к примеру, D<3 см (при диаметре круглого волновода 3.5 см и частоте 10 ГГц).

Частый вид зондов – зонды проводимости.

Строго говоря, записанная формула неприменима, но ей все равно пользуются.

 

Для нашего случая картина искажается, возникает кольцевой торцевой эффект:

Как учесть конечную длину линии? Первый эксперимент проводят, используя длинную линию с D=35…40 см, с электролитом (близком по проводимости к плазме) с замером сопротивления. Затем нужно провести второй такой же эксперимент в той же среде, но с зондами реальных размеров, готовыми на установку на корпусе ЛА. Разница в измерениях и есть поправка, которую мы должны учитывать. Наиболее часто эта поправка К1=1.4 (она разная для разных участков плазмы). Тогда для расчета проводимости перепишем формулу:

По мере изменения траектория конфигурация зондов меняется (из цилиндрических становятся остроконечными), а также их длина, поскольку они сгорают в плазме. Это тоже необходимо учитывать по той же методике (с электролитами), что даст поправку на изменение конфигурации.

Учет поправки на конфигурацию даст формулу:

Ток замыкается между зондами через плазму. При нагреве образуется пленка расплава – проводящая среда. Тогда ток может замыкаться не только через плазму, но и по расплаву. Нужна непрерывная экспериментальная поправка на расплав. Ее можно обеспечить прямо при измерениях – нужно иметь пару зондов, которые бы измеряли ток через расплав.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.