Измерение частоты, периода и временных интервалов методом дискретного счета.
Частота колебаний – это число колебаний в единицу времени f=1/T, где T – период колебаний. Частота измеряется в герцах. Один герц равен одному колебанию в секунду.
Измерение частоты наиболее точное измерение, поэтому многие величины, которые нужно измерить, преобразуют сначала в частоту для более точного измерения.
Метод дискретного счета:
Переменное напряжение частоты fx преобразуют в последовательность импульсов той же частоты. А затем число этих импульсов подсчитывают за определенный промежуток времени. На этом методе основана работа электронно-счетных частотомеров.
Формирователь Ф1 превращает входной сигнал в последовательность коротких однополярных прямоугольных импульсов той же частоты, совместимых с уровнями логических 0 и 1 , принятых в схеме частотомера (нормирование по амплитуде, длительности, полярности). Если fx изначально представляет из себя такие импульсы, то необходимости в Ф1 нет.
Эталонный отрезок времени формируется при помощи генератора импульсов Г, делителя частоты ДЧ и триггера Т. Длительностью промежутка - Т0 , на это время замыкается логический ключ Кл.
Далее идет подсчет количества уложившихся в Т0 периодов входного сигнала и индикация результата. Это осуществляют счетчик импульсов Сч, регистр памяти РП и цифровой индикатор ЦИ. Регистр РП нужен, чтобы не происходило изменение показаний на индикаторе ЦИ, пока поступают импульсы на вход счетчика Сч.
Длительность Т0 задается коэффициентом деления ДЧ.
Формирователи Ф2 и Ф3 – для записи информации о частоте fx со счетчика Сч в регистр РП. Только после этого обнуляется счетчик Сч, подготавливается схема к следующему измерению.
Полученное число импульсов n=T0 / Tx = T0 fx .
В качестве значений Т0 обычно выбирают степени 10. Для приведения индицируемого на ЦИ результата к стандартным единицам измерения (Гц) перемещают запятую на соответствующее число разрядов влево или вправо.
Погрешность такого частотомера определяется двумя причинами. 1 причина – неточность задания T0 . Но так как в качестве генератора высокостабильный генератор импульсов с кварцевой стабилизацией частоты, причем часто и термостабилизир., то нестабильность Т0 очень мала. 2 причина более значима. Это погрешность дискретности. Она возникает при кодировании временного интервала и = плюс-минус 1 импульсу. Относительная погрешность дискретности при измерении высоких частот незначительна. При измерении же меньших частот она может увеличиваться до единиц процентов.
Для уменьшения относительной погрешности дискретности: предварительное умножение частоты, увеличение Т0 . Но соответственно при первом варианте усложняется схема прибора, при втором – увеличивается его инерционность. Лучше измерить период Тх низкочастотного сигнала, после чего аппаратурно вычислить величину fx =1 / Тх , и отобразить ее на ЦИ.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1997;