Диспетчерское управление и автоматизация управления строительством
Управление строительным процессом в зависимости от его сложности осуществляется посредством использования диспетчерской службы или применения отраслевого и производственного автоматизированного управления.
Под диспетчерским управлением строительным процессом понимают централизованное управление и контроль за ходом строительно-монтажных работ, осуществляемых в течение всего рабочего времени на протяжении всей продолжительности строительства объекта. Диспетчерское управление является обязательным элементом автоматизированной системы управления.
Оперативно-диспетчерское управление реализуется через диспетчерскую службу, которая осуществляет:
сбор, передачу, обработку и анализ оперативной информации о ходе выполнения строительно-монтажных работ, поступающей от организаций и подразделений, а также информации о допущенных отклонениях от проекта производства работ;
контроль за соблюдением технологической последовательности и регулирование хода строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденными графиками производства работ, обеспечением строящихся объектов материальными и трудовыми ресурсами, средствами механизации и транспорта;
обеспечение постоянного взаимодействия специализированных и других организаций и подразделений, участвующих в производственном процессе;
передачу информации руководству строительной организации или в диспетчерский пункт вышестоящей организации по установленным форме и объему;
передачу оперативных распоряжений руководства исполнителям и контроль за их выполнением.
Состав диспетчерской службы в трестах, строительно-монтажных управлениях, производственных предприятиях определяется в зависимости от мощности организации, территориального размещения строящихся объектов и сменности работ.
Система диспетчерского управления строительством должна охватывать и координировать действия всех элементов и звеньев производства. В практике дорожного строительства, как правило, предусматриваются следующие должности диспетчерского персонала:
главный диспетчер в аппарате управления (или приравненной к нему организации) с соответствующим числом сменных дежурных диспетчеров;
старшие и сменные диспетчеры в строительно-монтажных предприятиях.
Распоряжения диспетчеров являются обязательными к исполнению для всех работников соответствующих подразделений, а также для производственного персонала субподрядных организаций, задействованных на строительстве данного объекта. Распоряжения диспетчеров должны основываться на утвержденных планах, графиках работ и проектной документации, а также на соответствующих указаниях и распоряжениях руководства организации. Не допускается изменять указанные планы, графики и проектную документацию, а также давать указания о замене одного материала другим без согласования с главным инженером или руководителями организации.
Основным, как правило, документом диспетчерского управления является месячный или недельно-суточный график производства строительно-монтажных работ и его материально-техническое обеспечение, на основании которого диспетчеры предприятия (управления) выполняют оперативное руководство производственным процессом.
Главный (старший) диспетчер организации в своей деятельности по решению оперативных вопросов производства является координатором и подчиняется руководителю или главному инженеру организации.
Управление строительной организацией является достаточно сложным динамичным процессом требующим отслеживания и координации многих факторов, а также обработки большого объема информации. Поэтому в целях повышения качества управления, внедрения в практику методов оптимального планирования и управления, повышения оперативности управления, устранения дублирования при выполнении управленческих работ и сокращения видов учетной документации в практике дорожною строительства, как и в других отраслях строительства, применяется автоматизированная система управления строительством (АСУС).
Автоматизированной системой управления строительством принято называть систему управления, основанную на широком использовании в планировании, учете, технико-экономическом анализе и оперативном руководстве комплекса прогрессивных экономико-математических моделей, современных персональных компьютеров и других средств вычислительной техники, а также современник методов хранения и передачи информации.
До недавнего времени технической базой автоматизированной системы управления являлся вычислительный центр, включающий наряду с комплексом вычислительных машин еще и периферийные средства сбора и передачи информации, размножения, хранения и поиска документации. С появлением мощных персональных компьютеров последние стали быстро вытеснять громоздкие стационарные вычислительные машины и с успехом применяться в системах АСУС. Автоматизированную систему управления можно условно разделить на два блока (или подсистемы) - функциональный и обеспечивающий.
Функциональные системы моделируют и обеспечивают процесс управления производством, включающим управление технической и технологической подготовкой производства, технико-экономическое управление, управление производством работ, управление финансовой деятельностью, трудом, заработной платой, кадрами и т.д.
Обеспечивающие подсистемы включают в себя элементы, дающие возможность эффективно организовать работу функциональных подсистем, например, подсистемы информационного, математического, программного, технического, организационного и правового обеспечения.
Разработка и внедрение автоматизированных систем управления дорожными организациями, начавшиеся в 1970-1980 гг. и до настоящего времени, являются одним из основных направлений совершенствования управления производством и повышения эффективности его функционирования.
РАЗДЕЛ VI
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 379;