Метод сечений. Виды нагружений


Стержнями (брусьями) называются такие элементы конструкций, длина которых значительно превышает их поперечные размеры. Кроме стержней (брусьев) могут встречаться пластины или обо­лочки, у которых только один размер (толщина) мал по сравне­нию с двумя другими, и массивные тела, у которых все три раз­мера примерно одинаковы.

Как отмечалось, внешние силы, действующие на тело, вызы­вают в нем дополнительные внутренние силы, стремящиеся про­тиводействовать деформации. Обнаружить возникающие в нагру­женном теле внутренние силы можно, применив метод сечений. Суть этого метода заключается в том, что внешние силы, прило­женные к отсеченной части тела, уравновешиваются внутренними силами, возникающими в плоскости сечения и заменяющими дей­ствие отброшенной части тела на остальную.


Рис.4

Тело, находящееся в равновесии (рис. 4, а), рассечем на две части I и II (рис. 4, б). В сечении возникают внутренние силы, уравновешивающие внеш­ние силы, приложенные к оставленной части. Это позволяет при­менить к любой части тела I или II условия равновесия, дающие в общем случае пространственной системы сил шесть уравнений равновесия:

Эти уравнения позволяют отыскать составляющие главного вектора и главного момента внутренних сил.

При действии пространственной системы сил из уравнения равновесия можно найти возникающие в поперечном сечении три силы Nz, Qx и Qy — составляющие главного вектора внутренних сил, направленные по координатным осям, и три момента Мх , Му , Mz — составляющие главного момента внутренних сил.

Рис 4.

Указанные силы и моменты, являющиеся внутренними силовыми факторами (рис. 4, б), соответственно называются: Nz—про­дольная сила; Qх и Qy — поперечные силы; Мх и Му — изги­бающие моменты; Мz — крутящий момент.

В частных случаях отдельные внутренние силовые факторы могут быть равны нулю.

Так, при действии на тело плоской системы сил (в продольной плоскости zy) в его сечениях могут возникнуть только три сило­вых фактора: изгибающий момент Мх и две составляющие глав­ного вектора этой системы — поперечная сила Qy и продольная сила Nz. Соответственно для этого случая можно составить три уравнения равновесия:

Координатные оси всегда будем направлять следующим обра­зом: ось z — вдоль длины тела, оси х и у — вдоль главных цен­тральных осей его поперечного сечения, а начало координат в центре тяжести сечения.

 
 

Для определения внутренних силовых факторов необходимо руководствоваться следующей последовательностью действий.
 
 

 

Внутренние силовые факторы, возникающие в поперечном се­чении тела, определяют деформированное состояние:

Осевое растяжение и сжатие - внутрен­ние силы в поперечном сечении могут быть за­менены одной силой, на­правленной вдоль оси (рис. 5) — продольной силой N (индекс 2, как правило, будем опу­скать). В случае, если сила направлена к отбро­шенной части наружу, имеет место растяжение (рис. 5, а). Наобо­рот, если она направлена от отброшенной части внутрь(рис. 5, б),имеет место сжатие.

 

Сдвиг возникает в том случае, когда в поперечном сечении балки внутренние силы приводятся к одной силе, расположен­ной в плоскости сечения (рис. 6), — к поперечной силе Q.

При кручении возникает один внутренний силовой фактор — крутящий момент Mz = МИ (рис. 7 а).

Если в сечении возникает только изгибающий момент Мк или Му (рис. 7 б), имеет место чистый изгиб.

 

Напряжения

Значение внутренних сил, при­ходящихся на единицу площади сечения abсd у какой-либо его точки А, называется напряжением в этой точке по сечению abсd.

Для измерения напряжений в Международной системе единиц (СИ)служитньютон на квадратный метр, названный паскалем Па (Па = Н/м2). Так как эта единица очень мала и пользоваться ею неудобно, применяют кратные и внесистемные единицы (кН/ма, МН/ма и Н/мм2). Отметим, что 1 МН/м2 = 1 МПа = 1 Н/мм2. Эта единица наиболее удобна для практического использования.

Напряжения характеризуются числовым значением и направ­лением, т. е. напряжение представляет собой вектор, наклонен­ный под тем или иным углом к рассматриваемому сечению.

Составляющую напряжения по нормали назы­вают нормальным напряжением в данной точке сечения и обозна­чают греческой буквой ơ (сигма); составляющую по касательной называют касательным напряжением и обозначают греческой буквой т (тау).

Напряжение, при котором происходит разрушение материала или возникают заметные пластические деформации, называют предельным и обозначают ơ пред, тпред.

Допускаемые напряжения — это максимальные значения напряжений, обеспечивающие без­опасную работу материала.

где [п] — требуемый или допускаемый коэффициент запаса проч­ности, показывающий, во сколько раз допускаемое напряжение должно быть меньше предельного.

Полное сопротивление:

Коэффициент запаса прочности зависит от свойств материала, характера действующих нагрузок, точности применяемого метода расчета и условий работы элемента конструкции.

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 3354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.