Общие сведения о месторождении


Ижевское нефтяное месторождение расположено в северо–западной части Сарапульской возвышенности.

В административном отношении Ижевское месторождение находится в Завьяловском районе Удмуртии в 5 км к югу от с. Завьялово и в 20 км юго-восточнее г. Ижевска. В 10 км к западу от месторождения проходит железнодорожная линия Агрыз – Ижевск. Связь с городом Ижевском осуществляется круглосуточно по шоссейной дороге Ижевск – Сарапул, проходящей вдоль юго–западной границы месторождения.

На площади месторождения разбита сеть грунтовых дорог, пригодных для передвижения автотранспорта только в сухое время года.

Крупные населенные пункты в пределах площади отсутствуют. Из мелких имеются села и деревни Старые Кены, Никольское, Козлово и другие.

Ижевское месторождение расположено в междуречье р. Иж и р. Кама. В пределах площади берут свое начало несколько небольших ручьев. Крупнейшая водная артерия северо–восточной части Русской платформы р. Кама протекает на удалении 25 км от центральной части площади.

Нефтепровод от Чутырско–Киенгопского месторождения Удмуртии в Татарстан находится в 10 – 20 км западнее месторождения.

Климат района умеренно – континентальный, с продолжительной зимой, среднегодовая температура +2С. В течение года выпадает 480 – 500 мм осадков, две трети которых приходится на период с мая по октябрь. Средняя величина снежного покрова составляет около 600 – 800 мм. Глубина промерзания грунта на возвышенных участках достигает 1,0–1,5 м.

В орографическом отношении район представляет собой высокую равнину, расчлененную речной и овражной сетью. Максимальные абсолютные отметки рельефа достигают +200 – 230 м, минимальные +110 – 120 м.

Ижевское нефтяное месторождение открыто в 1969 году. В районе, кроме нефти, имеются полезные ископаемые: известняки, кирпичные глины для изготовления кирпича марки «75» и торф, который встречается в пойме реки Иж.

Распределение фонда углеводородного сырья УР

Стратиграфия

В геологическом строении площади участвуют отложения верхнепротерозойской группы (рифейско-вендейский комплексы), девонской, каменноугольной, пермской систем палеозоя и четвертичные образования. Кристаллический фундамент скважинами не вскрыт.

К протерозою отнесены терригенно–карбонатные породы верхнерифейского и вендского комплексов. Вскрытая мощность рифейского комплекса 24,6 – 39,6м, вендского – 1,6 -5,6м. Отложения девона включают живетский, франкский и фаменский ярусы. Живетский ярус представлен старооскольским горизонтом, в составе которого выделяются ардатовский и муллинский слои, сложенные песчано – алеврита – аргиллитовыми породами. Толщина живетского яруса от 61 до 71м. В составе франкского яруса выделяются нижнефранкский и верхнефранкский подъярусы. Нижнефранкский подъярус включает пашийский, кыновский, саргаевский и семидукский горизонты: в нижней части сложен терригенными, а в верхней – карбонатными породами. Толщина ее колеблется от 145,0 до 207,0м. Верхнефранкский подъярус подразделяется на бурегский, воронежский, евлановский и ливенский горизонты, представленные известняками серыми, темно – серыми с коричневым оттенком, плотными с прослоями аргиллита черного, известковистого. Толщина ее колеблется в пределах 48 – 50м. Фаменский ярус представлен известняками светло–серыми, почти белыми, от мелко до крупнокристаллических, плотными, с маломощными прослоями аргиллитов. Толщина яруса – 104м. Общая толщина девонских отложений – 358 – 432м.

Каменноугольная система в пределах месторождения представлена всеми тремя отделами: нижним, средним и верхним. Нижний карбон подразделяется на турнейский и визейский ярусы. Турнейский ярус делится на лихвинский и Чернышевский надгоризонты. По литологическим особенностям и мощности отложений различаются сводовый и впадинный типы разрезов. Сложен карбонатными породами, в верхней части нефтенасыщен. Толщина отложений – 425 – 432м. Визейский ярус подразделен на три подъяруса: нижний подъярус Малиновского надгоризонта, средний – яснополянского, верхний – окского и серпуховского надгоризонтов. Сложен терригенными отложениями яснополянского надгоризонта, и начиная с верхней части тульского горизонта, карбонатными породами окского и серпуховского надгоризонтов. Яснополянский надгоризонт рассматривается в объеме бобриковского и тульского горизонтов. Бобриковский горизонт представлен переслаиванием терригенных пород: песчаников, алевролитов и аргиллитов. Тульский горизонт делится на две пачки: терригенную и карбонатную. В тульском горизонтах яснополянского надгоризонта выделяется по несколько нефтенасыщенных песчаных прослоев. Толщина пород яснополянского надгоризонта колеблется от 44 до 84м.

Среднекаменноугольные образования представлены башкирским и московским ярусами. Башкирский ярус представлен известняками, серыми, органогенными, с примазками глинистого вещества.

Московский ярус расчленяется на верейский, каширский, подольский и мачковский горизонты.

Верхний отдел каменноугольной системы представлен переслаиванием доломитов и известняков с небольшими прослоями аргиллитов.

Пермские отложения представлены в объеме нижнего и верхнего отделов. В нижнепермском отделе рассматриваются ассельский, саймарский, артинский и кунгурский ярусы. Сложены известняками и доломитами серыми, светло–серыми, органогенными и кристаллическими, плотными, часто окремнелыми, с прослоями ангидрита и гипса. Мощность 64 – 76 м.

Верхний отдел, по аналогии с соседними площадями возможно выделение уфимского, казанского и татарского ярусов, сложенных довольно однообразной толщей терригенных пород. Песчаники и алевролиты серые и красно – бурые, мелкозернистые с прослоями глинистых известняков.

Все породы красноцветной толщи неравномерно загипсованные. Мощность до 400 м.

Четвертичные отложения на водоразделах и их склонах представлены делювиальными образованиями красноцветной толщи верхней Перми, а в долинах рек – аллювиальными породами. Мощность до 15 м.

Геологический разрез в пределах месторождения вскрыт до глубины 2055м и представлен осадочными породами девонского, каменноугольного, пермского и четвертичного возраста.

Цементирующий материал карбонатных пород представлен перекристаллизованным кальцитом разной зернистости, образующим поровый, крустификационный и регенерационный типы цемента.

Полостное пространство образовано вторичными порами диокатагенетического выщелачивания цемента и органогенных остатков.

Для пород терригенного типа характерно срастание зерен кварца (уплотнения). Полостное пространство образовано межзерновыми порами.

Тектоника

В тектоническом отношении Ижевское поднятие расположено на северном окончании Андреевского вала, осложняющего юго-западную часть Верхнее – Камской впадины и находится в прибортовой зоне Камско – Кинельской системы.

Структурное строение месторождения наиболее полно изучено по пермским отложениям. По кровле сакмарского яруса четко выделяется единое поднятие почти меридионального простирания. По замкнутой изогипсе – 285м размеры поднятия составляют по длинной оси – 14км, по короткой на севере – 1,2км, на юге до 3,5км. С севера на юг эта структура осложнена тремя локальными поднятиями: Мещеряковским, Северо-Ижевским и Ижевским. Амплитуда поднятий от 15 до 25м.

По кровле продуктивного пласта В – II верейского горизонта размеры структуры больше. Протяженность поднятий по замкнутой изогипсе – 915м – 17км. Амплитуда до 55м. Также выделяются три поднятия: Мещеряковское, Северо-Ижевское и Ижевское.

По пласту До кыновского горизонта севернее разведочной скважины 165 наблюдается моноклинальное падение отложений терригенного девона. Практически по пласту До выделяется только Ижевское поднятие. Структура по замкнутой изогипсе – 1785м, по длинной оси – 9км, по короткой – 3,2км, амплитуда 20м.

Промышленно нефтеносными на Ижевском месторождении являются карбонатные отложения верейского горизонта среднего карбона и терригенные отложения девона (кыновский горизонт). Имеется небольшая залежь нефти в тульских отложениях, вскрытая только одной скважиной.

Девонская нефтяная залежь (пласт До) залегает в средней части горизонта, сложенного алеврито – аргилитовыми породами. В пределах Ижевского поднятия по терригенному девону пласт имеет повсеместное развитие.

Залежь пласта До контролируется в пределах собственного Ижевского поднятия брахиантиклинального типа структурной тектонического происхождения меридионального простирания. Структура и залежь в пределах северного поднятия отсутствует. Тип залежи пластово-сводовый. После пересчета запасов на залежи было пробурено 10 скважин, причем 7 на периферийной части залежи,3 – в центральной. Контур залежи изменился только в районе скважины 2863, в остальных случаях изменения незначительны. Положение ВНК на западном крыле на отметке 1787м, на восточном – 1784,3м. Размеры залежи по длине оси 7,8км, по короткой – 3км.

В пределах Ижевского месторождения выделяются две залежи: залежь пласта В-II северного купола и залежь пласта В-II собственного Ижевского поднятия, которая в плане совпадает с залежью пласта До кыновского горизонта. Залежь на северном куполе контролируется поднятием изометрической формы рифогенного происхождения. Тип залежи пластовый сводобый. По результатам опробования и материалам ГИС ВНК принят на абсолютной отметке – 908м. Длина залежи 4км, ширина – 2км.

Залежь пласта В – II на собственно Ижевском поднятии контролируется брахиантиклинальной складкой, вытянутой в северо–западном направлении, с двумя куполовидными поднятиями. Общие размеры структуры по замкнутой изогипсе – 865 м соответствуют 14,5*3,5 –6км. Амплитуда поднятия в районе северного купола около 45м, в районе южного купола около 21м. Тип залежи сводово-пластовый. По материалам ГИС с учетом опробования ВНК принят на абсолютной отметке – 892м. Размеры залежи по длинной оси – 7км, по короткой 2,5км.

По кровле тульского горизонта поднятие сохраняет ту же форму брахиантиклинальной складки с двумя куполами: северным изометричным и южным, осложненным двумя небольшими куполами. Последнее указывает на смещение до 1,5 км сводовой части южного поднятия по кровле тульского горизонта в сравнении с кровлей верейского. Общие размеры структуры по изогипсе – 1205м составляют 15,7*4,5-5,5км. Амплитуда поднятия в районе северного купола 90м, в районе южного – около 26м.

По кровле турнейского яруса простирание складки приближается к меридиональному. Общие размеры структуры по изогипсе – 1280м составляют 15,5*4,2 – 6,0км. Амплитуда поднятия в районе северного купола 121м, в районе южного около 47м.

Таким образом, из приведенного анализа структурных планов Ижевской структуры можно сделать следующие выводы:

1. Северный купол прослеживается в виде изометрического поднятия по маркирующим горизонтам нижней Перми, среднего и нижнего карбона и отсутствует в терригенном девоне. С глубиной амплитуда и углы падения поднятия значительно увеличиваются. Все это характеризует северный купол структуры, как типичный рифогенный массив.

2. Южный купол прослеживается в виде ассиметричного поднятия с более крутым западным крылом по всем маркирующим горизонтам вплоть до кровли кыновского. С глубиной не отмечается значительных изменений в амплитуде и углах падения. От верхних горизонтов к нижним прослеживается смещение сводовой части поднятия в юго–западном направлении. Таким образом, южный купол характеризуется как тектоническое поднятие.

 

Нефтегазоносность

Промышленно нефтеносными на Ижевском месторождении являются карбонатные отложения верейского горизонта среднего карбона и терригенные отложения девона (кыновский горизонт). Имеется небольшая залежь нефти в тульских отложениях.

В верейском горизонте выделяются два продуктивных пласта В – II: северный купол и собственно Ижевское поднятие. Продуктивная часть отложений пласта В – II представлена переслаиванием пористых и плотных разностей известняков и залегает в нижней части верейского горизонта.

Пласт В – II Ижевского поднятия в большинстве скважин представлен одним, реже двумя – тремя проницаемыми прослоями. Общая толщина пласта изменяется от 0,6 до 9,4 м, при средней толщине 3,22 м и коэффициенте вариации 0,321. Эффективная толщина пласта колеблется от 0,6 до 5,2 м, средняя эффективная толщина пласта В – II 2,94 м, коэффициент вариации 0,365. Средняя нефтенасыщенная толщина составляет 2,41 м, интервал изменяется от 0,6 до 4,9 м.

Пласт В – II имеет лучшие коллекторские свойства, чем пласт Д0. Средняя проницаемость по Керну составляет 0,305 мкм2, пористость – 0,189 при этом нефтенасыщенность в среднем равна 0,708. По данным ГНС пористость 0,17, нефтенасыщенность 0,766.

В подошвенной части верейского горизонта прослеживается проницаемый пласт В – III, состоящий в подавляющем большинстве скважин из двух пропластков известняка мощностью – 0,6 – 3,0м. Суммарная эффективная мощность пласта изменяется от 1,6 до 4,6м. Мощность аргиллитового или известняково–аргиллитового раздела между проницаемыми пропластками равна 0,6 – 2,6м. Коэффициент расчлененности пласта В – III равен 1,81.

Продуктивная часть отложений кыновского горизонта представлена алевритистыми песчаниками, залегает в средней части горизонта, сложенного алевролито–ариллитовыми породами. Пласт Д0 в пределах Ижевского поднятия имеет повсеместное развитие, за исключением скв. 165, где он замещён непроницаемыми породами. Пласт Д0 в большинстве скважин представлен двумя, тремя проницаемыми прослоями, толщина каждого 1,5 – 2,0 м

Общая толщина пласта изменяется от 1,8 до 12,0 м, при средней вели – не 4,60 м и коэффициенте вариации 0,417. Эффективная толщина пласта колеблется от 1,4 до 9,6 м, эффективная средняя толщина пласта Д0 - 4,20 м, коэффициент вариации 0,393.

Средняя нефтенасыщенная толщина составляет 3,42 м, интервал изменяется от 0,6 до 7,1 м. Толщина пласта не выдержана по площади и изменяется в широких пределах от 1,0 м в центральной части, до 6 – 7 м на склонах структуры. Зоны малых толщин (менее 4,0 м) приурочены к центральной, сводовой части залежи. На крыльях структуры толщина пласта выше, чем в сводовой части. Коэффициент расчленности составляет 1,71, коэффициент песчанности – 0,914.

Пласт Д0 имеет невысокие коллекторские свойства. Проницаемость по керну составляет 0,125 мкм2, пористость – 0,181, при этом нефтенасыщенность в среднем равна 0,822, пористость по ГИС – 0,176. По пористости пласт Д0 однороден.

Пласты TL – 3 и TL – 4 тульского горизонта представлены песчаниками, переслаивающимися с алевролитами. Литологически пласты по площади и разрезу не выдержаны, замещаясь частично или полностью плотными породами. Общая толщина пластов достигает 16,8 м, коэффициент расчленённости – 2,6, коэффициент песчанности 0,54. Коллекторские свойства продуктивных пластов тульского горизонта изучены недостаточно.

 

Таблица 1 Исходные геолого-физические характеристики эксплуатационных объектов

Параметры Объекты
верейский кыновский
Средняя глубина залегания, м 1065,8 1964,0
Тип коллектора карбонатный терригенный

Продолжение таблицы 1

Площадь нефтеносности, тыс. м2
Средняя общая толщина, м 3,22 4,60
Средняя нефтенасыщенная толщина, мм. 2,41 3,42
Пористость, доли ед. 0,17 0,18
Средняя насыщенность нефтью, доли ед. 0,77 0,74
Проницаемость, мкм2 0,296 0,125
Коэффициент песчанности, доли ед.   0,914   0,914
Коэффициент расчлененности, доли ед.   1,14   1,71
Пластовая температура, 0С 38,3
Пластовое давление, МПа 11,1 22,0
Вязкость нефти в пластовых условиях, МПа·с   30,2   7,04
Плотность нефти в пластовых условиях, т/м3   0,891   0,857
Объемный коэффициент нефти, доли ед.   1,004   1,043
Содержания серы, % 2,72 1,79
Содержание парафина, % 4,27 4,3
Давление насыщения нефти газом, МПа   6,2   8,52
Газосодержание, м2 6,0 29,3

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1074;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.