Занятие 4. Мое время


Необходимые материалы:бумага для записей, ватман, маркеры, скотч, записи с предыдущего занятия.

Ход занятия

1. «Капитал времени» (цель актуализация представлений о вре­менных ресурсах). На доске проводится расчет: сколько времени есть у каждого до окончания 11 класса? Учитывая, что в году 34 учебных недели и 18 недель каникул, а также зная, что в неделе 7 дней, каж­дый из которых включает в себя около 16 часов бодрствования, можно рассчитать капитал времени для учебы и отдыха.

2. «Круг времени» (цель — осознание привычного способа распреде­ления времени). Индивидуальная работа: каждый рисует круг, обо­значающий сутки (24 часа). В этом круге, как на диаграмме, нужно обозначить временные затраты в течение привычного учебного дня (какую часть суток спишь, какую — учишься, общаешься с друзья­ми и т. д.). Полученный круг надо сопоставить с целями, постав­ленными на прошлом классном часе. На что не хватает времени? В некоторых случаях предварительно можно составить на доске список типичных дел десятиклассника.

3. «Поглотители времени» (цель получение представлений о бо­лее эффективных способах распределения времени). Где найти недо­стающее время? Нужно выяснить, куда тратится неоправданно много минут, а может быть, и часов. Для этого в малых группах со­ставляется список дел — поглотителей времени (болтовня по теле­фону, просмотр сериалов по привычке и т. д.). Результаты обобща­ются на ватмане, который оформляется нарисованными ребятами картинками и вывешивается в классе как напоминание.

4. «Круг времени», часть 2 (цель — формулирование эффективных стратегий управления временем). Работы выполняется индивиду­ально по описанному выше алгоритму, однако за основу берется вопрос о том, как должен строиться день для того, чтобы появились реальные возможности для достижения сформулированных ранее целей.

5. Обобщение (цель — ассимиляция опыта). Обсуждаются резуль­таты занятия.

Занятие 5. Права и обязанности десятиклассника

Необходимые материалы:листочки для написания рассказов, ватман, маркеры, скотч.

Ход занятия

1. Написание рассказов или притч «Школа, в которой нет ника­ких правил» (цель — актуализация представлений о необходимости правил). Класс делится на подгруппы. Каждая получает листок бу­маги и 15 минут времени, в течение которых необходимо написать притчу на тему «Школа, в которой нет никаких правил». Общий вывод по итогам прочтения и обсуждения историй должен содер­жать следующие положения: правила нужны для безопасности, они связаны с проблемой прав и обязанностей, которые, по мнению большинства учащихся, одинаковые у учителей и учеников.

В некоторых случаях необходимо в качестве примеров привес­ти несколько притч. Когда история пишется в форме притчи (в кон­це есть некая «мораль»), это облегчает дальнейшее обсуждение.

2. «Права и обязанности» (цель формулирование прав и обязан­ностей по принципу партнерства учеников и учителей). Индивиду­альная работа: необходимо перечислить на листе бумаги права старшеклассников в школе под соответствующим заголовком. Резуль­таты обобщаются на доске (получается список прав). Затем, вспомнив об идее равноправия, заголовок изменяется на «права учителей». Все права, оказавшиеся неподходящими, вычеркивают­ся. Итоговый список прав фиксируется на ватмане, вывешивается в учительской. Он может стать хорошим поводом для обсуждения на педсовете.

Если какое-то «право» вызывает споры, его можно обсудить по принципу «что будет, если учитель... (будет ходить только к тем клас­сам, к которым хочет)». Это сразу снимает многие вопросы.

3. Обобщение (цель ассимиляция опыта). Обсуждаются резуль­таты занятия и цикла классных часов в целом.

План обучающего семинара для педагогов — ведущих классных часов

Цель: обучение педагогов работе по психопрофилактическим программам.

Участники: педагоги — классные руководители в соответствую­щей параллели.

Продолжительность: 1,5-2 часа.

Необходимые материалы: распечатки программ для каждого пе­дагога, распечатки «дневников классных часов», подготовленные наглядные материалы, приложения.

План семинара

1. Вступительное слово ведущего. Ведущий кратко говорит о целях психопрофилактической работы в соответствующей параллели.

2. Обсуждение основных принципов реализации психопрофи­лактических программ:

• обозначение «входа» и «выхода» в структуре каждого за­нятия;

• подведение конструктивных итогов выполнения каждого

задания;

• безоценочность;

• стимулирование активности учащихся;

• поддержка инициативы;

• парадигма «создание условий» вместо парадигмы «раз­витие».

3. Обсуждение содержания занятий. Ведущий комментирует содержание каждого занятия, останавливаясь на ожидаемых результатах выполнения упражнений. Если педагогам непо­нятна суть того или иного задания, его можно разыграть, причем ведущий берет на себя роль педагога, педагоги — роли учащихся.

4. Обсуждение «Дневника классных часов». Ведущий объясняет необходимость его ведения, рассказывает о его содержании. В нашем случае «Дневник» представляет собой двойной лист бумаги и выглядит следующим образом.

Первая страница (аналогична структуре страницы классного журнала):

Фамилия, имя Дата  
учащегося            
1.            
2.            
             

Следующие страницы:

Тема Комментарии по проведенному занятию Учащиеся, которые вызвали настороженность педагога
     
     
     

Заполняя последнюю колонку, нужно не просто назвать учащих­ся, а отметить причины беспокойства:

□ замкнут, не вступает в групповые упражнения; □ проявляет вербальную или физическую агрессию;

□ не может сосредоточиться на задании, отвлекается;

□ проявляет признаки тревожности в поведении и т. д.

5. Подведение итогов семинара.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.