Условия продления жизненного цикла зданий


Оптимизация продолжительности жизненного цикла жилых и зданий инфраструктуры является производной целесообразных границ реконструкции, модернизации и ремонта.

В зависимости от степени соответствия функциональным и техническим требованиям они могут быть разделены на 4 группы.

I - объекты, полностью отвечающие современным жилищным стандартам.

II - объекты, требующие перепланировки основных и вспомогательных помещений путем модернизации или реконструкции здания в целом.

III - объекты, требующие больших объемов ремонтно-восстановительных работ и реконструкции.

IV - объекты, уровень износа конструктивных элементов которых таков, что они не подлежат реконструкции или модернизации.

С точки зрения затрат, капитальность работ восстанавливающего и поддерживающего характера составляет до 5 % оценочной стоимости объекта для первой группы; 5-10 % для второй; до 50 % для третьей группы. При этом ориентировочный срок эксплуатации объектов продляется на 30-50 лет.

Классификация объектов по степени физического и морального износа свидетельствует о необходимости планомерного проведения ремонтно-восстановительных работ начиная с эксплуатации построенного здания. Длительные перерывы приводят к значительному уровню затрат на восстановление требуемых эксплуатационных характеристик, а при увеличении межремонтного срока - к аварийным ситуациям.

На рис. 1.13 приведены графические зависимости уровня надежности и физического состояния жилых объектов для различных периодов восстановительных работ.

Рис. 1.13. Изменение уровня эксплуатационной надежности жилых зданий
1 - при выполнении плановых ремонтно-восстановительных работ; 2 - при выполнении восстановительных работ для зданий с низким уровнем эксплуатационной надежности; 3 - при отсутствии или эпизодических этапах восстановительных работ; 4 - интенсивное снижение эксплуатационной надежности при воздействии техногенных процессов

При соблюдении плановых и текущих ремонтов (кривая 1) жизненный цикл зданий увеличивается, достигая параметров морального износа с сохранением физико-механических характеристик, определяющих эксплуатационную надежность.

Перерывы в восстановительных работах (кривая 2) существенно снижают общий жизненный цикл зданий, а для их восстановления требуются значительные затраты, в т. ч. производство работ с отселением жильцов.

При длительном отсутствии ремонтно-восстановительных работ наступление критической фазы, характеризуемой потерей несущей способности конструктивных элементов, существенно снижает жизненный цикл и само существование объекта.

Влияние техногенных процессов, отклонений режима эксплуатации, скрытые дефекты, вызванные нарушением технологии производства работ, также приводят к снижению жизненного цикла.

В этих случаях прогноз долговечности зданий основывается на оценке вероятностно-статистических моделей с использованием данных мониторинга состояния несущих, ограждающих конструкций и инженерного оборудования.

Данные исследований по оценке несущей способности конструктивных элементов крупнопанельного домостроения свидетельствуют о повышении их несущей способности вследствие длительного процесса гидратации цемента. Несмотря на это, недопустимые деформации зданий могут возникнуть от преждевременного износа и аварийных ситуаций сетей водопровода и канализации, когда интенсивное замачивание основания фундаментов приводит к потере устойчивости здания в целом. Несвоевременный ремонт и восстановление сетей, как правило, приводят к ситуациям, когда стоимость восстановительных работ конструктивных элементов здания в сотни раз превышает затраты на поддержание сетей.

Особенно при оценке надежности жилых зданий и методов их восстановления это относится к ремонтам, где повышен уровень сейсмичности, имеются процессы подтопления территорий, интенсивного развития карстовых образований, увеличения динамических нагрузок от транспорта и др.

Снижение жизненного цикла зданий связано с производством работ по уплотнению застройки, возведению заглубленных частей зданий и сооружений вблизи существующих. Как правило, использование технологий, нарушающих сплошность грунтового основания зданий, динамические нагрузки при забивке свай, изменение гидрогеологического режима в результате устройства противофильтрационных завес и водопонижения, прокладка трубопроводов глубокого заложения без необходимого крепления стенок приводят к изменению устойчивости зданий вследствие дополнительных неравномерных осадок фундаментов.

Очевидно, что сохранение жилищного фонда, повышение энергоэффективности зданий, модернизация и реконструкция застройки для средних и малых городов являются единственным путем предотвращения лавинообразного выхода из эксплуатации значительной части жилых зданий и системы инфраструктуры. Задержка в решении этого вопроса существенно повышает затратный механизм восстановительных работ и создает социальную напряженность ремонтов.

Для планирования и управления этими процессами необходимы проведение инвентаризации жилого фонда на предмет оценки физического и морального износа зданий, разработки долгосрочных программ по повышению эксплуатационной надежности зданий, восстановления энергосистем как наиболее изношенных элементов, способствующих созданию критических ситуаций, особенно в зимний период.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.