Легкие бетоны на пористых заполнителях
Для приготовления легких бетонов преимущественно применяют минеральные вяжущие. В качестве заполнителей для легких бетонов используют искусственные и природные пористые заполнители, технические свойства которых удовлетворяют требованиям соответствующих стандартов. К искусственным относятся заполнители, специально изготовленные и полученные при обработке твердых отходов промышленности: керамзит, аглопорит, шунгизит, вспученный перлит, трепельный гравий и т.п. Из отходов промышленности получают шлаковую пемзу, зольный и глинозолъный гравий, песок и щебень из топливных шлаков и т. п.
К группе природных пористых заполнителей относятся заполнители вулканического (природные пемзы, вулканические туфы) пли осадочного (пористые известняки, известняки-ракушечники, доломиты и др.) происхождения.
В зависимости от вида использованного крупного пористого заполнителя легкие бетоны подразделяются на керамзитобетоны, шунгизитобетоны, шлакопенобе-тоны, шлакобетоны, пемзобетоны, туфобетоны и т. п.
По структуре различают легкие бетоны, плотные, поризованные и крупнопористые (беспесчаные).
По области применения легкие бетоны подразделяются на теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные.
Теплоизоляционные бетоны (например, на базе вспученного перлита или вермикулита) предназначены для изоляции слоистых поверхностей ограждающих строительных конструкций, трубопроводов и тепловых агрегатов. Эти бетоны имеют объемную массу не более 500 кг/м3, теплопроводность при 25° С не более 0,15 ккал/ (м.ч.0С) и прочность при сжатии до 10 кгс/см2 (1 МПа). Конструкционно-теплоизоляционные бетоны применяют для изготовления сплошных ограждающие строительных конструкций в виде наружных стеновых панелей, крупных блоков, плит покрытий зданий и т.д. Их объемная масса зависит от вида использованного крупнопористого заполнителя. У перлитобетона объемная масса не превышает 1200 кг/м3, у керамзитобетона— 1400 кг/м3, а при применении других щебневидных пористых заполнителей – 1500 кг/м3. Теплопроводность конструкционно-теплоизоляционных бетонов не превышает 0,5 ккал/(м.ч. °С) [0,58 Вт/(м. °С)], а их марка по прочности M15Q. Легкие бетоны низких марок (до марки М50 включительно) применяют для изготовления стеновых камней и монолитных стен малоэтажных зданий, возводимых в опалубке наместе работы.
Конструкционные легкие бетоны используют для изготовления несущих конструкций (плит, перекрытий, ферм, колонн, балок и т. п.), где марка бетона на прочность должна быть не менее Ml50. Предельная их марка М500, объемная масса таких бетонов составляет 1600—1800 кг/м3. Как правило, они изготовляются на плотном песке и имеют плотную структуру. Требования по теплопроводности к ним не предъявляют.
Из перечисленных легких бетонов в современном строительстве наибольшее применение получил керамзитобетон, который весьма эффективен в ограждающих конструкциях.
Требования к легким бетонам определяются условиями их службы в зданиях и сооружениях; при этом во всех случаях они должны иметь требуемые показатели по объемной массе и прочности. К теплоизоляционным легким- бетонам предъявляются также требования по структуре, теплопроводности, сжимаемости и влажности. Конструкционно-теплоизоляционные бетоны должны дополнительно иметь заданные морозостойкость, плотность, водопоглощение, теплопроводность и влажность, К конструкционным бетонам предъявляются требования по морозостойкости, плотности, защитным свойствам по отношению к арматуре, а также по деформативным свойствам (по начальному модулю упругости, ползучести и т. п.). В ряде случаев к легким бетонам различного назначения могут предъявляться дополнительные технические требования (по непродуваемости, водонепроницаемости и т. п.).
Подбор состава легкого бетона на пористых заполнителях основывается на тех же принципах, которые используются при подборе состава тяжелого бетона на плотном гравии или на щебне расчетно-экспериментальным способом. Специфика заключается в том, что следует учитывать свойства примененных пористых заполнителей (меньшая прочность зерен, поглощение ими воды затворения из растворной части, особенность контактной зоны и т. д.). Кроме того, при подборе состава легкого бетона дополнительно задается его объемная масса, которая в зависимости от различных факторов может колебаться в больших пределах.
Объемную массу высушенного до постоянной массы легкого бетона определчют по формуле:
ρ = (1 + 0,23 α) Ц + П+ Ш+ Д,
где ρ - объемная масса легкого бетона, кг/м3; Ц — расход цемента, кг/м3; 0,23 - коэффициент, учитывающий массу связанной воды; П, Щ, Д — расходы песка, крупного пористого заполнителя и добавок, кг/м3; α - степень гидратации цемента.
Из приведенной формулы вытекает, что для снижения объемной массы легкого бетона необходимо, по возможности, снижать расход вяжущего и применять более легкие заполнители или же уменьшать расход наиболее тяжелых разновидностей заполнителей.
Прочность при сжатии легкого бетона в основном зависит от прочности и расхода растворной составляющей и крупного пористого заполнителя, а также от сцепления этих составляющих в зонах контакта. В частности, при прочих равных условиях, например при одинаковой прочности цементного раствора и объемной концентрации керамзита φ, прочность керамзитобетона повышается до определенного предела пропорционально прочности керамзитового гравия, определяемой методом сжатия в цилиндре по стандарту.
Прочность керамзитобетона на одном и том же керамзите при постоянной его концентрации φ с повышением прочности раствора увеличивается по логарифмическому закону (рис. 44) до тех пор, пока не достигнет предельного значения. Следовательно, для керамзита определенного качества при постоянном его расходе существует оптимальная прочность раствора, соответствующая максимально возможной прочности керамзитобетона.
Рис. 44. Номограмма для определения прочности керамзитобетона плотной структуры при φ-0,5 по известным значениям прочности керамзита и раствора.
Расходы цемента в зависимости от заданной марки легкого бетона, его структуры, а также от марки по прочности зерен крупного пористого заполнителя обычно приводятся в соответствующих таблицах. В таблицах указывают также расходы воды затворения в зависимости от заданной подвижности (жесткости) легко-бетонной смеси, вида примененных заполнителей и заданной структуры легкого бетона.
Выбрав требуемые расходы цемента и воды, вычисляют расходы песка и крупного пористого заполнителя. Вычисленный состав легкобетонной смеси является исходным. После этого приготовляют данный замес и несколько подобных, отличающихся от исходного на 15-20% расходом щебня и заполнителей, и изготовляют контрольные бетонные кубы. По результатам испытания этих кубов находят оптимальный состав легкого бетона, который уточняют в производственных условиях.
Как известно, теплопроводность материала, в том числе и легкого бетона, зависит от влажности. Равновесная с окружающей средой влажность бетона тем ниже, чем меньше начальное его влагосодержание. Поэтому при проектировании состава легкого бетона следует исходить из минимального содержания воды в замесе при условии, что бетонная смесь будет обладать требуемой удобоукладываемостъю.
Основные изделия, которые сейчас выпускаются из легких бетонов, это наружные стеновые панели. Одним из важнейших требований, предъявляемых к стеновым панелям из легкого бетона, является достаточная плотность, обеспечивающая их непродуваемость и влагонепроницаемость.
Ячеистые бетоны
Ячеистыми называют высокопористые искусственные каменные материалы с равномерно распределенными порами в виде ячеек диаметром 1-2 мм.
а) Классификация бетонов
По способу получения пористой структуры ячеистые бетоны подразделяются на пено- и газобетоны. В пенобетонах замкнутые поры образуются в результате смешивания цементного теста или растворной смеси с устойчивой пеной; в газобетонах пористую структуру получают вспучиванием цементного теста или раствора газами — продуктами реакций, вызываемых специально вводимыми в смесь добавками - газообразователями.
По назначению ячеистые бетоны разделяют на теплоизоляционные с объемной массой в высушенном состоянии менее 500 кг/м3, конструктивно-теплоизоляционные с объемной массой от 500 до 900 кг/м3 и конструктивные с объемной массой от 900 до 1200 кг/м3.
По виду применяемого вяжущего различают газобетоны и пенобетоны на портландцементе, цементноизвестковом и известково-нефелиновом вяжущем; газо-силикаты и пеносиликаты на воздушной извести; газошлакобетоны и пеношлакобетоны, получаемые с применением доменных шлаков с активизирующими добавками (извести и гипса).
По условиям твердения ячеистые бетоны подразделяются на бетоны естественного и автоклавного твердения. В строительстве наиболее широко применяют более прочные и долговечные автоклавные ячеистые бетоны.
б) Получение автоклавных ячеистых бетонов
Для получения автоклавных бетонов используют вяжущее (цемент, известь и др.), кремнеземистые компоненты, порообразователи и воду. В качестве кремнеземистых компонентов берут молотый кварцевый песок или золу-унос ТЭЦ.
Процесс получения изделий из пенобетона складывается из следующих операций: приготовление устойчивой пены, приготовление раствора, совместное перемешивание пены и раствора, заливка пенобетонной смеси в формы, выдерживание пенобетонной смеси в формах, твердение изделий из пенобетона в автоклавах, охлаждение и распалубка изделий, отделка изделий.
Устойчивая пена приготовляется в пеновзбивателях путем перемешивания пенообразователя с водой. В качестве пенообразователей применяют водные растворы сапонина (вытяжка из растительного мыльного корня) пли водные клееканифольные растворы, приготовляемые из канифоли, омыленной щелочью, и животного клея, а также препарат ГК (гидролизованная кровь).
Раствор, состоящий из вяжущего, кремнеземистого компонента и воды, готовят в смесителе, куда затем подают приготовленную пену, и смесь перемешивают не менее 2 мин. Пенобетонную смесь заливают в металлические формы, куда в случае изготовления армированных изделий предварительно устанавливают закладные детали и арматурные каркасы.
При твердении пенобетона в автоклавах под давлением пара 8—12 атм (избыточных) гидрат окиси кальция Са(ОН}2 химически взаимодействует с кремнеземом Si02, входящим в состав кремнеземистого компонента. При этом образуются низкоосновные гндросиликаты кальция, в частности тоберморит 5СаО • 6SiO2 • 5Н2О (C5S6H5) и ксонотлит С656Н. Эти гидросиликаты характеризуются высокой прочностью, чем и объясняется повышенная прочность ячеистых материалов автоклавного твердения в сравнении с прочностью тех же бетонов естественного твердения или пропаренных при нормальном давлении и температуре до 100°С.
Процесс получения газобетона аналогичен процессу получения пенобетона. Различие в технологии заключается в следующем: в газобетономешалку вначале заливают воду, затем при включенном перемешивающем механизме подают вяжущее и кремнеземистый компонент. После перемешивания в течение 2-3 мин в газобетономешалку вводят газообразователь — алюминиевый порошок в виде водно-алюминиевой суспензии. Сразу же после окончания перемешивания газобетонную смесь выгружают в формы, в которых и происходит процесс вспучивания вследствие выделения водорода, образующегося по реакции
2Al+3Ca(OH)2+6H2O=3CaO•Al2O3•6H2O+3H2
В качестве газообразователя при получении газобетона применяют также пергидроль–водный раствор технической перекиси водорода H2O. Это нестойкое соединение разлагается в щелочной среде с выделением кислорода по реакции:
2H2O2=2H2O+O2
Твердение ячеистых бетоноа происходит в формах в автоклавах.
в) Свойства и применение ячеистых бетонов
Согласно СНиП II-21-75, ячеистые бетоны по прочности делятся на следующие марки: М15, М25, М50, M75, М100, М150.
По ГОСТ 12852-67 за марку (контрольную характеристику) ячеистых бетонов принимают предел прочности при сжатии образцов-цилиндров диаметром и высотой 100 мм или образцов-кубов с длиной ребер 100 мм в абсолютно сухом состоянии.
Средняя плотность ячеистого бетона в высушенном состоянии должна соответствовать марке и не превышать значений, приведенных ниже.
Марка бетона | М15 | М25 | М35 | М50 | М75 | М100 | М150 |
Средняя плотность, кг/м3, не более |
Ячеистые бетоны характеризуются хорошими звукоизоляционными свойствами и легко обрабатываются.
Высокая пористость ячеистых бетонов определяет их низкую теплопроводность λ: она составляет 0,07-0,25 ккал/(м.ч. °С) [0,08-0,29 Вт/(м. °С)]. Из теплоизоляционного ячеистого бетона изготовляют плиты, скорлупы и сегменты для теплоизоляции труб, камни-вкладыши для стен и перекрытий, плиты для перегородок и наружных стен и др.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2435;