Априорный и апостериорный анализ безопасности систем


Анализ эксплуатационной безопасности системы осуществляется априорно или апостериорно, т. е. до или после возникновения нежелательного события. В обоих случаях используемый метод может быть прямым или обратным.


Априорный анализпроводится до реализации нежелательного события на основании данных о вероятности его развития и факторах, к нему приводящих. При этом выбираются такие нежелательные события, которые являются потенциально возможными в конкретных граничных условиях. Составляется набор различных факторов и ситуаций, приводящих к появлению опасного состояния системы.

Апостериорный анализ— это анализ причин, приведших к реализации нежелательного события. Он выполняется только после того, как нежелательное событие уже произошло. Основной целью такого анализа является разработка рекомендаций на будущее [2].

Оба вида анализа взаимно дополняют друг друга. Сложные технические системы анализируются на предмет безопасности и надежности в приоритетном порядке. Порядок анализа зависит от того, что в настоящий момент известно по изучаемой проблеме. При изучении сложной системы, характеристики которой известны и четко определены (например, машина или производственная установка), предшествующий опыт позволяет осуществить весьма детализированный априорный анализ. Если мы изучаем новую систему, то для априорного анализа необходимы данные апостериорного анализа, основанного на исследовании неизвестных факторов и событий, имевших место при работе аналогичных систем или частей подобных систем.

При анализе сложных систем, включающих в себя человека или управляемых человеком (рабочие смены, цехи или заводы), апостериорный метод дает наиболее достоверные результаты. Это происходит вследствие того, что предшествующий опыт не всегда достаточен для детального и надежного априорного анализа влияния человеческого фактора на систему.

В то же время апостериорный анализ может стать базой для последующего априорного анализа. При таком подходе можно делать выводы, выходящие за рамки единичного процесса, последствием которого стало нежелательное событие. Одновременно анализируются различные события, которые могли бы привести к такому или подобным нежелательным событиям.

Как правило, логическая последовательность большого числа событий может быть проанализирована прямым и обратным методом. При использовании прямого (индуктивного) метода анализируются причины, чтобы предвидеть последствия. При обратном (дедуктивном) методе анализируются последствия, чтобы определить причины.

Дедуктивный метод используют после реализации нежелательного сценария или события, например аварии оборудования или несчастного случая. При его использовании проводится анализ в обратном направлении к предшествующим событиям, среди них ищут предпосылки к реализации негативного сценария, которые в дальнейшем необходимо исключать, поскольку они могут быть причиной неблагоприятных последствий в будущем. Конечная цель таких анализов всегда одна — предупреждение и предотвращение реализации нежелательных событий.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.